Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
16 января 2019

Депутат ГД Качкаев: власти Калмыкии и общественники объединяют усилия для улучшения контроля в ЖКХ

На фото: Павел Качкаев
Фото: ruspekh.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов поддержал проект создания в республике института общественных инспекторов в сфере ЖКХ. Чтобы получить удостоверение общественного инспектора, необходимо пройти обучение. После этого общественники получают право проводить проверки предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Эксперты отмечают, что личная поддержка губернатором института общественных жилищных инспекторов способствует повышению эффективности их работы и контролю в сфере ЖКХ.

В Калмыкии будут готовить общественных жилищных инспекторов. Их задачей станет контроль над деятельностью управляющих компаний и других организаций в сфере ЖКХ.

Для того чтобы получить удостоверение общественного инспектора, необходимо пройти трехмесячное обучение на базе регионального центра по контролю в сфере ЖКХ. После этого общественники получают право проводить проверки предприятий, работающих в сфере ЖКХ. Создание в республике института общественных жилищных инспекторов ведется в рамках гранта президента РФ, который в конце прошлого года выиграл региональный центр по контролю в сфере ЖКХ совместно с Волгоградской областью. В то же время проект по созданию института общественных инспекторов в сфере ЖКХ получил поддержку главы Калмыкии Алексея Орлова.

Зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев подчеркнул, что личная поддержка губернатором института общественных жилищных инспекторов будет способствовать повышению эффективности работы сферы ЖКХ. «Безусловно, есть прямая зависимость между эффективностью работы общественных инспекторов в сфере ЖКХ и тем, поддерживается ли этот институт региональными властями. Поэтому поддержка со стороны руководства регионов важна. В тех регионах, где власти поддерживают работу общественных инспекторов, эффективность их работы будет гораздо выше. Проект по созданию институтов общественных инспекторов в сфере ЖКХ только набирает обороты. В ряде регионов этот проект уже работает. Теперь к нему присоединяется Калмыкия. На мой взгляд, это оптимальная форма сотрудничества. У нас ограниченное количество жилищных инспекций, а функций очень много. Поэтому общественники могут помочь с контролем в сфере ЖКХ», – сказал Качкаев.

Важность привлечения общественности к контролю в сфере ЖКХ отметила исполнительный директор Национального общественного центра «ЖКХ контроль» Светлана Развортнева: «Система общественного контроля в сфере ЖКХ активно развивается по стране. По итогам года общественники принимают более 40 тыс. обращений граждан, проводятся консультации, образовательные мероприятия, тысячи проверок. Только в 2018г. общественниками было проверено более 1000 домов, построенных по программе переселения. Эту систему нужно развивать. Это хорошая помощь органам власти. Надзорные органы, у которых и так много задач, не всегда успевают проверить те или иные факты, а общественники могут проверить обоснованность жалоб, поработать с гражданами и так далее. При этом очень велика зависимость эффективности работы общественных инспекторов от поддержки руководства регионов. Есть губернаторы, которые понимают, что власти вместе с общественниками могут сделать гораздо больше. И в этих регионах институт общественных инспекторов развивается интенсивно».

Добавим, что деятельность общественных инспекторов в сфере ЖКХ будет осуществляться на добровольных началах. В то же время предусмотрена возможность их поощрения за активную и добросовестную работу. Но общественный инспектор также может понести наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Версия для печати
Главное