Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 декабря 2021

Политконсультант Фетисов: федеральный центр не будет «сливать» Хасикова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Назначение главы Калмыкии Бату Хасикова секретарем реготделения ЕР стало важным событием, которое может иметь серьезные политические последствия. Для главы региона руководство партией означает уверенность в поддержке федцентра. Как Хасиков распорядится новыми ресурсами, объясняют эксперты АЦ «Юг».

Бату Хасиков возглавил региональное отделение «Единой России» спустя два года с момента начала его полномочий избранного главы республики. До него единороссами в Калмыкии руководил председатель Народного Хурала Калмыкии Анатолий Козачко. По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, назначение на пост секретаря регионального отделения для Хасикова означает серьезное усиление его позиций в республике.

«Пока непонятно, была это его личная инициатива либо кто-то из его покровителей в федеральном центре рекомендовал секретарю генсовета Андрею Турчаку согласиться на такой ход. Действует негласное правило, что слабый губернатор никогда не назначается на должность секретаря «Единой России», – подчеркнул Фетисов. – В последние полгода у Хасикова был очень тяжелый период, когда он находился на грани отставки. Можно сказать, что ему удалось почти полностью нивелировать все скандалы, более-менее выстроить отношения с местными элитами. Иными словами, Хасиков спасся от отставки и сейчас может спокойно работать».

В свою очередь политический эксперт Батыр Мучаев считает, что позиции Хасикова остаются относительно стабильными на протяжении всего времени руководства республикой. В беседе с АЦ «Юг» он обратил внимание, что новое назначение может быть также расценено как определенное «добро» на переформатирование регионального отделения ЕР в Калмыкии, которое в последний год сотрясают скандалы. «Сам аппарат регионального отделения единороссов – это наследство от предыдущего главы. И вполне логично, что, переформатировав и заменив всех министров на других людей, теперь Хасиков определенное обновление произведет и в реготделении ЕР», – объяснил Мучаев.

Дмитрий Фетисов полагает, что с учетом нового назначения Хасиков может остаться во главе Калмыкии до окончания первого срока полномочий, который истекает в 2024г. «Сейчас федеральный центр считает позиции Хасикова устойчивыми и, давая ему эту должность, в том числе транслирует сигнал о его устойчивости местным элитам. Это говорит о том, что даже если в республике вновь возникнут какие-то конфликты, то центр не будет «сливать» Хасикова», – считает Фетисов.

Конфликтный потенциал в Калмыкии стал угасать после думской кампании, но может вновь обостриться к очередным выборам, уверен Мучаев. По словам эксперта, в самой республике партийное назначение Хасикова было воспринято неоднозначно. «В регионе у Хасикова есть противники, и одни из самых активных входят в депутатский корпус «старого» Хурала, – пояснил Мучаев. – Они как раз и восприняли назначение главы на руководство «Единой Россией» негативно, а другой реакции никто и не ожидал».

Эксперт допустил осторожное предположение, что вслед за переформатированием регионального отделения глава Калмыкии может попробовать «распустить» и сформированный при предыдущем главе парламент. «Хотя я оцениваю это как событие с очень низкой вероятностью, тем не менее вполне возможно, что он распустит Народный Хурал и назначит досрочные выборы», – поделился своим видением потенциального развития ситуации Батыр Мучаев.

Версия для печати