Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 июня 2010 | Архив

Илюмжинов попытается обыграть Карпова в суде

Фото: peremeny.ru

Президент ФИДЕ, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов подал в суд на известного гроссмейстера Анатолия Карпова в ответ на заявление последнего о коррупции в Международной шахматной федерации. По мнению наблюдателей, обвиняя 12 чемпиона мира в клевете, Илюмжинов пытается ослабить его позиции в борьбе за пост президента ФИДЕ и повысить свои шансы.

3 июня Кирсан Илюмжинов заявил СМИ, что он подал в суд на шахматиста Анатолия Карпова, являющегося основным соперником главы Калмыкии в борьбе за пост президента ФИДЕ. Как считает Илюмжинов, Карпов должен понести наказание за «клевету».

«Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета ФИДЕ в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в ФИДЕ, на клевету со стороны Карпова, а также в суд. И господин шахматист, экс-чемпион, должен представить комиссии по этике ФИДЕ факты коррупции в ФИДЕ. Или понести за это наказание», – сказал Илюмжинов в интервью «Газете.ру».

Напомним, постепенно нараставшее в последнее время соперничество между Карповым и Илюмжиновым особенно обострилось после того, как 21 апреля советник президента РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий наблюдательный совет Российской шахматной федерации, поддержал выдвижение кандидатуры главы Калмыкии на пост президента ФИДЕ. Карпов в ответ заявил про «некорректный гамбит Дворковича-Илюмжинова».

После этого стороны не раз еще обменивались взаимными упреками, однако последней каплей для президента ФИДЕ стали слова Карпова о том, что «коррупционные скандалы, связанные с работой Илюмжинова в ФИДЕ, сделали невозможным привлечение спонсоров для проведения шахматных турниров». По словам главы Калмыкии, он подал иски в московский суд по месту жительства Анатолия Карпова и в международный суд по месту регистрации ФИДЕ.

Вместе с тем Кирсан Илюмжинов отметил, что Карпов являлся и является его другом, в связи с чем он не испытывает личной неприязни к гроссмейстеру. «Я никогда не ссорился и не собираюсь ссориться с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Я на протяжении 15 лет являлся его спонсором, несколько миллионов американских долларов лично из моего фонда и денег моих друзей-бизнесменов были направлены на улучшение жизненных и бытовых условий 12-го чемпиона, включая ремонт квартиры, покупку шахмат и других материалов, которые способствовали бы повышению его профессиональной деятельности как шахматиста», – сказал Илюмжинов.

Сам Анатолий Карпов пока официально не прокомментировал претензии калмыцкого президента.

По мнению политического обозревателя Владимира Бессарабова, иском против Карпова Илюмжинов стремится не столько защитить свое имя, сколько укрепить свои позиции как кандидата в президенты ФИДЕ. «Конечно, может быть, Карпов и погорячился, когда сказал, что в ФИДЕ расцветает коррупция. Но с другой стороны, раз сказал, значит, у него есть какие-то доказательства. Думаю, что у Илюмжинова нет шансов выиграть это дело», – сказал Бессарабов «Клубу Регионов».

Он также подтвердил, что глава Калмыки действительно ни разу не обращался в суд: «Самое забавное заключается в том, что многие оппоненты Илюмжинова не против того, чтобы встретиться с ним в суде. По их мнению, они бы смогли выиграть дела».

Вместе с тем Владимир Бессарабов не исключает, что Илюмжинов на самом деле не собирается судиться с Карповым, а все заявления об этом не более чем психологическое давление на конкурента.

Выборы президента ФИДЕ пройдут в сентябре 2010г. в Ханты-Мансийске.

Версия для печати