Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
31 января 2022

Глава Калмыкии Хасиков с тестовым заданием от Мишустина справился: жилье для пострадавших жителей Элисты построено в срок

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ В Элисте реализовали проект, который находился под особым контролем премьер-министра Михаила Мишустина: в кратчайшие сроки без проволочек построили дом для людей, чье жилье пострадало в результате взрыва бытового газа. Почему строительство всего одной девятиэтажки стало важным событием и как в целом меняется строительная отрасль республики – в материале АЦ «Юг».

В 54 квартиры нового 9-этажного дома в третьем микрорайоне Элисты переедут жильцы дома, частично разрушенного взрывом бытового газа в 2020г. Во время рабочей поездки Михаила Мишустина в Калмыкию в феврале 2021г. жильцы разрушенного дома обратились с просьбой помочь в решении проблемы. Комментируя состоявшийся тогда первый рабочий визит Мишустина в Калмыкию, политологи говорили о вероятности преодоления регионом имиджа «недооцененной» территории. В частности, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорил, что «визит Мишустина потенциально позволит преодолеть эту недооцененность и повысить ожидания Калмыкии от самой себя».

Так, переселение жильцов из разрушенной многоэтажки стало своего рода знаковым проектом, личную ответственность за реализацию которого нес глава республики Бату Хасиков. На строительство выделили средства из резервного фонда правительства РФ более 176 млн руб. Место под новый дом выбрали с учетом наличия в шаговой доступности необходимой социальной инфраструктуры. Многоэтажку от котлована до кровли возвели за пять месяцев. Переселенцы уже получают ключи и заезжают в благоустроенные квартиры с чистовой отделкой.

По мнению экспертов АЦ «Юг», результат удалось получить за счет совместных согласованных действий федеральных и региональных властей. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает, что при реализации таких проектов, даже если они являются приоритетными, региональной власти важно действовать системно, именно это является одним из главных маркеров при принятии решений в пользу того или иного региона на федеральном уровне: «Федеральный центр всегда старается комплексно оценивать решение проблемы. Также федеральный центр всегда оценивает ресурсную составляющую любой истории, и ему важно понимать, что последует в регионе за этим: будет ли проведен системный аудит жилых зданий, где может возникнуть такая же проблема, будет ли разработана программа с софинансированием со стороны региона».

Зампред комитета ГД РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева в свою очередь отмечает, что в целом по России предоставление жилья пострадавшим от ЧС – своего рода лотерея, и далеко не все получают новые квартиры, как это случилось в Элисте.

«Если это массовый случай, а у региона есть деньги, там, как правило, включаются политические составляющие и какое-то жилье пытаются найти. Если это отдельный дом, а до реализации программы переселения еще много лет или вообще дом не включен в нее, то регионы чаще всего пытаются найти людям жилье в маневренном фонде, которого либо нет, либо оно ужасного качества, – рассказывает о сложившихся практиках Разворотнева. – Насколько мне известно, в Калмыкии действительно существует традиционно внимательное отношение к проблеме жилья, поэтому молодцы власти республики и губернатор Бату Хасиков, что смогли реализовать такой проект, с них нужно брать пример. Но если говорить в целом, помощь людям в таких ситуациях обычно происходит через волевые решения конкретных людей, которые принимают решения. А нам нужно выходить на какую-то систему по всей стране».

Стоит отметить, что параллельно с решением локальной задачи переселения пострадавших жителей дома в регионе постепенно «перезапускают» работу с другими сложными объектами. Глава региона Бату Хасиков сообщил, что Калмыкия совместно с «ДОМ.РФ» приступает к работе над восстановлением прав обманутых дольщиков, соответствующее соглашение подписано с Виталием Мутко – руководителем главного финансового института развития в жилищной сфере России. Часть жителей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, получит денежные компенсации. А, например, дом № 50 в девятом микрорайоне Элисты планируют достроить в декабре 2022г.

В целом в республике сохраняется достаточно устойчивый спрос на жилую недвижимость, который был в том числе простимулирован программами льготной ипотеки. Несмотря на то что льготы постепенно сокращаются, запрос на приобретение нового комфортного жилья в регионе сохраняется, что говорит о постепенном росте благосостояния жителей республики.

«Тот импульс, который в самом своем начале придала инициированная на федеральном уровне льготная ипотека, сохраняется и сейчас. При этом за высокими темпами строительства очень важно не упустить момент обеспечения своевременной реконструкции коммунальных сетей, чтобы они могли выдержать возрастающую на них нагрузку. Если будет решена проблема коммунальных сетей, то темпы строительства в Калмыкии сохранятся», – комментирует политический эксперт Батыр Мучаев.

Эксперты сходятся во мнении, что успешная реализация проекта, который стоял на контроле у премьер-министра РФ, в дальнейшем поможет Бату Хасикову получать поддержку в решении социально важных проблем Калмыкии и выполнении задач, которые ставит перед регионами федеральный центр.

Версия для печати