t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
14 октября 2019

Эксперт: Хасиков потеряет пост главы Калмыкии, если не изменит свое политическое поведение

На фото: Бату Хасиков
Фото: ТАСС

В Калмыкии на митинг с требованием отставки и.о. главы Элисты Дмитрия Трапезникова вышли около 4 тыс. человек. Это уже не первая акция протеста недовольных назначением Трапезникова. Протестующие заявляют, что новый мэр не имеет никакого отношения к региону. Политолог Андрей Серенко считает, что эти акции протеста перерастут в митинги за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, который поддержал кандидатуру Трапезникова. При этом Серенко не исключает, что рост протестных настроений в Калмыкии заставляет Кремль задуматься об увольнении Хасикова. Политолог Пётр Кирьян предполагает, что главе Калмыкии удастся наладить коммуникацию с вышедшими на митинг.

В Элисте прошел согласованный митинг против назначения Дмитрия Трапезникова врио главы города. Напомним, что Трапезников был назначен на этот пост депутатами горсобрания 26 сентября. Его кандидатуру поддержал глава Калмыкии Бату Хасиков. А уже 29 сентября жители Элисты провели сход с требованием отстранить Трапезникова от должности, поскольку он не имеет никакого отношения к республике. Ранее Трапезников возглавлял Донецкую Народную Республику.

Жители Элисты провели несколько народных сходов, в которых принимали участие от 300 до 500 человек. В результате было принято решение провести митинг. Участие в нем, по разным данным, приняли 3–4 тыс. человек. Они потребовали от Хасикова отставки Трапезникова с поста главы Элисты.

По мнению политолога, председателя экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрея Серенко, вслед за требованиями отставки Трапезникова в Калмыкии могут потребовать увольнения Хасикова. «Судя по риторике выступающих, судя по тому, как растет количество людей, участвующих в акциях протеста, неизбежно, что митинги за отставку Трапезникова перерастут в митинги с требованием отставки Хасикова. Протест в Калмыкии становится политической реальностью. И Калмыкия живет в другой политической реальности из-за этого протеста. Под лозунгом отставки Трапезникова были первые акции. 13 октября уже требовали не только отставки Трапезникова, но и Юрия Зайцева, которого Хасиков назначает главой правительства Калмыкии. То есть расширяется и количество участников митингов, расширяются и масштабы требования людей. Калмыцкий протест будет не только численно расти, не только будет расширяться перечень требований протестующих, но протест будет качественно меняться, он будет становиться все более организованным. И в ходе следующего митинга мы можем услышать требования отставки Хасикова».

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что власти Калмыкии найдут способ наладить диалог с протестующими: «Мы помним недавний пример из Улан-Удэ, где глава Бурятии несколько раз шел на диалог с жителями. В Калмыкии ситуация потребует, чтобы Хасиков объяснил логику выбора. Тем более что не он один его делал, все-таки есть определенная процедура, и структуры городские работают с Трапезниковым. Возможны разные варианты действий. Например, не только выступить, а предложить другие шаги. Есть разные способы выхода из этой ситуации. Я считаю, что будет выбрана какая-то коммуникационная стратегия с его стороны. Отмолчаться у Хасикова не получится. Это вопрос про то, что нужно тщательно и аккуратно подходить к анонсированию и оглашению тех или иных решений. События последних нескольких лет в разных регионах показывают, что нужно аккуратно готовить почву, если вы готовите решение, которое может вызвать вопросы».

Кирьян напомнил, что мэр Москвы Сергей Собянин также сталкивался с недовольством граждан тем, что он выходец из другого региона, однако сумел выстроить «коммуникационную кампанию» и выровнять ситуацию.

Серенко не исключает, что текущая ситуация в Калмыкии вызывает вопросы у федерального центра, который уже может рассматривать варианты замены Хасикова: «Я думаю, что дело идет к варианту, что уже Хасиков может потерять свою должность, если он не изменит свое политическое поведение, если он не найдет общего языка с вышедшими на митинги. Хасикова сметет не столько недовольная толпа, сколько администрация президента, поскольку он просто не справляется со своими обязанностями. Главное требование, которое главам регионов адресует администрация президента, – это обеспечение социально-политической стабильности в регионе. Не всегда можно обеспечить развитие, но обеспечение социально-политической стабильности – это непременное требование ко всем губернаторам. И важное условие – чтобы не происходила политизация улицы. А именно это происходит сегодня в Калмыкии. Хасиков не справляется с главной задачей. А раз так, то такой губернатор не нужен не только жителям Калмыкии, но и Кремлю».

Стоит сказать, что участники митинга в Элисте также требуют возвращения прямых выборов мэра.

Версия для печати
Главное