Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
16 апреля 2018

Коков в очередной раз поменял чиновников местами

Перетасовка одних и тех же чиновников в Кабардино-Балкарии – результат серьезного кадрового голода, который испытывает республика, считает глава общественного движения «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» Владимир Тумов. По мнению общественника, многим в республике непонятно, как мэр Нальчика был повышен до вице-премьера после того, как в одном из его департаментов вскрылись хищения на 31 млн руб.

Кадровые перестановки в правительстве Кабардино-Балкарии, сделанные в начале апреля главой республики Юрием Коковым, вызвали удивление наблюдателей. Так, вице-премьер Таймураз Ахохов был назначен врио мэра Нальчика, а занимавший этот пост Арсен Алакаев в тот же день стал исполняющим обязанности зампреда правительства и главы республиканского Минобра. 9 апреля стало известно о возвращении на работу в правительство Мурата Керефова, который ранее руководил региональным Минфином и налоговой службой республики. В статусе первого вице-премьера Керефов будет курировать финансово-экономический блок в правительстве.

По мнению председателя общественного движения «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» Владимира Тумова, сделанные перестановки в первую очередь свидетельствуют о кадровом голоде в республике, а во вторую – о стиле управления, который выбрал глава КБР Юрий Коков.

«Очень большая часть профессиональных кадров давно покинула республику, потому что у нас очень заметна клановая политика при назначении. У большинства есть вопросы к этим перестановкам. Например, почему мэра Нальчика Арсена Алакаева отправили на повышение после того, как были выявлены хищения более 31 млн руб. в городском департаменте культуры? Все-таки по факту мэр за все отвечает как руководитель. На деле же вместо возбуждения уголовного дела его направляют на повышение. Теперь он вице-премьер и врио министра образования. И это многим непонятно в республике. Складывается впечатление, что это делается, чтобы отвести удар от определенных людей. Каких-то ответов от власти, почему так происходит, мы не получаем», – говорит общественник.

Возможная причина того, что глава республики противится притоку свежих управленческих кадров, кроется в его служебном прошлом. До назначения главой республики Коков проработал в системе МВД более 30 лет и дослужился до звания генерала. «Практически все значимые руководящие посты сейчас занимают выходцы из правоохранительных органов. Коков расставляет на ключевые посты преданных людей, а не профессиональных, к сожалению. Это стиль управления, выбранный главой республики», – резюмирует эксперт.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.