Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 февраля 2010 | Архив

Эксперт: принципиальный глава МВД не вписался в обойму Илюмжинова

Депутаты Элистинского городского собрания направили письмо Владимиру Путину с требованием отправить в отставку министра внутренних дел Калмыкии Анатолия Журавлева из-за драки между сотрудниками милиции и ФСБ. Наблюдатели отмечают, что жалобу на главу МВД написали депутаты, которые шли на выборы при поддержке главы республики Кирсана Илюмжинова и «выполняют любую его команду».

Поводом для обращения городских парламентариев к главе правительства РФ стала драка между высокопоставленными сотрудниками республиканских МВД и ФСБ. 23 января в одной из дежурных частей УВД Элисты подполковник милиции и полковник ФСБ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроили потасовку, переросшую в драку с начальником штаба УВД.

По словам депутатов, подписавшихся под требованием отправить в отставку министра внутренних дел Калмыкии Анатолия Журавлева, происшествие «нанесло ущерб всей системе государственной исполнительной власти Республики Калмыкия, а также подорвало авторитет и доверие к сотрудникам милиции».

По мнению наблюдателей, обращение депутатов, которые в своем большинстве являются лояльными Кирсану Илюмжинову, возможно, инициировано президентом республики с целью сместить с поста неугодного ему главу МВД.

«Депутаты городского собрания Элисты, которые подали жалобу на Журавлева, шли на выборы при поддержке главы республики. Поэтому если какая-то команда от главы региона следует, они ее сразу же выполняют, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. – Грех было не воспользоваться инцидентом с дракой, поэтому все словно взбесились, требуя отставки Анатолия Журавлева, который, находясь в отпуске, ни сном ни духом не ведал, что произошло в подведомственной ему конторе. Беспрецедентная травля, развернувшаяся против него, лишний раз свидетельствует о том, что его «не приняли» из-за принципиальности и порядочности. Он просто не вписался в кирсановскую обойму. Так что вместо того, чтобы поддержать человека, выливают ушаты помоев».

По словам журналиста, конфликт Илюмжинова с Журавлевым возник из-за того, что глава республиканского МВД начал уголовные преследования коррупционеров, в том числе высокопоставленных чиновников.

Политолог Виталий Арьков считает, что глава Калмыкии хоть и заинтересован в отставке Анатолия Журавлева, но «на городских депутатов не давил, заставляя их писать обращение к Владимиру Путину». «Конечно же, глава республики не огорчился, что министра МВД хотят отправить в отставку, так как трения между ними были всегда, и это не было на руку Илюмжинову. Можно сказать, что главе региона повезло, что произошел этот инцидент с дракой, так как появилась возможность, что неудобный генерал наконец уйдет», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.

По мнению Арькова, глава Калмыкии не стал бы высвечивать свой конфликт с Журавлевым, инициируя его отставку: «Глава республики из тех, кто любит наблюдать за конфликтом со стороны. Тем не менее, Калмыкия по-прежнему один из регионов, где постоянно происходят какие-то бурления среди элиты, а это большой минус для Илюмжинова, у которого не за горами окончание полномочий. Поэтому если Журавлева снимут, глава Калмыкии будет всеми силами пытаться наладить отношения с новым генералом. Деваться ему уже некуда».

Отметим, Анатолий Журавлев в данный момент находится в отпуске. Исполнение обязанностей министра внутренних дел Калмыкии временно возложено на его заместителя – полковника милиции Баатра Гиндеева.

Версия для печати
Главное