Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 марта 2020

Тимур Тенов: В КБР идет сильная и сложная внутриэлитная борьба на уровне высших чинов республики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Кабардино-Балкария/ Политолог Тимур Тенов объяснил, почему считает, что глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков находится на «политическом разломе».

Министр просвещения Кабардино-Балкарии Ауес Кумыков отправлен в отставку на фоне уголовного дела о мошенничестве. Местные Telegram-каналы утверждают, что в зоне риска еще два министра – Ислам Хасанов (Минспорта) и Мухадин Кумахов (Минкультуры). К обоим чиновникам у силовиков есть претензии, но уголовных дел пока нет. В этой ситуации наблюдатели обвиняют главу КБР Казбека Кокова в нерешительности, отсутствии политической воли и попытках переложить решение кадрового вопроса на силовиков. Политолог Тимур Тенов считает, что глава республики находится «в ситуации политического разлома» и не делает резких шагов, понимая, что от его дальнейших действий зависит стабильность в регионе.

«Не думаю, что Коков боится решительных действий, как его обвиняют. Ситуация в разы сложнее, чем можно себе представить на основе официальной информации. Коков сейчас находится на таком глобальном политическом разломе. У него сейчас момент, когда ему приходится принять стратегическое решение, как он будет двигаться дальше. Все, что озвучивают СМИ, – это как бы внешние признаки этой очень сильной и сложной внутриэлитной борьбы на уровне высших чинов республики, которая сейчас происходит в КБР.

И Кокову сейчас предстоит определиться с тем, как он будет действовать в последующее время нахождения во власти. Обвинять его в нерешительности – это не совсем верно. Скорее ситуация связана с тем, что борьба происходит на уровне высокопоставленных чиновников. Я думаю, глава республики пытается сохранить баланс, который обеспечивает определенную стабильность, поэтому всячески старается избегать резких кадровых решений, которые понесли бы за собой социальные последствия. Основной вопрос для республики – обеспечение стабильного поступательного движения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати