Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 ноября 2019

Политолог: Коков знает, что региональные элиты в КБР способны саботировать его решения

На фото: Казбек Коков
Фото: открытые интернет-источники

Среди назначенных главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым министров слишком мало новых людей, заявили пользователи «Инстаграма». Они раскритиковали работу прежнего правительства и высказали негативные ожидания относительно нового состава кабмина. Эксперты считают, что за год управления регионом в статусе врио Коков успел разглядеть профессионализм чиновников и оставил только лучших, однако не исключают влияния на этот выбор региональных элит.

Обновленный состав правительства Кабардино-Балкарии разочаровал пользователей «Инстаграма». Там сетуют, что среди назначенных Казбеком Коковым министров слишком мало новых людей, пишет «Кавказский узел».

Так, Коков подписал указ о назначении на должность сенатора от правительства республики Арсена Канокова, продлив полномочия в должности, которую тот занимает уже шесть лет. Министром сельского хозяйства назначен Хасан Сижажев, экс-глава Баксанского района, министром здравоохранения – Рустам Калибатов, экс-главврач республиканской клинической больницы, а министром цифрового развития – Ислам Ашхотов, занимавший до этого должность замминистра. На пост министра земельных и имущественных отношений назначен Аслан Тохов, работавший замглавы Нальчика. Свои посты сохранили министр транспорта и дорожного хозяйства, глава Минтруда и министр природных ресурсов.

Комментируя новый состав кабмина и реакцию пользователей соцсетей, политолог Тимур Тенов отмечает, что полное обновление состава кабмина возможно лишь в случае революции, но даже тогда какая-то часть управленцев остается: «Разочарование скорее связано с завышенными ожиданиями общества по поводу нового правительства. Запрос был на суперпрофессионалов, которые моментально решат все вопросы. Но такое в принципе невозможно, тем более за такой короткий период, который был дан Кокову».

По словам общественника Олега Гусейнова, Казбек Коков успел оценить профессиональные навыки назначенных чиновников, пока руководил республикой в статусе врио: «Он считает, что эти руководители могут решить те задачи, которые сегодня стоят перед каждым ведомством в отдельности».

Профессионализм назначенных руководителей ведомств отмечает и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Хаким Кучмезов: «Этих руководителей все знают, и знают, что они профессионалы. Человеческие факторы к делу не относятся. Да, есть люди, которые кому-то могут не нравиться, но как специалистов их уважают практически все».

Эксперт особо отмечает среди избранных кандидатов глав Минэкологии, Минсельхоза и Минздрава. «Министр природных ресурсов и экологии Ильяс Шаваев буквально возродил Ботанический сад, а экологию региона оценили даже специалисты из Москвы. Калибатов – профессиональный хирург, его все знают. Понимает ли он систему управления Минздравом? Думаю, да. Его не надо учить терминам, технологиям. Почему-то жители не возмущались, когда министром здравоохранения назначили директора консервного цеха», – говорит Кучмезов.

По мнению Тенова, произведенные назначения полностью отражают политику главы региона в отношении ключевых отраслей социально-экономического развития республики, в числе которых – туризм и АПК. «Коков действительно уделяет серьезное внимание профессионализму чиновников. Яркий пример тому – Аслан Тохов, назначенный на должность министра земельных и имущественных отношений. Он поставлен на очень сложный участок. Но опыт Тохова, который признают на всех уровнях в КБР, позволяет говорить, что со своей задачей он справится», – говорит Тенов.

Между тем эксперты не отрицают влияние клановости на распределение ролей в региональной власти. «Информация о кумовстве была и при Юрии Кокове, и при Канокове. Конечно, когда есть такие назначения, тот, кто назначает, наверное, думает, что вот этот близкий ему человек не подведет, будет выполнять свою работу лучше других. Кто-то, наоборот, не заботится о том, как назначенец будет работать, а хочет просто ему угодить. Оба случая типичны, и не только для КБР», – поясняет Гусейнов.

Тимур Тенов считает, что дело не в кланах, а в «старой элите», которая продолжает оказывать влияние на правительство республики: «Элита, которая была в управлении до прихода Казбека Кокова, обозначила свои интересы, и с ними пришлось считаться, потому что она все еще способна саботировать работу главы. Глава это понимает и предпочитает не идти по пути обострения, а в определенной мере учитывать интересы этой группы».

К самому новому главе республики претензий нет, говорит Кучмезов, но его «клан творит беспредел». «Короля делает окружение, а окружение Кокова бессовестное, которое максимально использует приближенность к губернатору в своих целях. И проблемы у главы региона могут быть не из-за нового кабмина, а из-за той мохнатой коррупции, которая существует в КБР. Помочь разобрать эти «хвосты» и призвано обновление министерств и силовых ведомств. Это прямая задача губернатора – сформировать механизм для свободы от коррупции».

При этом эксперты полагают, что представленный состав правительства неокончательный и при необходимости будут произведены замены. «Сейчас у новых руководителей есть полгода-год, за которые они должны проявить себя с наилучшей стороны. Если в течение этого времени у жителей будут негативные оценки их работы, то глава правительства наверняка пересмотрит кандидатуры», – резюмирует Тенов.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.