Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 апреля 2010 | Архив

КПРФ: переназначать Илюмжинова на пятый срок – аморально

Фото: peremeny.ru

Коммунисты намерены потребовать от федерального центра не переназначать главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова на новый срок. Рассматриваются различные способы давления на Кремль – от письма президенту до массовых акций протеста. В вину Илюмжинову ставится то, что за 17 лет руководства республикой он так и не сделал ее «вторым Кувейтом».

Первый секретарь калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров заявил «Клубу Регионов», что позиция компартии относительно возможного переназначения главы Калмыкии однозначна: действующий президент Кирсан Илюмжинов не должен в пятый раз возглавить регион.

Напомним, Илюмжинов, полномочия которого истекают в октябре текущего года, возглавляет республику с 1993г.

По словам нашего собеседника, в июне региональное отделение КПРФ планирует провести съезд калмыцкого народа, на котором будет принято решение, проводить ли массовые акции протеста против переназначения Кирсана Илюмжинова, либо направить на имя президента России письмо с требованием не рассматривать кандидатуру действующего главы региона.

«Ставить человека, который ничего не сделал для республики за 17 лет, на пятый срок просто аморально. Со стороны Илюмжинова были одни только декларации о том, что калмыки будут жить как в Кувейте, что будет построен космодром, алмазные фабрики и многое другое. На сегодняшний день никаких реальных результатов его работы нет. Безработица как была высокая, так и осталась. Позади нас только одна Ингушетия осталась. Поэтому по результатам работы Илюмжинова на посту президента республики у него нет шансов на переназначение. Если его переназначат, это будет означать, что Калмыкия не нужна России», – отметил коммунист.

В ЦК КПРФ позицию калмыцкого регионального отделения полностью поддерживают, считая ее «взвешенной и разумной». Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал «Клубу Регионов», что заявление Николая Нурова о недопустимости очередного назначения Кирсана Илюмжинова на пост президента Калмыкии – «в духе партийных решений»: «В ЦК КПРФ сложилась совершенно четкая позиция, что фракции компартии в регионах не должны поддерживать кандидатуры губернаторов, выдвинутых «Единой Россией». Что же касается конкретно Илюмжинова, то мы видим, что социально-экономическая ситуация в республике непростая, при этом действующий президент Калмыкии занимает свой пост очень давно».

Сам президент Калмыкии пока не отреагировал на заявление первого секретаря калмыцкого республиканского отделения КПРФ.

«Глава республики всегда встречается с представителями различных политических партий. Когда будет встреча главы региона с представителями КПРФ, пока неизвестно», – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов.

Николай Нуров видит несколько причин политического долгожительства Илюмжинова: «Во-первых, Кремль не решался и, может быть, до сих пор не решается менять лидера национальной республики в то время, как ситуация на Северном Кавказе далека от стабильности. Во-вторых, Илюмжинов является президентом ФИДЕ: представляет Россию на международном уровне. В этой связи федеральный центр не торопится отправлять его в отставку, дабы в мировом сообществе не подумали, что в России притесняют малые народы. Ну и третья причина политического долгожительства президента Калмыкии в том, что у него есть прочные союзники в Кремле».

Руководитель регионального отделения КПРФ также отметил, что на сегодняшний день как в республике, так и за ее пределами есть немало достойных кандидатур на пост президента Калмыкии.

Отметим, согласно российскому законодательству, кандидатуры на пост главы Калмыкии летом 2010г. будет выдвигать партия «Единая Россия», победившая на выборах депутатов Народного Хурала республики.

Версия для печати
Главное