Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 июня 2008 | Архив

Арсен Каноков намерен увеличить число самодостаточных районов

На заседании Совета при Президенте Кабардино-Балкарии по инвестициям обсуждались вопросы открытия в Чегемском районе трех крупных инвестиционных проектов: завода по производству стеклотары, торгового центра и автомобильной деревни.

Первый проект, инициатором которого выступила компания «Юг-Авто» предусматривает строительство пяти крупных центров по продаже и обслуживанию автомобилей иностранного, отечественного и совместного производства, а также кузовного цеха площадью 2000 кв. м. на земельном участке в 10 га. Общий объем инвестиций в проект составит 600 млн. руб. в год. «Наша цель – дать возможность покупателю приобрести машину как за 250 тыс. руб., так и за 3-4 млн., – заявил генеральный директор холдинга «Юг-Авто» Игорь Сафронов. На этом объекте рабочими местами планируется обеспечить 600 жителей Кабардино-Балкарии.

Идея открытия торгового центра «Самерс» принадлежит ООО «Алика-К». По словам его президента Артура Кожокова, площадь торгового центра составит 27622 кв. метра и разместит на своей территории магазины «Вестер», «М-Видео» и «Детский мир», а также торговую галерею, где будут представлены бутики ведущих мировых брендов. Объем инвестиций составляет 1053 млн. рублей. Будут трудоустроены 1500 человек.

На заводе по производству стеклотары планируется трудоустроить 300 человек. Производительность предприятия, которое планируется открыть в сентябре текущего года, составит 212 млн. единиц продукции в год, а инвестиции в производство – более 1,2 млрд. рублей.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков напомнил, о необходимости более равномерного распределения инвестиций по республике. «Мы должны сделать так, чтобы развитие происходило во всех районах Кабардино-Балкарии. Пока районы республики, за исключением нескольких, являются дотационными. Поэтому наша задача, чтобы в ближайшие 3-5 лет увеличилось число муниципальных образований, которые стали бы самодостаточными», – сказал Каноков.

Версия для печати