Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
21 августа 2008 | Архив

Каноков пожаловался Медведеву на чересчур осторожных инвесторов

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Арсен Каноков

Вчера в Сочи прошла рабочая встреча президента с главой Кабардино-Балкарии. В числе прочих обсуждался и вопрос привлечения в республику инвестиций.

По словам Арсена Канокова, в республики Северного Кавказа инвестиции «идут тяжело». Тем не менее властям Кабардино-Балкарии в последнее время удалось достичь определенных успехов в этом направлении.

– Мы участвуем практически во всех выставках, в международных и российских, и нам удается привлекать инвестиции в экономику Кабардино-Балкарской Республики, – сказал президенту Арсен Каноков.

– Вы мне некоторое время назад на выставке показывали предложения о том, как развивать и туристический, и рекреационный сектора. Есть какие-то успехи в этом направлении? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

– Да, есть успехи, Дмитрий Анатольевич. Мы разработали и участвуем в федеральной целевой программе «Юг России». С этого года практически начато финансирование развития северного склона в Приэльбрусье. Мы надеемся за счет реализации этого проекта дополнительно привлечь 10 тысяч отдыхающих, туристов, а в обслуживание – где-то около 20 тысяч человек.

В этом году 105 миллионов выделено на дорогу – это линия от Кисловодска до северного склона. Ежегодно в Кисловодске 700 тысяч отдыхающих – мы можем дополнительно получить еще такое же количество отдыхающих в Кабардино-Балкарии и обеспечить рабочие места в том объеме, о котором мы говорим. Это первое.

И второе: очень много делается для развития основных баз, которые были построены в советское время: это «Поляна Азал», «Поляна Чегет». Мы сейчас строим вторую очередь на высоте 3500 метров. Количество отдыхающих из года в год увеличивается.

– Инвесторы есть под эти проекты? – уточнил президент.

– Да, у нас по северному склону с компанией «Интеррос» подписано соглашение. Они начали разрабатывать и привлекли специалистов. Это частно-государственное партнерство в вопросе освоения северного склона Приэльбрусья.

Также несколько крупных компаний, в том числе УГМК-Холдинг, рассматривают два инвестиционных проекта: строительство цементного завода и производство кабельной продукции. А «Роснефть» разрабатывает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Основной акцент мы делаем на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы за счет этого увеличивалось количество налогоплательщиков. Нам удалось уменьшить силовое давление на бизнес. К сожалению, два-три года назад чрезмерное давление на бизнес заставляло некоторых предпринимателей уезжать из республики, работать в других субъектах Федерации. За счет устранения этих барьеров нам удалось вернуть и пригласить тех инвесторов, которые уходили из республики в последние три-четыре года, – сообщил глава республики.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.