Глава Приморья Кожемяко:  Ким Чен Ына мы угощали русской кухней, которую он уважает, под русские народные песни
23 января 2019

В ОНФ и Общественной палате поддержали планы главы Калмыкии по созданию общественных приемных

Фото: tegrk.ru

По поручению главы Калмыкии Алексея Орлова в муниципалитетах появятся общественные приемные губернатора. Они будут создаваться совместно с ОНФ, Общественной палатой республики и волонтерами. Замсекретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов заявил, что глава Калмыкии – один из немногих руководителей, которые уделяют большое внимание вопросам, связанным со взаимодействием органов власти и общественности, с налаживанием различных форм обратной связи с населением. По словам экспертов, создание общественных приемных главы Калмыкии позволит Орлову получать объективную информацию с территорий.

Общественные приемные главы Калмыкии появятся в муниципалитетах. Вопрос их создания глава республики Алексей Орлов обсудил с руководителем регионального исполкома ОНФ Баатром Мергульчиевым и председателем Общественной палаты региона Бальджир Барыковой. «Руководители республиканского или районного уровня иногда за своими рутинными делами упускают главное – проблемы, боли и беды каждого конкретного человека. Вы знаете, что в последние годы мною предпринят ряд мер по улучшению контактов с населением. Это и прямые линии, и большие пресс-конференции, встречи с жителями в районах и в Элисте. Но без общественности нам все-таки не обойтись», – сказал Орлов.

По его поручению правительство республики во взаимодействии с общественниками и волонтерами создаст общественные приемные главы Калмыкии в Элисте, в каждом районном центре и крупных населенных пунктах.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов рассказал «Клубу Регионов», что Калмыкия является одним из регионов, где налажена конструктивная работа властей и общественности: «Глава Калмыкии Алексей Орлов – один из немногих руководителей, которые уделяют большое внимание вопросам, связанным со взаимодействием органов государственной власти и общественными организациями. Напомню, что Калмыкия одна из первых, где на региональном уровне, не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве, были решены вопросы общественного наблюдения и контроля за выборами всех уровней. Создание дополнительных каналов обратной связи как раз говорит о том, что власть в Калмыкии заинтересована в диалоге, ведет работу по поиску новых инструментов для взаимодействия с населением и открыта для взаимодействия».

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Цунаевой, эффективность совместной работы главы региона и общественности зависит от готовности каждой стороны к диалогу. «Мой опыт показывает, что когда власть привлекает общественность, то польза от этой работы есть. Вопрос в том, какую позицию займет общественность. С одной стороны, эта позиция должна быть принципиальной, а с другой стороны – конструктивной. Важно, чтобы общественники, которые готовы контролировать, не забывали, что надо и содействовать. Нельзя только критиковать, важно также предложить свои варианты решения. Должен быть диалог. С другой стороны, губернатору, властям всегда полезно получать оперативную информацию с мест. У нас порой чиновники сглаживают некоторые нюансы, а общественники заинтересованы в том, чтобы проблема была решена. Поэтому такое взаимодействие должно быть эффективным», – сказала Цунаева в интервью «Клубу Регионов».

Александр Точенов также считает, что «чем ближе власть будет к «земле», тем она более эффективна»: «Я в Общественной палате РФ отвечаю за взаимодействие с регионами, поэтому много езжу, общаюсь как с общественниками, так и с представителями власти. И хочу сказать, что в тех субъектах, где контакт между обществом и властью налажен, где власти не боятся общаться с неудобными активистами, наблюдается меньше напряженности».

Добавим, что предложения по работе общественных приемных главы Калмыкии будут готовы уже к 25 января.

Версия для печати