Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
31 июля 2019

Хасиков включил в список кандидатов в сенаторы своего предшественника Орлова

На фото: Бату Хасиков
Фото: riakalm.ru

В список кандидатов в сенаторы от врио главы Калмыкии Бату Хасикова вошли экс-глава региона Алексей Орлов, юрист Юрий Сенглеев и бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев. Политолог Константин Калачёв считает, что появление Орлова в числе претендентов на место в Совфеде говорит о том, что этот вопрос решался на федеральном уровне. По его мнению, именно бывший губернатор станет сенатором. Политконсультант Дмитрий Фетисов предполагает, что этот вопрос окончательно не решен, а включение Орлова в сенаторскую тройку – это дань местным элитам, подконтрольным экс-главе республики, взамен на их поддержку.

Стал известен список кандидатов в Совет Федерации от врио главы Калмыкии Бату Хасикова в случае его победы на выборах губернатора. В сенаторскую тройку Хасикова вошли экс-глава республики Алексей Орлов, юрист Юрий Сенглеев и бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев.

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, включение Орлова в число претендентов на пост сенатора говорит о том, что этот вопрос решался на федеральном уровне: «Бывшие губернаторы у нас сейчас рассматриваются как люди, которым нужно найти применение. Их опыт и навыки еще могут быть востребованы. Неслучайно президент встречается с экс-губернаторами. По мнению Кремля, нужно демонстрировать корпоративную солидарность и не бросать людей, как было раньше, когда не все бывшие губернаторы находили себе применение».

В связи с этим Калачёв считает, что с большой долей вероятности именно Орлов будет отправлен Хасиковым в Совфед: «Орлов не слишком популярен в республике, но с точки зрения федерального центра с задачами в целом справлялся. У него накоплен серьезный опыт, и в Совете Федерации он может быть полезен».

Политконсультант Дмитрий Фетисов видит политический расчет во включении Орлова в список кандидатов в сенаторы от Хасикова: «Появление Орлова в списке кандидатов в сенаторы от Хасикова – это надежда на его поддержку и поддержку элит, которые стоят за Орловым. Это дань уважения местным элитам. В Калмыкии неоднородное электоральное поле. Это такой политический жест, и пока непонятно, готов ли Хасиков использовать опыт Орлова в Совете Федерации».

Фетисов предполагает, что вопрос о том, кто станет сенатором от исполнительной власти Калмыкии, пока не решен: «Для Хасикова серьезную угрозу представляет возможность межэлитных конфликтов. Одним из мотивов его назначения был тот факт, что считалось, что за счет высокого рейтинга он застрахован от межэлитных конфликтов. Однако сейчас свой рейтинг Хасиков подрастерял. Я бы даже сказал, что существует вероятность второго тура на выборах главы Калмыкии.

Сейчас часть элит замерла в ожидании, в том числе те местные элиты, которые подконтрольны Орлову. Многое будет зависеть от конфигурации элит после подведения итогов выборов и от того, как у Хасикова будут строиться личные отношения с Орловым. И, возможно, учитывая бэкграунд Хасикова, тот же Тарбаев в его глазах может восприниматься как более серьезный лоббист, чем Орлов. Есть очень много факторов, которые могут повлиять на решение Хасикова».

Напомним, что выборы главы Калмыкии пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.