Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 ноября 2021

Сергей Маркелов: В земельном конфликте с Чечней задача Калиматова – тихо играть жертву перед Кремлем, но сохранить влияние в регионе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Сергей Маркелов – о сценарии развития нового витка территориального конфликта между Чечней и Ингушетией.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на попытки провести народный сход в Ингушетии, после того как власти республики заявили, что рабочие из Чечни самовольно изменили русло пограничной реки Фортанги. Кадыров в соцсетях призвал «братский народ остановить кучку провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту», подчеркнув, что «вопрос закрыт раз и навсегда и полностью соответствует букве закона». Однако, по данным некоторых СМИ, в ходе выездного совещания в Галанчожском районе глава Чечни был гораздо более резок в формулировках. «Если вы не успокоитесь, я отберу все, что Дудаев незаконно передал. Аушев это знает», – цитирует слова Кадырова интернет-издание Fortanga и приводит видеозапись с совещания. Политолог Сергей Маркелов полагает, что подобными заявлениями глава Чечни демонстрирует свой высокий статус на Северном Кавказе, однако Кремль не позволит национальному конфликту разгореться по-настоящему.

«Территориальные вопросы исторически, политически, этнически и социально очень сильно запутаны. Понятно, что все эти границы были сделаны искусственно, понятно, что в этой мутной истории Кадырову нужно искать выгодные ему аргументы, которые позволяют сохранять влияние на эти процессы и свой статус самого значимого человека в российской части Кавказа.

И тут два варианта развития событий. Первый – тихий. Этого очень хочет Кадыров, но, скорее всего, тихо-тихо не получится, а выйдет вариант средней громкости. Если количество сигналов о том, что Кадыров исподтишка додавливает ситуацию не совсем корректными методами, станет критичным (например, появится еще больше заявлений, закрытых записей, аудио-, видеосливов о том, что там на самом деле происходит), то это в конечном итоге дойдет до президента. И, несмотря на личную политическую симпатию Путина к Кадырову, состоится частный разговор, и, как это всегда было раньше, Кадыров откатит, получив минимальный результат.

До какого-то момента Путин будет смотреть на это сквозь пальцы, но если пойдет реальное разжигание этой истории и она станет информационной занозой, то будет личная просьба все заглушить. Путин не против, чтобы Кадыров расширял  свое влияние, но президент против, чтобы это становилось головной болью политуправления Кремля. Кавказские поджигалочки Путин точно не пропустит.

Что касается Калиматова, то для него это опасная ситуация. Как у любой стороны, которая политически слабее, единственный способ – давить на жалость. Он будет сглаживать, так как понимает, что проиграет в этой схватке, и тогда по всем тейповым, клановым историям в Ингушетии пойдет эффект домин, он будет терять зоны управления и денежные потоки. Калиматову, с одной стороны, с Кадыровым нельзя конфликтовать, а с другой – надо хоть какие-то зубы показывать в ответ. Он понимает, что делать надо аккуратно: например, будут идти информационные сливы, и при этом сам он будет заявлять, что заинтересован в мирном решении вопроса. Задача Калиматова – тихо играть жертву перед Кремлем, но сохранить влияние в регионе. Это такая балансировка, между этим и будут вибрировать».

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора