Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
16 января 2019

Депутат ГД Качкаев: власти Калмыкии и общественники объединяют усилия для улучшения контроля в ЖКХ

На фото: Павел Качкаев
Фото: ruspekh.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал проект создания в республике института общественных инспекторов в сфере ЖКХ. Чтобы получить удостоверение общественного инспектора, необходимо пройти обучение. После этого общественники получают право проводить проверки предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Эксперты отмечают, что личная поддержка губернатором института общественных жилищных инспекторов способствует повышению эффективности их работы и контролю в сфере ЖКХ.

В Калмыкии будут готовить общественных жилищных инспекторов. Их задачей станет контроль над деятельностью управляющих компаний и других организаций в сфере ЖКХ.

Для того чтобы получить удостоверение общественного инспектора, необходимо пройти трехмесячное обучение на базе регионального центра по контролю в сфере ЖКХ. После этого общественники получают право проводить проверки предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Создание в республике института общественных жилищных инспекторов ведется в рамках гранта президента РФ, который в конце прошлого года выиграл региональный центр по контролю в сфере ЖКХ совместно с Волгоградской областью. В то же время проект по созданию института общественных инспекторов в сфере ЖКХ получил поддержку главы Калмыкии Алексея Орлова.

Зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев подчеркнул, что личная поддержка губернатором института общественных жилищных инспекторов будет способствовать повышению эффективности работы сферы ЖКХ. «Безусловно, есть прямая зависимость между эффективностью работы общественных инспекторов в сфере ЖКХ и тем, поддерживается ли этот институт региональными властями. Поэтому поддержка со стороны руководства регионов важна. В тех регионах, где власти поддерживают работу общественных инспекторов, эффективность их работы будет гораздо выше. Проект по созданию институтов общественных инспекторов в сфере ЖКХ только набирает обороты. В ряде регионов этот проект уже работает. Теперь к нему присоединяется Калмыкия. На мой взгляд, это оптимальная форма сотрудничества. У нас ограниченное количество жилищных инспекций, а функций очень много. Поэтому общественники могут помочь с контролем в сфере ЖКХ», – сказал Качкаев.

Важность привлечения общественности к контролю в сфере ЖКХ отметила исполнительный директор Национального общественного центра «ЖКХ контроль» Светлана Развортнева: «Система общественного контроля в сфере ЖКХ активно развивается по стране. По итогам года общественники принимают более 40 тыс. обращений граждан, проводятся консультации, образовательные мероприятия, тысячи проверок. Только в 2018г. общественниками было проверено более 1000 домов, построенных по программе переселения. Эту систему нужно развивать. Это хорошая помощь органам власти. Надзорные органы, у которых и так много задач, не всегда успевают проверить те или иные факты, а общественники могут проверить обоснованность жалоб, поработать с гражданами и так далее. При этом очень велика зависимость эффективности работы общественных инспекторов от поддержки руководства регионов. Есть губернаторы, которые понимают, что власти вместе с общественниками могут сделать гораздо больше. И в этих регионах институт общественных инспекторов развивается интенсивно».

Добавим, что деятельность общественных инспекторов в сфере ЖКХ будет осуществляться на добровольных началах. В то же время предусмотрена возможность их поощрения за активную и добросовестную работу. Но общественный инспектор также может понести наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.