Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 октября 2008 | Архив

Арсен Каноков встретился с главами администраций городских округов и районов

Сегодня в Доме Правительства состоялось совещание Президента КБР Арсена Канокова с главами администраций городских округов и районов Кабардино-Балкарии.

С докладом о состоянии дел в г. Прохладный, о перспективах развития городского хозяйства и социальной сферы выступила глава города Юлия Пархоменко.

По ее словам, бюджет городского округа Прохладный 2008 года составляет 415 254 тыс. рублей. Фактическое исполнение его доходной части за 9 месяцев 2008 г составило 300 786 тыс. рублей. Рост собственных доходов к соответствующему периоду прошлого года составил 129, 9%. Направляются они на решение проблем, от которых зависит уровень жизни жителей городского округа, качественное медицинское, культурное обслуживание, получение образования.

Анализ показателей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за 9 месяцев 2008 г. показывает, что темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 144,9%.

Уровень дотационности бюджета города за 9 месяцев 2008 г. составил 29,4 %. Этот показатель планируется к 2009 году снизить до 16 %.

Показатели развития промышленного комплекса в Прохладном свидетельствуют об устойчивой положительной динамике роста объемов по всем видам экономической деятельности. Работа промышленного комплекса обеспечивает 72% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Городской бюджет формируется за счет промышленных предприятий на 30%. На сегодняшний день эта отрасль вышла из кризиса, появились черты устойчивого роста отдельных предприятий, которые нашли свою нишу в различных рыночных сегментах и успешно конкурируют.

В то же время влияние мирового глобального кризиса уже сказывается на работе реального сектора экономики. В связи с резким падением цен на медную катанку на Лондонской бирже в течение последних четырех месяцев цена на нее резко снижается. В этих условиях ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» вынужден также снижать цены на выпускаемую продукцию. В этих условиях завод не может обеспечить дальнейшее наращивание объемов производства в тех темпах, которые сложились за 9 месяцев 2008 г.

За 2007 год и истекший период 2008 года по всем видам деятельности предпринимателями создано дополнительно 206 рабочих мест.

В октябре начнется строительство бизнес-инкубатора в г.Прохладном за счет средств федерального бюджета.

Касаясь жилищной проблемы, Юлия Пархоменко отметила, что в последние годы строительство многоквартирных домов в г.Прохладном не велось. Вводились в эксплуатацию долгострои, строительство которых было начато еще в 90-е годы. В настоящее время компанией «Капитал-Инвест» рассматривается вопрос строительства 96- квартирного дома жилой площадью более 8000 кв. м.

Юлия Пархоменко обратилась к руководству КБР с просьбой о включении в титульный список будущего года строительство здания администрации городского округа, посетовала на нехватку средств на дорожно-ремонтные работы, недостаточную укомплектованность врачебными кадрами (88%). В 2008 году по программе «Подготовка кадров для административной системы городского округа Прохладный на 2008-2012 годы» в КБГУ было отправлено 6 студентов, 4 из которых сегодня обучаются на медицинском факультете. «Это долгосрочная программа, – отметила Пархоменко. – Но сегодня необходимо начать подготовку кадров для улучшения ситуации со специалистами в будущем».

С гордостью отметила Юлия Пархоменко о тенденции к снижению общей смертности и увеличению рождаемости в городе: «Одним из очень хороших показателей является коэффициент младенческой смертности, который в нашем городе за 9 месяцев 2008 года сведен к нулю».

Одним из основных показателей, определяющих уровень жизни населения, являются реальные доходы населения. Средняя заработная плата за 2007 год выросла по сравнению с 2006 годом на 18,2% и составила 7119 рублей. За 8 месяцев 2008 года среднемесячные доходы на душу населения составили 8854 руб. Рост средней заработной платы связан с ростом объемов производства и повышением производительности труда.

Выслушал доклад главы Прохладного, Арсен Каноков резюмировал: «Позиция руководства городского округа сейчас правильная, направлена на решение социальных проблем, привлечение инвестиций. Думаю, в таком же направлении и нужно двигаться. Вы обозначили проблемы, теперь нужно ранжировать их: что на первом плане и что- на втором, и проработать пути решения».

Затем Президент обратился к главам администраций и министрам с рекомендациями в работе в связи с мировым финансовым кризисом: «Сейчас мы рассматриваем пессимистичный вариант развития экономики на 2009 год. Поэтому прошу вас при составлении бюджета рассмотреть два варианта развития. Возможно, придется отказаться от увеличения расходной части бюджета, это касается повышения зарплат и социальных пособий в бюджетной сфере. В нашей республике по сравнению с соседними регионами очень неплохая ситуация. Мы не имеем больших долгов и нас не отягощает обслуживание коммерческих кредитов. Мы не планируем останавливать реализацию проектов, но возможно придется продлить сроки. За последние два года работы мы привели в порядок республиканские финансы, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой».

Арсен Каноков обратил внимание присутствовавших на обращения, поступающие в Интернет-приемную Президента КБР. В частности, была озвучена проблема, касающаяся все большего количества жителей республики – борьбы с амброзией. После дискуссии Правительству было поручено разработать программу по борьбе с этим растением. По всем остальным обращениям на сайт также были даны соответствующие поручения.

president-kbr.ru

Версия для печати
Главное