Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
30 декабря 2021

Губернатор Хасиков и глава Роснедр Петров обсудили нефтегазовые перспективы Калмыкии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Новым рождением Калмыкии считают эксперты АЦ «Юг» новость о возобновлении геолого-разведочных работ по определению реальных нефтегазовых запасов на территории региона. Как это отразится на политическом весе главы республики Бату Хасикова, объясняют политологи.

В 2022г. специалисты Всероссийского НИИ им. Карпинского приступят к геологическим съемкам в Калмыкии. Специалисты изучат потенциал добычи полезных ископаемых в республике. Масштабные геолого-разведочные работы в регионе начались в 2020г. впервые за последние 50 лет.

Накануне губернатор Бату Хасиков в Москве встретился с руководителем Роснедр Евгением Петровым, который подтвердил, что у республики есть все шансы стать новой нефтегазоносной провинцией. «Подвели первые итоги разведки на Хаптагайском участке. Уже видим хорошие перспективы. Ведется обработка полученных данных, она поможет нам выявить новые месторождения, перспективные для разработки. Также наметили планы на будущее. Будет проведено полноценное геологическое картирование Калмыкии – покрытие геологическими картами четвертого поколения. Сейчас наша республика покрыта картами первого поколения, созданными еще в 70-е гг. Это позволит существенно расширить геологоразведку и получить полное представление о недрах нашего региона. Продолжаем последовательно развивать нефтегазодобывающую отрасль Калмыкии. Это должно стать огромным стимулом для всех отраслей экономики, повысить доходы бюджета и помочь нашей республике создать новые рабочие места», – сообщил Хасиков в «Инстаграме».

По мнению главы Роснедр Евгения Петрова, открытие на территории Калмыкии новых крупных месторождений «не за горами». «Сегодня республика – один из самых малоизученных регионов, особенно по отложениям глубокой нефти. У многих нефтегазовых компаний, в том числе зарубежных, есть большой интерес к раскрытию ее потенциала и дальнейшего развития нефтегазового сектора», – сказал он. Со своей стороны Роснедра, по словам Петрова, попытаются подготовить для разработки как можно больше месторождений на территории республики.

Как сообщил АЦ «Юг» глава Минприроды Калмыкии Очир Джамбинов, сегодня изученность территории Калмыкии составляет максимум 8%, а оценка ресурсной базы – порядка 19 млрд тонн условного топлива: «Представьте, какой колоссальный объем на неизученной территории. С точки зрения анализа все геологи согласны с тем, что геологическое образование Прикаспийская впадина – аналог Западного Казахстана и Астраханской области. Вероятность обнаружения крупных залежей очень высока».

В 2020г. за счет федеральных средств при совместной работе с Роснедрами началось исследование на Хаптагайском участке. В январе 2021г. завершился полевой этап. Сейчас специалисты проводят интерпретацию данных, результаты исследований ожидаются в 2022г. «По предварительным результатам, как поделились с нами коллеги из Роснедр, на участке определят не менее пяти перспективных площадей под дальнейшее лицензирование. Что-то там уже нашли. Что именно – нефть или газ, покажет только бурение. Важно, что это надсолевой комплекс, он залегает относительно неглубоко, – рассказал министр, отметив, что идет обсуждение исследования еще двух участков. – На федеральном уровне есть поддержка этой работы и понимание того, что в нашей республике стоимость геолого-разведочных работ гораздо ниже, чем в Восточной Сибири или в Арктике, у нас бурить дешевле, это можно делать круглогодично, инфраструктура вся тоже есть».

В первую очередь речь идет о разработке месторождений нефти и газа, но, по словам Джамбинова, уже выявленные небольшие месторождения редкоземельных фосфор-урановых руд дают основания полагать, что и этих ископаемых на территории Калмыкии гораздо больше, чем представлялось раньше.

«Если в Калмыкии находят [нефть и газ], то для экономики это очень хорошо, потому что это и доходы инвесторов, и доходы государства. Открываются новые перспективы, и в целом усиление нефтегазоносных провинций – это хорошо», – говорит завкафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности Губкинского университета(РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) Анастасия Пельменёва. Если запасы, тем более легко извлекаемые, будут подтверждены, то целесообразность их разработки зависит от состояния инфраструктуры региона и потенциальных рынков сбыта. «С точки зрения географии Калмыкия – это не Сибирь, расстояния там меньше, поэтому разработка вполне может выйти на экономическую эффективность. Все зависит от того, какие объемы подтвердятся, но в целом разработка месторождений даст новый толчок к развитию региона, смежных отраслей, создаст новые рабочие места. Для региона это, безусловно, хорошо. И если запасы есть, то почему бы их не добывать?» – поделилась своим мнением эксперт.

При подтверждении серьезных месторождении Калмыкия из дотационных регионов сможет превратиться в регион-донор, рассуждает руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. «Фактически это может стать новым рождением республики. Вспомните пример ЯНАО, который с XVIIв. был острогом, где добывали пушнину. А в конце 60-х гг. ХХв. там открыли месторождения, и теперь это один из регионов-доноров, где добывается 80% всего российского газа. И если у Калмыкии есть возможность хотя бы частично повторить этот результат, то за нее нужно хвататься. Естественно, для этого необходимо участие государственных и других корпораций, которые будут финансировать разведку», – сказал политолог.

Политолог Сергей Таланов также считает, что власти региона поступают верно, используя тот потенциал, который дает сотрудничество с Роснедрами. Он обратил внимание, что российские регионы сегодня пытаются использовать разные возможности для наполнения бюджета. «Поэтому правильно власти Калмыкии делают. Ведь, даже когда ты заявляешь о возможности разработки, это уже привлекает внимание инвесторов. Думаю, и федеральный центр это поддержит. У нас фонд национального благосостояния – 14 трлн руб., а правительство именно сейчас поддерживает инфраструктурные проекты. И сейчас, когда на ближайшие три года федеральный бюджет запланирован с профицитом, со стороны региона очень своевременно выйти на федеральный уровень и получить поддержку на развитие добывающей отрасли», – поделился своим мнением собеседник АЦ «Юг».

Отметим, в сентябре 2021г. правительство Калмыкии подписало соглашение о сотрудничестве по развитию нефтегазодобывающей отрасли с компанией «Газпром недра». В начале 2022г. представители компании посетят регион, чтобы обсудить план работы в республике. В то же время на Майском и Буратинском месторождениях сейчас работает компания «ЯТЭК», которая уже провела предварительные исследования и готовится бурить поисковую скважину глубиной 7 тыс. метров. Ресурсную базу на двух своих участках в «ЯТЭК» оценивают более чем в 1 трлн кубометров газа. Для сравнения: в Якутии, где компания является основным добытчиком и поставщиком газа, ресурс разрабатываемых ею семи месторождений оценивается в 430 млрд кубометров.

Версия для печати