Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
25 июля 2019

Хасиков вводит кураторов районов накануне выборов губернатора Калмыкии

Фото: tegrk.ru

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков намерен ввести кураторство над районами республики. «Сейчас некоторые федеральные министры курируют регионы страны. Мы также хотим применить такую практику – наших региональных министров назначить по районам», – сказал Хасиков. Депутат Народного Хурала Калмыкии Николай Нуров отметил, что подобная практика уже применялась при бывшем главе республики Кирсане Илюмжинове и показала свою несостоятельность. Нуров не исключает, что кураторство вводится под выборы главы региона, чтобы контролировать ситуацию в муниципалитетах. Политолог Виталий Арьков считает, что институт кураторства «усилит контроль за исполнением решений на местах и позволит главам оперативно решать все проблемы через курирующего чиновника правительства».

Кураторство над районами Калмыкии предложил ввести врио главы Калмыкии Бату Хасиков. С таким предложением он выступил в ходе встречи с жителями Яшалтинского района. «Сейчас некоторые федеральные министры курируют регионы страны. Мы также хотим применить такую практику – наших региональных министров назначить по районам, сделать их курирующими», – сказал Хасиков.

В эффективности такой меры сомневается зампред Народного Хурала Калмыкии Николай Нуров: «От того, что будут кураторы, руководство районами эффективнее не станет и больше денег в бюджете не появится. Потому что главы муниципальных образований сами решают все на местах, а у кураторов никаких рычагов нет. Тем более если кураторы будут на уровне республиканской власти, то какое они вообще отношение имеют к самоуправлению? При экс-главе Калмыкии Кирсане Илюмжинове были его представители в районах. И это был кошмар. Люди, которые не имели никакого отношения к муниципальной власти, пытались там руководить. Это привело к тому, что развалили всю экономику республики».

Нуров не исключает, что введение института кураторства может быть связано с предстоящими выборами главы Калмыкии: «Это игра перед выборами для контроля за главами районов. Поведение большинства глав районов в ходе избирательной кампании вызывает подозрение команды Хасикова. Кураторы по выборам по районам у него уже давно назначены. И, возможно, чтобы их официально легитимизировать, озвучивается такое решение».

Политолог Виталий Арьков считает, что решение о введении кураторов над районами только отчасти связано с предстоящими выборами, поскольку Хасиков уже заменил тех глав муниципалитетов, где было сложное социально-экономическое положение. «В Калмыкии есть как успешные районы, так и отстающие. Их, конечно, вряд ли удастся уровнять, потому что изначально у них разные условия, но хотя бы поднять отстающие районы возможно. На федеральном уровне практика кураторства показывает свою эффективность, хоть и не по всем регионам. И почему бы ее не применить в республике? Это может сработать, а хуже точно не будет. Это не требует дополнительных финансовых затрат, а позволит усилить контроль за исполнением всех решений и позволит главам оперативно решать все проблемы через курирующего чиновника правительства», – сказал Арьков.

Глава Калмыкии предложил министрам подумать и самим выбрать районы, которые они будут курировать.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.