Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
25 июля 2019

Хасиков вводит кураторов районов накануне выборов губернатора Калмыкии

Фото: tegrk.ru

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков намерен ввести кураторство над районами республики. «Сейчас некоторые федеральные министры курируют регионы страны. Мы также хотим применить такую практику – наших региональных министров назначить по районам», – сказал Хасиков. Депутат Народного Хурала Калмыкии Николай Нуров отметил, что подобная практика уже применялась при бывшем главе республики Кирсане Илюмжинове и показала свою несостоятельность. Нуров не исключает, что кураторство вводится под выборы главы региона, чтобы контролировать ситуацию в муниципалитетах. Политолог Виталий Арьков считает, что институт кураторства «усилит контроль за исполнением решений на местах и позволит главам оперативно решать все проблемы через курирующего чиновника правительства».

Кураторство над районами Калмыкии предложил ввести врио главы Калмыкии Бату Хасиков. С таким предложением он выступил в ходе встречи с жителями Яшалтинского района. «Сейчас некоторые федеральные министры курируют регионы страны. Мы также хотим применить такую практику – наших региональных министров назначить по районам, сделать их курирующими», – сказал Хасиков.

В эффективности такой меры сомневается зампред Народного Хурала Калмыкии Николай Нуров: «От того, что будут кураторы, руководство районами эффективнее не станет и больше денег в бюджете не появится. Потому что главы муниципальных образований сами решают все на местах, а у кураторов никаких рычагов нет. Тем более если кураторы будут на уровне республиканской власти, то какое они вообще отношение имеют к самоуправлению? При экс-главе Калмыкии Кирсане Илюмжинове были его представители в районах. И это был кошмар. Люди, которые не имели никакого отношения к муниципальной власти, пытались там руководить. Это привело к тому, что развалили всю экономику республики».

Нуров не исключает, что введение института кураторства может быть связано с предстоящими выборами главы Калмыкии: «Это игра перед выборами для контроля за главами районов. Поведение большинства глав районов в ходе избирательной кампании вызывает подозрение команды Хасикова. Кураторы по выборам по районам у него уже давно назначены. И, возможно, чтобы их официально легитимизировать, озвучивается такое решение».

Политолог Виталий Арьков считает, что решение о введении кураторов над районами только отчасти связано с предстоящими выборами, поскольку Хасиков уже заменил тех глав муниципалитетов, где было сложное социально-экономическое положение. «В Калмыкии есть как успешные районы, так и отстающие. Их, конечно, вряд ли удастся уровнять, потому что изначально у них разные условия, но хотя бы поднять отстающие районы возможно. На федеральном уровне практика кураторства показывает свою эффективность, хоть и не по всем регионам. И почему бы ее не применить в республике? Это может сработать, а хуже точно не будет. Это не требует дополнительных финансовых затрат, а позволит усилить контроль за исполнением всех решений и позволит главам оперативно решать все проблемы через курирующего чиновника правительства», – сказал Арьков.

Глава Калмыкии предложил министрам подумать и самим выбрать районы, которые они будут курировать.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.