Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2009 | Архив

Президент КБР провел заседание Совета по предпринимательству

На заседании рассмотрены вопросы развития кредитования малого и среднего бизнеса, ход реализации муниципальных программ по поддержке предпринимательства и формирования гарантийного фонда КБР.

Открывая заседание, Арсен Каноков отметил, что в Кабардино-Балкарии реализуется ряд антикризисных мер, действует один из крупных в ЮФО бизнес-инкубаторов, строятся еще два в районах республики. Второй год реализуется программа подготовки управленческих кадров, в рамках которой 25 человек уже заканчивают обучение в лучших европейских бизнес-школах и еще 50 отправятся за границу в сентябре: «Участников этой программы зачислим в кадровый резерв, чтобы затем активно привлекать их к управлению в органах власти и бизнес. Формализма здесь не будет», – пообещал Президент. Несмотря на то, что в КБР действует одна из лучших в стране систем поддержки предпринимательства, по мнению главы республики, возможности для развития бизнеса должны быть расширены. Арсен Каноков призвал банковское сообщество поддержать усилия власти и государства в этом направлении.

Как сообщил управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка РФ Хамидби Урусбиев, с 2006 по 2009 годы субъектам малого предпринимательства предоставлено кредитов на сумму 12.030 млрд. рублей. Одной из эффективных мер господдержки, по его мнению, является компенсация части процентной ставки за счет республиканского бюджета, которая стимулирует выдачу кредитов и считается на сегодняшний момент наиболее действенным механизмом, позволяющим предприятиям развиваться более быстрыми темпами. В 2008 году за счет средств республиканского бюджета возмещены уплаченные проценты по кредитам на сумму 27 млн. руб. 51 заемщику, в 2009 году – 18 млн. руб. 34 заемщикам (60% от общей суммы возмещенных средств по КБР).

Хамидби Урусбиев сообщил также, что отделением созданы дополнительные точки по обслуживанию субъектов малого бизнеса, в том числе Центр кредитования СМП: «Обособление кредитной службы с прикрепленными специалистами юридической службы и службы безопасности позволяет решать все вопросы на месте и в кратчайшие сроки, что исключает лишнюю потерю времени клиентом. К настоящему моменту в Центре обслуживаются 206 клиентов».

Председатель правления комбанка «Нальчик» Борис Эндреев посетовал на то, что выделяемые Правительством РФ в рамках антикризисной программы средства на поддержку самостоятельных банков до них не дошли. Он также сообщил, что «Кавказрегионгаз» расторг с рядом коммерческих банков договоры по предоставлению услуг населению по оплате за газ, мотивируя тем, что эти платежи будут осуществляться только через Сбербанк и Газпромбанк. Банкир назвал это решение непродуманным и противоречащим антикризисной политике властей. Президент пообещал разобраться.

Глава администрации города Прохладный Юлия Пархоменко и замглавы администрации Прохладненского района Мачраил Абазехов рассказали о ходе реализации муниципальных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства. Они отметили рост количества малых и средних предприятий в 2008 году: в г. Прохладный – на 61% , в Прохладненском районе – на 12%. Доля малого бизнеса в общей сумме налоговых поступлений в бюджеты города и района составила в прошлом году 20.4 и 13 процентов соответственно.

Юлия Пархоменко попросила Президента увеличить квоту для выпускников городских школ на целевой набор в вузы КБР, что позволит удержать молодежь в республике, а значит и решить проблему дефицита кадров. Мачраил Абазехов обратился с просьбой поддержать 6 перспективных инвестиционных проектов в сфере животноводства. Оба руководителя заручились поддержкой главы республики.

Министр экономразвития и торговли КБР Алий Мусуков сообщил, что процедура регистрации гарантийного фонда КБР завершена. Формирование его активов осуществляется за счет средств федерального (200 млн) и республиканского (50 млн.) бюджетов. Средства фонда будут размещены на конкурсной основе на депозитных счетах в уполномоченных банках. Процедура работы фонда следующая. Предприниматель обращается в банк с заявкой на получение кредита. После оценки финансового состояния заемщика банк принимает решение о возможности кредитования. В случае, если обеспечения, предоставленного заемщиком, недостаточно, банк совместно с заемщиком готовит заявку на получение поручительства и направляют ее в гарантийный фонд. Проект также должен получить одобрение Совета по предпринимательству при Президенте КБР. Максимальный объем поручительства составляет 70% от общего объема обеспечения по кредиту, оставшиеся 30% заемщик должен предоставить самостоятельно. Максимальная величина поручительства -30 млн. рублей, срок – 5 лет. По словам министра, конкурс на отбор уполномоченных банков уже объявлен, и «с августа уже можно выдавать поручительства». Таким образом, малый бизнес в КБР получает дополнительные гарантии и стимул для дальнейшего развития.

president-kbr.ru

Версия для печати
Главное