Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2010 | Архив

Эксперты: Илюмжинову некому передать власть

По информации СМИ, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и глава Мордовии Николай Меркушкин этой осенью, когда истечет срок их полномочий, попросят Кремль не переназначать их. Эксперты считают такой вариант развития событий вполне вероятным, т.к. он соответствует федеральной стратегии обновления губернаторского корпуса. При этом, как полагают наблюдатели, Меркушкин оставит у власти своего преемника, а вот у Илюмжинова такого человека пока нет.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, близкий к партии «Единая Россия», этой осенью, когда подойдет срок для проведения консультаций по претендентам на посты глав Мордовии и Калмыкии, действующие руководители этих регионов Николай Меркушкин и Кирсан Илюмжинов попросят президента не рассматривать их кандидатуры.

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи не исключают, что в рамках общефедеральной стратегии обновления губернаторского корпуса события будут развиваться именно по такому сценарию, который, по словам ведущего эксперта-регионалиста Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, позволяет губернаторам «сохранить лицо и уйти с поста достойно». «Они, что называется, предупреждают решения Центра и показывают, что они понимают ситуацию и все приоритеты кадровой политики», – сказала Гончаренко «Клубу Регионов».

Говоря о ситуации в Мордовии, она отметила, что Николай Меркушкин считается достаточно успешным региональным лидером и в этом регионе «не исключен сценарий преемственности власти, похожий на Чувашию».

А вот найти нового руководителя для Калмыкии, по мнению Оксаны Гончаренко, Центру будет довольно сложно: «Регион проблемный, там преобладают депрессивные тенденции в развитии. Также стоит учесть, что этот регион не привлекателен в силу ряда причин для федеральных чиновников. То есть большого числа желающих занять пост президента Калмыкии не будет».

Эксперты считают маловероятным, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов оставит у власти в республике своего преемника. По словам политолога Виталия Арькова, такого человека у Илюмжинова просто нет, и вряд ли он появится к октябрю, когда у главы Калмыкии истечет срок полномочий: «Илюмжинов очень недоверчив к людям, он не создает себе преемников, которые могут его подсидеть».

Эту точку зрения разделяет главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов: «Как только возле Илюмжинова появлялась сильная личность – человек начинал завоевывать авторитет в обществе, он от него тут же избавлялся. И у него нет хорошей сплоченной команды. За время его правления у нас сменилось 10 премьер-министров».

В ситуации, когда совершенно очевидно, что кресло главы Калмыкии придется покинуть, Кирсану Илюмжинову крайне важно сохранить пост президента ФИДЕ, отмечают эксперты. «Если не удержится и там, он станет политическим трупом. Был Кирсан един в двух лицах, а станет никто, а он привык выставлять себя публичным человеком. И поэтому он прилагает все силы и всеми правдами-неправдами старается, чтобы его избрали президентом ФИДЕ», – рассуждает Владимир Бессарабов.

Говоря о перспективах кадровой политики Центра в отношении губернаторского корпуса, политологи сошлись во мнении, что Кремль продолжит курс на замену губернаторов-старожилов. «Статусные губернаторы, обрастая связями и создавая мощные региональные кланы, действительно в некоторой степени представляют угрозу федеральному центру, потому что их независимое поведение вполне может спровоцировать, так сказать, парад суверенитетов, который был характерен для 90-х гг. – отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Поэтому Дмитрий Медведев, я думаю, при полном согласии Владимира Путина, производит эту спецоперацию по замене кадров на новые, которые не имеют серьезных политических позиций в регионах и, соответственно, должны опираться на поддержку федерального центра, т.е. быть суперлояльными».

При этом ведущий эксперт-регионалист Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко не исключает, что губернаторы-старожилы, чьи сроки истекают осенью будущего года или позже, могут быть отправлены в отставку досрочно: «Накануне значимых федеральных кампаний – парламентской, президентской – конечно, в таких ключевых регионах смена власти может стать фактором дестабилизации, и Центр, как это было в случае с Башкирией, в целях стратегической политической целесообразности пошел на досрочную смену власти. Это сделано для того, чтобы у нового главы региона было время сосредоточить в своих руках все рычаги и чтобы стабильность не ушла из-под контроля».

Напомним, кроме Николая Меркушкина и Кирсана Илюмжинова в числе губернаторов, возглавивших регионы еще при президенте Борисе Ельцине, – Виктор Кресс (Томская область), Леонид Полежаев (Омская область), Юрий Лужков (Москва) и Евгений Савченко (Белгородская область).

Версия для печати
Главное