Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
21 марта 2022

Эксперты: позитивные изменения в Калмыкии – это результат работы «на встречных курсах» и Хасикова, и федерального центра

Ровно три года назад в марте 2019 г. полпред в ЮФО Владимир Устинов официально представил правительству Калмыкии нового врио главы республики Бату Хасикова, который в сентябре того же года провел успешную избирательную кампанию и стал губернатором. Что изменилось в республике спустя три года после прихода Хасикова и как сам он изменился за годы губернаторства, оценили эксперты «Клуба Регионов».

«Хасиков за эти годы показал себя как очень способный политик, – комментирует вице-президент РАПК, политконсультант Алексей Куртов. – Начав с того, что остановил раздоры внутри республики, он сразу задал интеграционную политическую повестку, сразу начал налаживать взаимоотношения с представителями самых разных групп интересов и до сих пор уделяет этому большое внимание. Эта работа дает заметный эффект: внутриэлитных конфликтов в Калмыкии сейчас уже немного, и это значимое достижение Хасикова как губернатора».

Эксперт отмечает, что за последние годы финансирование социально значимых проектов в Калмыкии выросло на порядок: в республику, что называется, «пошли деньги», и это явное свидетельство доверия федерального центра губернатору Хасикову.

«То, что удалось за это время сделать в республике в плане экономики и социального развития, я бы назвал результатом работы на встречных курсах: и федеральный центр, и сам Хасиков вместе с республиканским правительством много потратили усилий на глубокую проработку инфраструктурных проектов, начиная от нового микрорайона в Элисте и заканчивая дорогами. Уже есть хороший задел с точки зрения новых промышленных предприятий и переработки продукции сельского хозяйства, да и многое другое. Я вижу здесь взаимный интерес и федерального центра к Калмыкии, и интерес самого Хасикова к тому, что он делает, а также взаимное умение работать на интересы республики», – отметил Куртов.

Стоит добавить, что всего за пару лет была полностью перезапущена строительная отрасль республики; возобновлены геолого-разведочные работы по нефтяным и газовым месторождениям; аграрно-промышленный комплекс Калмыкии, который по-прежнему составляет основу экономики, нацелен на переход от экстенсивного к интенсивному развитию за счет открытия научных центров и мелиорации; впервые за много лет появился реальный шанс решить вопрос с качественным водоснабжением и жителей республики, и сельского хозяйства; также впервые в республике приступили к капитальному ремонту и переоснащению сразу нескольких десятков школ. Благодаря тому, что увеличено количество авиарейсов и восстановлено железнодорожное сообщение, уникальная природа и культура Калмыкии становятся доступнее для туристов.

Политический эксперт Батыр Мучаев обращает внимание, что Калмыкия при Хасикове получила Индивидуальный план развития и в рамках программы стала получать экономическую помощь федерального центра. И Хасиков как политик понимает ценность этой помощи: социально-экономическое развитие укрепляет общую стабильность в регионе, а желание сохранять политическую устойчивость научило его «взвешивать каждый шаг, в том числе это касается и работы по выравниванию экономической ситуации в республике». «Мы знаем, что Кремль не реагирует на давление улицы и не снимает губернаторов по требованию недовольных, но и самому Хасикову, и правительству региона важно выверять каждый свой шаг, чтобы сохранять стабильность в условиях того, что оппоненты стремятся воспользоваться промахами», – говорит Мучаев.

«За три года работы Бату Сергеевич, конечно же, набрался и руководящего опыта и наладил определенные связи с федеральным центром, – продолжает эксперт. – Но работы впереди еще много. Так, на мой взгляд, Хасикову требуется усиливать кадровую скамейку. При этом я ничего плохого не могу сказать о бывшем мэре Элисты Дмитрии Трапезникове, вокруг назначения которого кипели такие страсти. Это было хорошее кадровое решение Хасикова. Трапезников и в городе отработал достойно, и сейчас перешел в правительство».

С тем, что Хасиков за время работы в Калмыкии заметно вырос как управленец, согласен и Алексей Куртов. «Нужно понимать, что человек, который пришел в довольно неспокойный регион и пришел не из политики, буквально за год сумел наладить систему коммуникации со всеми структурами, организациями, сумел увлечь их за собой. И это говорит о том, что Бату Хасиков растет как государственный управленец. А помимо всего он и сам продолжает учиться, и команду свою обучает, поэтому его рост так заметен», – резюмировал Куртов.

Версия для печати