Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 февраля 2014

Политолог: самостоятельных фигур при Кокове не появится

Фото: president-kbr.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертом из Кабардино-Балкарии Тимуром Теновым назначение и.о. мэра Нальчика бывшего замминистра КБР Мухамеда Кодзокова. По мнению эксперта, изменения в администрации Нальчика вписываются в политику и.о. главы КБР Юрия Кокова по установлению в регионе контроля над всеми сферами.

Новым и.о. мэра Нальчика стал Мухамед Кодзоков, ранее занимавший должность замминистра правительства Кабардино-Балкарии. Утверждение Кодзокова депутаты горсовета приняли единогласно. Он будет исполнять обязанности главы города до завершения конкурса на замещение должности мэра. У нового и.о. градоначальника будет всего четыре заместителя, а не семь, как было ранее.

Бывший и.о. мэра Нальчика Игорь Кладько назначен министром промышленности и торговли КБР. Кресло мэра Кладько занял после того, как в декабре прошлого года в отставку подал Залимгери Хагасов. На него было заведено уголовное дело в связи с продажей земельных участков в Нальчике по заниженной в несколько раз цене. Однако позже обвинения с Хагасова были сняты, но в мэрию он уже не вернулся.

Политолог Тимур Тенов считает, что назначение Кодзокова и.о. мэра может быть связано с желанием главы КБР Юрия Кокова контролировать обстановку в республике во всех направлениях. «Сама ситуация такая, что первое лицо, хочет оно того или нет, вынуждено осуществлять контроль. Ни системные характеристики, ни назначения, которые прошли, не дают нам поводов думать, что где-то могут появиться самостоятельные фигуры. Будет все контролироваться. Основная политика нового главы КБР будет проводиться добросовестными исполнителями», - поделился Тенов своей точкой зрения с «Клубом Регионов».

При этом Тенов подчеркнул, что основополагающим фактором при назначении Кодзокова могло стать присущее тому «чувство ответственности за вверенное направление». С другой стороны, кандидатуру нового и.о. можно считать удачной также и потому, что ни при Кокове, ни при бывшем руководителе республики Арсене Канокове Кодзоков «в клановой системе каких-то особенных функций не выполнял».

Отметим, что дата выборов мэра Нальчика пока не определена.

Версия для печати