Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
10 июня 2019

Политолог Стризое: репутация Хасикова – проблемная

На фото: Бату Хасиков
Фото: РИА Калмыкия

Кандидатом от ЕР на выборах главы Калмыкии станет врио главы региона Бату Хасиков. Соответствующее решение было принято на партконференции. Эксперты считают, что Хасиков нуждается в партийной поддержке, а самовыдвижение было связано с рисками в ходе кампании. «Репутация господина Хасикова сегодня – проблемная. Не все его действия понятны гражданам и элитам Калмыкии», – сказал политолог Александр Стризое. В то же время, по его словам, позиции ЕР в регионе крепки и «в интересах Хасикова выдвигаться от партии». При этом эксперт считает, что решение о выдвижении Хасикова от ЕР принято в центре.

На выборы губернатора врио главы Калмыкии Бату Хасиков пойдет при поддержке «Единой России». Его кандидатура была поддержана в рамках партийной конференции. Сам Хасиков, ранее отвечая на вопрос, в каком качестве он планирует участвовать в избирательной кампании – самовыдвиженца или от партии, говорил, что будет выдвигаться «однозначно от «Единой России».

По мнению экспертов, решение о выдвижении на выборы главы Калмыкии от партии Хасиков принимал несамостоятельно. «Я думаю, что решение идти на выборы от ЕР принято по совету сверху. Появление Хасикова в республике было связано с реализацией определенного внутриэлитного проекта на федеральном уровне», – сказал политолог Александр Стризое.

При этом Стризое считает, что Хасикову было бы сложно участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца: «Я думаю, что в интересах Хасикова выдвигаться от «Единой России». Потому что репутация господина Хасикова сегодня – проблемная. Не все его действия понятны гражданам и элитам Калмыкии. Не все его действия вызывают одобрение. Прежде всего, речь идет о кадровых решениях врио главы Калмыкии. Они очень чувствительны для небольшой республики, где все друг друга знают. Кроме того, Хасиков пока не заявил о себе серьезными решениями в экономической сфере».

Стризое отметил, что, несмотря на федеральный тренд по снижению рейтинга ЕР, в Калмыкии ее позиции остаются крепкими: «Это связано с тем, что экс-глава республики Алексей Орлов смог создать такую систему управления, когда на низовом уровне чиновники были связаны с населением и при этом чиновники представляли интересы ЕР. То есть была обеспечена связка чиновников, ассоциирующихся с ЕР, с населением. Это укрепило позиции партии».

Добавим, что выборы главы Калмыкии состоятся 8 сентября.

Версия для печати