Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 августа 2010 | Архив

Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Палестину

10 августа Глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл с рабочим визитом в Палестину, где в г. Рамалла состоялись его встречи с руководством страны, а также национального олимпийского комитета. В ходе встречи с председателем национального олимпийского комитета Палестины Джабраилом Раджубом были обсуждены вопросы развития шахмат в этой стране. Как сказал в беседе с руководителем Калмыкии и президентом международной шахматной федерации Джабраил Раджуб и НОК Палестины заинтересовано в развитии и укреплении самых тесных связей с ФИДЕ. Причем как отметил г-н Раджуб шахматы являются одним из самых популярных видов спорта в Палестине. О поддержке Палестиной Кирсана Илюмжинова на предстоящих в сентябре этого года выборах президента ФИДЕ г-н Раджуб заявил на состоявшейся после этого пресс-конференции для палестинских средств массовой информации. Кроме того на встрече с журналистами Джабраил Раджуб отметил что он намерен на встрече с Президентом МОК Жаком Рогге, визит которого в Палестину состоится в октябре этого года, выразить принципиальную позицию НОК Палестины о необходимости включения шахмат в программу олимпийских игр. Центральным событием визита К. Илюмжинова в Рамаллу стала состоявшаяся в тот же день встреча Кирсана Илюмжинова с президентом Палестинской национальной администрации, председателем движения ФАТХ Махмудом Аббасом. В начале встречи Кирсан Илюмжинов и Махмуд Аббас обсудили вопросы развития шахмат в стране. Особенно палестинского лидера интересовал опыт Калмыкии по внедрению шахмат в обязательную школьную программу. Как отметил Махмуд Аббас он сам является большим поклонником королевской игры и он уверен в том, что занятия шахматами несут в себе огромную воспитательную силу. По этому поводу Махмуд Аббас сказал, что он очень заинтересован в изучении калмыцкого опыта и выразил намерение с этой целью направить делегацию в степную республику, а также пригласить к себе калмыцких специалистов. По словам г-на президента после всех этих подготовительных мероприятий он подпишет указ о введении шахмат в школьную программу. В свою очередь Кирсан Илюмжинов пригласил самого Махмуда Аббаса посетить Калмыкию с дружеским визитом, а также подчеркнул готовность международной шахматной федерации оказать помощь в реализации этой программы в Палестине.

Другой темой встречи стало предложение Кирсана Илюмжинова к палестинскому лидеру провести шахматный матч мира между палестинскими и израильскими детьми на ста досках. Как отметил глава Калмыкии, президент ФИДЕ этот матч может стать символом того, что все противоречия можно решать с помощью спорта и за столом мирных переговоров. – В данном случае именно шахматная столик может стать тем самым столом мира и дружбы, – сказал Кирсан Илюмжинов. Махмуд Аббас поддержал предложение руководителя Калмыкии и международной шахматной федерации и предложил провести этот матч на месте строительства разделительной стены, которая в настоящее время строится в соответствии с ранее принятыми решениями. Кроме того, как сказал Махмуд Аббас руководство Палестины сделает все возможное для организации этого матча, который станет по-настоящему международным событием. По итогам обсуждения предполагается провести шахматный матч мира в дни визита в Палестину президента международного олимпийского комитета Жака Рогге.

В заключение встречи Махмуд Аббас подчеркнул, что руководство Палестины поддерживает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах президента ФИДЕ и поблагодарил его за помощь и поддержку, которое руководство ФИДЕ оказывает развитию шахмат в Палестине. В знак заслуг в деле развития шахмат в своей стране Кирсан Илюмжинов вручил Махмуду Аббасу золотой значок ФИДЕ. В свою очередь в память о состоявшейся встрече президент Палестинской национальной администрации вручил Главе Калмыкии, президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову памятный сувенир.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.