Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник
Сергей Маркелов: К каждому из трех выдвинутых глав республик СКФО есть вопросы, которые пока не задаются
Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Сергей Маркелов – о том, почему утвержденные «Единой Россией» Сергей Меняйло, Рашид Темрезов и Сергей Меликов не могут рассчитывать на пятилетний коридор власти.
Глава Карачаево-Черкесии (Рашид Темрезов) и врио глав Дагестана (Сергей Меликов) и Северной Осетии (Сергей Меняйло) утверждены «Единой Россией» для внесения их кандидатур президенту. Об этом говорится в сообщении партии. Комментируя это решение, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак назвал Сергея Меликова и Сергея Меняйло эффективными управленцами, а Рашида Темрезова, который «уже 10 лет успешно решает задачи развития республики», похвалил за слаженную команду. Политолог Сергей Маркелов уверен, что ни один из названных кандидатов не имеет «пятилетнего коридора власти» и может быть заменен в любое время.
«Это кандидатуры, согласованные в том смысле, что они сделали все правильно с точки зрения договоренности с Кремлем. Сказать, что у них есть какие-то мегауспехи, сложно. Успехи глав республик СКФО оцениваются по двум факторам: не сделать хуже и как эти успехи соотносятся с успехами главного руководителя на Кавказе – главы Чечни Кадырова.
Меликова вообще не видно и не слышно. И об успехах его мы не услышим, потому как их и нет особо. Если Меликов вдруг захотел бы попиариться, показать заслуги, то лучше ему этого не делать. Федеральные аналитики в АП понимают, что любая попытка начать хвалить власти в Дагестане закончится народными бунтами, возбуждением публики. И те системные неуспехи, в которые погружен Дагестан, мини-успехами не перекрыть.
Над Темрезовым еще недавно нависали тучи, но, надо отдать должное, он выкрутился. Думаю, не за счет успехов республики, а за счет прямых контактов с Москвой. Смог убедить центр пойти по сценарию, что сейчас Темрезов – это меньшее из зол.
Меняйло так вообще человек тихий и на всех должностях двигается в режиме «чем меньше обо мне слышно, тем лучше». Человек выживает во власти за счет крымских событий 2014г. и, где бы он ни был, не портит общую картинку, не перетягивает одеяло на себя. Его почти нет в информационном поле, и он ни за что не отвечает с точки зрения каких-то решений, которые подлежат обсуждению.
Но самое важное тут то, что все это не стратегические решения. В отношении Кавказа стратегических решений не может быть от слова совсем, это тактические решения, некая балансировка конфликтности элит, попытка хоть как-то делать социальный менеджмент, хоть как-то управлять республиками, чтобы все это не развалилось.
На пять лет никого не прогнозирую. На Кавказе в любой момент согласованный хороший парень может быть обвинен во всех грехах. К каждому их них есть накопленные вопросы, которые пока не задаются, потому что их позиции – это пока что меньшее из зол. Не удивлюсь, что этих же троих мы будем спустя некоторое время обсуждать в условиях скандала и отставки».