Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
29 апреля 2022

Федеральная власть видит за цифрами эффективную работу правительства республики и губернатора Хасикова: эксперты – о реализации нацпроектов в Калмыкии

Калмыкия стала одним из регионов, где за последние два года наиболее успешно идет освоение средств, выделенных федеральным центром на реализацию нацпроектов.

Долгие годы регион был аутсайдером, однако сейчас уже очевидна положительная динамика. Так, Калмыкия заняла шестое место в рейтинге Минстроя по динамике ввода жилья в регионах за 2021г., за год в республике было сдано 114,5 тыс. кв. метров. Благодаря высоким темпам строительства уже в этом году регион сможет полностью завершить расселение жилья, которое было признано аварийным до 1 января 2017г. При этом индекс качества городской среды вырос на 29%, и это самый высокий процент по стране.

Объем строительства и ремонта дорог в республике сейчас в шесть раз превышает показатели прошлых лет. За год удалось привести в порядок более 93 км дорог регионального значения, проложить новый асфальт на восьми дорожных участках Элисты. В рамках нацпроекта БКАД медики республики получили 20 машин скорой помощи для оказания помощи при ДТП.

Стопроцентного показателя удалось достичь Калмыкии по нацпроекту «Цифровая экономика». С 2019 по 2021г. подключены к интернету все школы, библиотеки, ФАПы, органы местного самоуправления, пожарные части и подразделения Росгвардии. Всего 369 социально значимых объектов.

Кроме того, Калмыкия смогла превысить плановые показатели и по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»: объем экспорта продукции хозяйствами республиканского агрокомплекса составил 700 тыс. долларов, или почти 73 млн руб.

В целом в республике шла работа по 10 нацпроектам, в рамках которых были утверждены 40 региональных проектов. Общий объем финансирования за год составил более 4,7 млрд руб. Почти половина – это республиканский, местный бюджет. В итоге выделенные средства были освоены более чем на 97%, и по этому показателю регион занимает 16-е место по стране. Такие цифры привел глава республики Бату Хасиков в ходе своего недавнего выступления на конференции «Единой России».

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев считает, что показатель освоения финансовых средств – это первый критерий, по которому стоит оценивать успешность исполнения нацпроектов. «Пробить деньги, написать программу, защитить – это одно, а эффективно освоить выделенные федцентром средства на защищенные проекты, в том числе и в рамках национальных проектов, – это важнейший критерий оценки деятельности глав субъектов РФ, глав местного самоуправления, вообще власти как таковой», – уверен эксперт.

Для жителей региона высокий уровень финансового освоения проектов выглядит как реальный результат улучшения жизни в регионе, который они видят на конкретных примерах вокруг себя. «Жители видят не финансовые отчеты, они видят результат. Если деньги освоены и подписаны документы, это означает, что в регионе построены школы, детские сады, отремонтированы парки, дворы. Люди видят конкретную работу: стоят скамейки, разбиты газоны, сделаны детские площадки, отремонтированы дороги и тому подобное, – объясняет Зубарев. – И цифра в 97% освоения средств на нацпроекты, которую называет Хасиков, – это прекрасный результат. Федеральная власть видит за этими цифрами эффективную работу правительства субъекта, главы субъекта, который дает такие хорошие результаты».

Губернатор Бату Хасиков за короткое время «показал великолепный результат», а Калмыкия благодаря этому в дальнейшем сможет увеличить объемы финансирования из Москвы, считает член экспертного совета по вопросам контроля достижения национальных целей развития при комитете ГД по контролю Арсений Беленький.

«Бесспорно, организация работы по реализации национальных проектов и эффективное использование федеральных денег – это очень важный и положительный показатель. К сожалению, нередки случаи, когда регионы возвращают в Москву выделенные деньги, поскольку не смогли качественно организовать работу у себя на территории. Результаты, которые сегодня демонстрирует Калмыкия, дают федеральному центру понимание, что республика в полном объеме может использовать средства и они не сгорят. Это, в свою очередь, повышает шанс получить дополнительные средства на те или иные проекты в регионе», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати