Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 февраля 2014

Политолог: самостоятельных фигур при Кокове не появится

Фото: president-kbr.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертом из Кабардино-Балкарии Тимуром Теновым назначение и.о. мэра Нальчика бывшего замминистра КБР Мухамеда Кодзокова. По мнению эксперта, изменения в администрации Нальчика вписываются в политику и.о. главы КБР Юрия Кокова по установлению в регионе контроля над всеми сферами.

Новым и.о. мэра Нальчика стал Мухамед Кодзоков, ранее занимавший должность замминистра правительства Кабардино-Балкарии. Утверждение Кодзокова депутаты горсовета приняли единогласно. Он будет исполнять обязанности главы города до завершения конкурса на замещение должности мэра. У нового и.о. градоначальника будет всего четыре заместителя, а не семь, как было ранее.

Бывший и.о. мэра Нальчика Игорь Кладько назначен министром промышленности и торговли КБР. Кресло мэра Кладько занял после того, как в декабре прошлого года в отставку подал Залимгери Хагасов. На него было заведено уголовное дело в связи с продажей земельных участков в Нальчике по заниженной в несколько раз цене. Однако позже обвинения с Хагасова были сняты, но в мэрию он уже не вернулся.

Политолог Тимур Тенов считает, что назначение Кодзокова и.о. мэра может быть связано с желанием главы КБР Юрия Кокова контролировать обстановку в республике во всех направлениях. «Сама ситуация такая, что первое лицо, хочет оно того или нет, вынуждено осуществлять контроль. Ни системные характеристики, ни назначения, которые прошли, не дают нам поводов думать, что где-то могут появиться самостоятельные фигуры. Будет все контролироваться. Основная политика нового главы КБР будет проводиться добросовестными исполнителями», - поделился Тенов своей точкой зрения с «Клубом Регионов».

При этом Тенов подчеркнул, что основополагающим фактором при назначении Кодзокова могло стать присущее тому «чувство ответственности за вверенное направление». С другой стороны, кандидатуру нового и.о. можно считать удачной также и потому, что ни при Кокове, ни при бывшем руководителе республики Арсене Канокове Кодзоков «в клановой системе каких-то особенных функций не выполнял».

Отметим, что дата выборов мэра Нальчика пока не определена.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.