Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
29 июля 2021

На выборы в ГД РФ от Калмыкии выдвинулось рекордное количество кандидатов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о рекордной конкуренции на выборах в Госдуму РФ в Калмыкии и ее причинах.

В Калмыкии по одномандатному избирательному округу впервые в истории выдвинулись 14 кандидатов в Госдуму РФ. В их числе – представители четырех парламентских партий и претенденты от политических объединений «Новые люди», «Гражданская платформа», «Родина», «Яблоко», РППСС и РПСС и четыре самовыдвиженца. При этом список неокончателен, выдвижение еще идет.

Аномально высокая конкуренция объясняется недовольством граждан политикой главы региона Бату Хасикова и его команды, отмечает политолог Виталий Арьков: «Активная часть калмыцкого общества пытается помешать победе ЕР, потому что это будет значить, что у Хасикова становится больше шансов остаться у власти до конца своего первого срока. Люди хотят не позволить избраться кандидату ЕР или хотя бы сделать максимально низким его рейтинг. Но тут есть угроза и для оппозиции: большое количество кандидатов «размывает» и их голоса тоже, хотя они могли бы реализовать бо́льшую конкуренцию единороссу, если бы соперников было меньше. В этом смысле оппозиции помогает команда Хасикова, которая добавляет в гонку кандидатов-спойлеров».

По мнению эксперта, хорошую конкуренцию ЕР в Калмыкии могла бы составить «Справедливая Россия», однако ввиду недавней поездки по ЮФО Захара Прилепина и его заявлений о необходимости возврата Волгограду его исторического названия Сталинград это вряд ли возможно. Отношение калмыцкого народа к этой теме всем понятно, и шансы эсеров в республике очень низки.

«Реально сильный кандидат от оппозиции сегодня – это выдвинутый от КПРФ Санал Убушиев. Поскольку он представляет не только коммунистический электорат, но достаточно большую часть в целом протестного (против Хасикова) электората – тех, кто выбирает законные, цивилизованные способы борьбы», – резюмирует Арьков.

Реальной конкуренции в Калмыкии быть не может, кто бы кого на выборы ни заряжал, считает политолог Евгений Калинин: «Для самого электорального процесса это не имеет смысла, потому что в таком случае побеждает единственный кандидат, у которого есть мало-мальский ресурс. Остальные «размоются». Это чисто технологический ход ЕР и крах любой кандидатуры из оппозиции. Добавлю, от большого количества претендентов качество самого выборного процесса не увеличивается, это только во вред. Когда два кандидата, это борьба 50/50, когда 14, то это уже результат в ноль целых сколько-то сотых. Все превратится просто в мельтешение».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати