Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
21 августа 2008 | Архив

Каноков пожаловался Медведеву на чересчур осторожных инвесторов

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Арсен Каноков

Вчера в Сочи прошла рабочая встреча президента с главой Кабардино-Балкарии. В числе прочих обсуждался и вопрос привлечения в республику инвестиций.

По словам Арсена Канокова, в республики Северного Кавказа инвестиции «идут тяжело». Тем не менее властям Кабардино-Балкарии в последнее время удалось достичь определенных успехов в этом направлении.

– Мы участвуем практически во всех выставках, в международных и российских, и нам удается привлекать инвестиции в экономику Кабардино-Балкарской Республики, – сказал президенту Арсен Каноков.

– Вы мне некоторое время назад на выставке показывали предложения о том, как развивать и туристический, и рекреационный сектора. Есть какие-то успехи в этом направлении? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

– Да, есть успехи, Дмитрий Анатольевич. Мы разработали и участвуем в федеральной целевой программе «Юг России». С этого года практически начато финансирование развития северного склона в Приэльбрусье. Мы надеемся за счет реализации этого проекта дополнительно привлечь 10 тысяч отдыхающих, туристов, а в обслуживание – где-то около 20 тысяч человек.

В этом году 105 миллионов выделено на дорогу – это линия от Кисловодска до северного склона. Ежегодно в Кисловодске 700 тысяч отдыхающих – мы можем дополнительно получить еще такое же количество отдыхающих в Кабардино-Балкарии и обеспечить рабочие места в том объеме, о котором мы говорим. Это первое.

И второе: очень много делается для развития основных баз, которые были построены в советское время: это «Поляна Азал», «Поляна Чегет». Мы сейчас строим вторую очередь на высоте 3500 метров. Количество отдыхающих из года в год увеличивается.

– Инвесторы есть под эти проекты? – уточнил президент.

– Да, у нас по северному склону с компанией «Интеррос» подписано соглашение. Они начали разрабатывать и привлекли специалистов. Это частно-государственное партнерство в вопросе освоения северного склона Приэльбрусья.

Также несколько крупных компаний, в том числе УГМК-Холдинг, рассматривают два инвестиционных проекта: строительство цементного завода и производство кабельной продукции. А «Роснефть» разрабатывает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Основной акцент мы делаем на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы за счет этого увеличивалось количество налогоплательщиков. Нам удалось уменьшить силовое давление на бизнес. К сожалению, два-три года назад чрезмерное давление на бизнес заставляло некоторых предпринимателей уезжать из республики, работать в других субъектах Федерации. За счет устранения этих барьеров нам удалось вернуть и пригласить тех инвесторов, которые уходили из республики в последние три-четыре года, – сообщил глава республики.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.