прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
31 марта 2010 | Архив

Эксперт: приговор Бурулову – не победа Илюмжинова

Фото: «Коммерсант»

Бывший мэр Элисты Радий Бурулов, находящийся в оппозиции к главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову, приговорен к четырем годам условно, а новым градоначальником избран Вячеслав Намруев, который считается ставленником Илюмжинова. Однако наблюдатели говорят, что президенту республики рано праздновать победу, и предрекают, что «октябрь 2010г. станет концом режима Илюмжинова».

29 марта Элистинский городской суд признал экс-мэра Радия Бурулова виновным в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с лишением права занимать административные должности.

Бурулов намерен обжаловать приговор суда, объясняя это тем, что процесс против него носит «политический характер» и связан с его конфликтом с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, сообщает «Коммерсант».

Напомним, открытое противостояние между Радием Буруловым и Кирсаном Илюмжиновым началось после того, как глава республики предложил мэру Элисты добровольно уйти в отставку, объяснив это необходимостью омоложения руководящих кадров. Градоначальник, в свою очередь, предложил главе Калмыкии самому написать заявление об уходе.

Примечательно, что в день вынесения приговора Радию Бурулову городские депутаты избрали главой Элисты спикера горсобрания Вячеслава Намруева, по мнению наблюдателей, человека, полностью лояльного Илюмжинову.

Однако, по мнению главного редактора газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова, вынесение приговора Бурулову, равно как и избрание мэром Намруева, нельзя назвать политической победой Кирсана Илюмжинова. «Насколько мне известно, Радий Бурулов не собирается уходить с политической арены и намерен продолжать отстаивать свое честное имя в судах, вплоть до европейского, – сказал Бессарабов «Клубу Регионов». – Процесс в отношении него не закончен: в скором времени будет отправлена кассационная жалоба в Верховный суд республики, а если понадобится, то и в Верховный суд России, который, скорее всего, вынесет Бурулову оправдательный приговор. А значит, нельзя сказать, что глава республики одержал политическую победу».

По словам эксперта, Радий Бурулов продолжит противостоять режиму действующего главы региона по нескольким причинам: «Пока Илюмжинов находится у власти, республика скатилась на последнее место по социально-экономическому развитию. Другими словами, итоги работы Илюмжинова за 17 лет – плачевные. Более того, президент России ясно дал понять, что три срока для любого губернатора являются достаточным временем для работы. Поэтому стопроцентно, что октябрь 2010г. станет концом режима Илюмжинова. Естественно, что теперь, когда у него осталось мало времени, Илюмжинов стремится установить полный контроль над столицей республики, которая является лакомым кусочком, а Бурулов этому противостоял и будет противостоять».

Комментируя избрание Вячеслава Намруева главой Элисты, Владимир Бессарабов отметил, что оно связано с делом в отношении Радия Бурулова: «Разыграна довольно-таки хитрая многоходовка со стороны «белого дома» республики. Намруев является преданным соратником Илюмжинова, так как в свое время он возглавлял организацию по развитию шахмат в регионе. А всем известно, что шахматы – это детище главы республики. Да и вообще, не поставит же Илюмжинов какого-то постороннего человека на пост мэра республиканского центра. Другой вопрос, сколько времени Намруев продержится на своем посту».

Версия для печати
Главное