Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 августа 2008 | Архив

Каноков пожаловался Медведеву на чересчур осторожных инвесторов

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Арсен Каноков

Вчера в Сочи прошла рабочая встреча президента с главой Кабардино-Балкарии. В числе прочих обсуждался и вопрос привлечения в республику инвестиций.

По словам Арсена Канокова, в республики Северного Кавказа инвестиции «идут тяжело». Тем не менее властям Кабардино-Балкарии в последнее время удалось достичь определенных успехов в этом направлении.

– Мы участвуем практически во всех выставках, в международных и российских, и нам удается привлекать инвестиции в экономику Кабардино-Балкарской Республики, – сказал президенту Арсен Каноков.

– Вы мне некоторое время назад на выставке показывали предложения о том, как развивать и туристический, и рекреационный сектора. Есть какие-то успехи в этом направлении? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

– Да, есть успехи, Дмитрий Анатольевич. Мы разработали и участвуем в федеральной целевой программе «Юг России». С этого года практически начато финансирование развития северного склона в Приэльбрусье. Мы надеемся за счет реализации этого проекта дополнительно привлечь 10 тысяч отдыхающих, туристов, а в обслуживание – где-то около 20 тысяч человек.

В этом году 105 миллионов выделено на дорогу – это линия от Кисловодска до северного склона. Ежегодно в Кисловодске 700 тысяч отдыхающих – мы можем дополнительно получить еще такое же количество отдыхающих в Кабардино-Балкарии и обеспечить рабочие места в том объеме, о котором мы говорим. Это первое.

И второе: очень много делается для развития основных баз, которые были построены в советское время: это «Поляна Азал», «Поляна Чегет». Мы сейчас строим вторую очередь на высоте 3500 метров. Количество отдыхающих из года в год увеличивается.

– Инвесторы есть под эти проекты? – уточнил президент.

– Да, у нас по северному склону с компанией «Интеррос» подписано соглашение. Они начали разрабатывать и привлекли специалистов. Это частно-государственное партнерство в вопросе освоения северного склона Приэльбрусья.

Также несколько крупных компаний, в том числе УГМК-Холдинг, рассматривают два инвестиционных проекта: строительство цементного завода и производство кабельной продукции. А «Роснефть» разрабатывает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Основной акцент мы делаем на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы за счет этого увеличивалось количество налогоплательщиков. Нам удалось уменьшить силовое давление на бизнес. К сожалению, два-три года назад чрезмерное давление на бизнес заставляло некоторых предпринимателей уезжать из республики, работать в других субъектах Федерации. За счет устранения этих барьеров нам удалось вернуть и пригласить тех инвесторов, которые уходили из республики в последние три-четыре года, – сообщил глава республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».