Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 января 2009 | Архив

Владимир Жуков: кризис пока не отразился на развитии экономики КБР

Заместитель полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Жуков провел сегодня в Нальчике совещание по вопросу о социально-экономической ситуации в КБР и мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса.

Как сообщил министр экономического развития и торговли Алий Мусуков, объем ВРП составил 54,2 млрд рублей, темп роста к уровню 2007 г. -107%. Объем произведенной сельскохозяйственной продукции достиг 20 млрд рублей. В АПК в настоящее время запускается ряд крупных высокотехнологичных предприятий по переработке сельхозсырья. На развитие экономики и социальной сферы в прошлом году инвестировано 15 млрд рублей.

По словам министра, ни один инвестпроект, реализуемый в республике, не свернут, и инвесторы не намерены уменьшать объемы их финансирования.

На малых и средних предприятиях заняты 80 тысяч человек. Расходы на поддержку этих производств составили 172 млн. рублей. В Кабардино-Балкарии действует ряд эффективных мер поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе субсидирование процентных ставок по кредитам. Недавно открыт производственный бизнес-инкубатор, идет строительство еще двух – в Баксанском и Прохладненском районах КБР.

По программе энергосбережения производится системная замена устаревшего электро-и теплооборудования. Благодаря принятым мерам на 5% удалось снизить энергопотери.

Количество занятых в экономике -315,3 тыс. человек, что на 3,5 тыс. больше, чем в 2007 году. Средняя зарплата составила 9220 рублей.

Министр строительства и архитектуры Михаил Афашагов, характеризуя положение дел в отрасли, назвав его в целом стабильным, и заверил, что объемы инвестиционных вложений останутся на уровне 2008 года.

Министр финансов Азрет Бишенов отметил, что за три последних года собственные доходы бюджета удвоены. Кабардино-Балкария исключена из списка высокодотационных регионов, в 2008 г. дотационность составила 57%, в 2009 -ом планируется снизить ее до 52%. Первоначательно объем бюджета на текущий год прогнозировался на уровне в 24 млрд. рублей, но затем был скорректирован – не были подтверждены объемы финансирования некоторых федеральных целевых программ. Тем не менее, он составит 21,4 млрд., то есть темп роста более 4%. Также сбалансированы и все 132 муниципальных бюджета. Государственный долг составляет порядка 1 млрд, и он будет погашен в ближайшие год-два. Практически нет долгов по зарплате и социальным выплатам.

Начальник Государственной инспекции труда в КБР Арсен Маремкулов подтвердил слова министра финансов, подчеркнув, что задолженности по зарплате в бюджетной сфере нет уже полтора года, а, следовательно, и обращений с жалобами на ее невыплату.

Председатель Госкомитета КБР по занятости населения Мухамед Кодзоков сообщил, что численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, в течение года уменьшилась на 21 % или 6,3 тыс. человек и на 1 января 2009 года составила 23,7 тыс. чел. На конец 2008 года официальные безработные составляют 5,5% от экономически активного населения.

Предложение рабочей силы по-прежнему опережает спрос на нее. Среди мер, направленных на снижение напряжения на рынке труда, он назвал организацию общественных работ, программа которой в настоящее время разрабатывается по поручению Президента республики.

Владимир Жуков отметил, что судя по тому, что в ряде отраслей в 2008 году отмечался рост производства, реальный сектор экономики КБР не почувствовал на себе особого влияния кризиса, но не исключил, что это может произойти к середине текущего года. По его мнению, возможны сокращения численности работников на предприятиях, рабочего дня, вынужденные отпуска, обострение проблемы занятости населения. В связи с этим федеральное правительство разрабатывает специальную программу занятости. Рекомендовал обсудить вопросы миграции населения, в том числе в Сочи, где требуются рабочие руки. Из-за повышения кредитных ставок, по его мнению, актуальными остаются меры господдержки предприятий, в частности, субсидирование части затрат по кредиту за счет средств федерального и регионального бюджетов. «Федеральное правительство в этой ситуации идет не неординарные меры, и мы готовы обсуждать ваши предложения по минимизации последствий кризиса», – сказал он.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Версия для печати