Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2010 | Архив

Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Палестину

10 августа Глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Палестину, где в г. Рамалла состоялись его встречи с руководством страны, а также национального олимпийского комитета. В ходе встречи с председателем национального олимпийского комитета Палестины Джабраилом Раджубом были обсуждены вопросы развития шахмат в этой стране. Как сказал в беседе с руководителем Калмыкии и президентом международной шахматной федерации Джабраил Раджуб и НОК Палестины заинтересовано в развитии и укреплении самых тесных связей с ФИДЕ. Причем как отметил г-н Раджуб шахматы являются одним из самых популярных видов спорта в Палестине. О поддержке Палестиной Кирсана Илюмжинова на предстоящих в сентябре этого года выборах президента ФИДЕ г-н Раджуб заявил на состоявшейся после этого пресс-конференции для палестинских средств массовой информации. Кроме того на встрече с журналистами Джабраил Раджуб отметил что он намерен на встрече с Президентом МОК Жаком Рогге, визит которого в Палестину состоится в октябре этого года, выразить принципиальную позицию НОК Палестины о необходимости включения шахмат в программу олимпийских игр. Центральным событием визита К. Илюмжинова в Рамаллу стала состоявшаяся в тот же день встреча Кирсана Илюмжинова с президентом Палестинской национальной администрации, председателем движения ФАТХ Махмудом Аббасом. В начале встречи Кирсан Илюмжинов и Махмуд Аббас обсудили вопросы развития шахмат в стране. Особенно палестинского лидера интересовал опыт Калмыкии по внедрению шахмат в обязательную школьную программу. Как отметил Махмуд Аббас он сам является большим поклонником королевской игры и он уверен в том, что занятия шахматами несут в себе огромную воспитательную силу. По этому поводу Махмуд Аббас сказал, что он очень заинтересован в изучении калмыцкого опыта и выразил намерение с этой целью направить делегацию в степную республику, а также пригласить к себе калмыцких специалистов. По словам г-на президента после всех этих подготовительных мероприятий он подпишет указ о введении шахмат в школьную программу. В свою очередь Кирсан Илюмжинов пригласил самого Махмуда Аббаса посетить Калмыкию с дружеским визитом, а также подчеркнул готовность международной шахматной федерации оказать помощь в реализации этой программы в Палестине.

Другой темой встречи стало предложение Кирсана Илюмжинова к палестинскому лидеру провести шахматный матч мира между палестинскими и израильскими детьми на ста досках. Как отметил глава Калмыкии, президент ФИДЕ этот матч может стать символом того, что все противоречия можно решать с помощью спорта и за столом мирных переговоров. – В данном случае именно шахматная столик может стать тем самым столом мира и дружбы, – сказал Кирсан Илюмжинов. Махмуд Аббас поддержал предложение руководителя Калмыкии и международной шахматной федерации и предложил провести этот матч на месте строительства разделительной стены, которая в настоящее время строится в соответствии с ранее принятыми решениями. Кроме того, как сказал Махмуд Аббас руководство Палестины сделает все возможное для организации этого матча, который станет по-настоящему международным событием. По итогам обсуждения предполагается провести шахматный матч мира в дни визита в Палестину президента международного олимпийского комитета Жака Рогге.

В заключение встречи Махмуд Аббас подчеркнул, что руководство Палестины поддерживает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах президента ФИДЕ и поблагодарил его за помощь и поддержку, которое руководство ФИДЕ оказывает развитию шахмат в Палестине. В знак заслуг в деле развития шахмат в своей стране Кирсан Илюмжинов вручил Махмуду Аббасу золотой значок ФИДЕ. В свою очередь в память о состоявшейся встрече президент Палестинской национальной администрации вручил Главе Калмыкии, президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову памятный сувенир.

Версия для печати