Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 декабря 2012 | Архив

Арсен Каноков: инвестиции в северокавказскую энергетику должны учитывать специфику региона

Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков принял участие в совещании по развитию топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа, которое провел сегодня в Москве председатель Правительства страны Дмитрий Медведев.

Итоги совещания Арсен Каноков прокомментировал следующим образом: «Проблемы и перспективы, обозначенные главой правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым на сегодняшнем совещании по северокавказской электроэнергетике, очень важны для развития этого сектора экономики. Именно модернизация сетей и генерирующих мощностей поможет решить многие застарелые проблемы в этой сфере, в том числе и платежной дисциплины».

По мнению Главы КБР, инвестиционная программа развития энергетики на Северном Кавказе должна учитывать специфику экономики и природных условий региона. «По опыту Кабардино-Балкарии могу сказать, что у нас оправдало себя строительство каскадов ГЭС, включая малые ГЭС, в горной местности. Например, в одной из наших гидросистем сейчас работают шесть ГЭС и будут запущены еще три. Гидроэлектростанции ценны не только тем, что это сравнительно дешевый источник электроэнергии. Их запуск всегда способствует также развитию самих горных территорий, их инфраструктуры, для горных сел новые ГЭС - это и более стабильное электроснабжение, и развитие сотрудничества района с энергетиками, и рабочие места. Поэтому мы с таким вниманием относимся к сотрудничеству с ОАО , ведущим у нас строительство и реконструкцию ГЭС»,- заявил Арсен Каноков.

president-kbr.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».