Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 сентября 2020

Тимур Тенов: Многие из претензий к Кокову можно было бы снять с помощью грамотного пиара

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Кабардино-Балкария/ Политолог Тимур Тенов полагает, что Казбеку Кокову не хватает качественной пиар-поддержки.

В Кабардино-Балкарии наблюдатели подводят итоги двух лет с момента, когда руководителем республики стал Казбек Коков. В конце сентября 2018г. он был назначен временно исполняющим обязанности, а в начале октября 2019г. стал избранным главой республики. Кокова часто критикуют за то, что ему так и не удалось справиться с клановостью в регионе, отмечают громкие скандалы в сфере здравоохранения и транспорта. Весной – летом 2020г. республика оказалась в числе регионов с наиболее сложной ситуацией по заражению коронавирусом. Политолог Тимур Тенов считает, что многие претензии критиков в отношении Кокова можно было бы снять грамотной пиар-поддержкой.

«Много пишут о том, что за два года видимых изменений в республике нет, и это ставят в упрек Кокову, особенно часто говорят о кадровой политике. Но я полагаю, что большинство претензий можно было бы снять с помощью грамотного пиара. Однако многие отмечают врожденную скромность Казбека Кокова, и отчасти это переносится на политический процесс.

Второе, что я хотел бы отметить: в области рутинной каждодневной работы было сделано на самом деле очень много. Речь идет о сокращении внешнего долга, реализации национальных проектов. Цифры говорят о том, что в этой области есть продвижение. Как раз, опираясь на эти цифры, пиар во многом позволил бы снять претензии.

А третье – Казбек Коков, как мне кажется, отличается основательным подходом. Кроме того, ему сложно находиться в тени своего отца, а период правления Валерия Мухамедовича Кокова (первого главы КБР) был значимым для республики. Оценивая его правление, многие в своем анализе отмечают, насколько он соответствовал времени и системе, которая существовала, а его руководство республикой называют близким к идеальному. Коков-старший добился успехов и внутри региона, и вне его, занимая пост зампреда Совета Федерации. В этом смысле его сыну приходится сложно. От Кокова-младшего ждут, что он как минимум будет держать эту высокую планку. И я бы не стал характеризовать действия Казбека Кокова как нерешительность, я бы сказал – выверенность. Он просчитывает последствия предпринимаемых шагов. Исходя их всех этих факторов, двухлетний период руководства республикой – это не прыжки, прорывы и прочее, а уверенное поступательное движение вперед».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Кабардино-Балкария
политолог
Другие статьи автора