мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 сентября 2010 | Архив

Илюмжинову не позволили оставить преемника?

Фото: ng.ru.jpg

В списке кандидатов на пост главы Калмыкии четыре фамилии. Наиболее высокие шансы, по мнению экспертов, у вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бемби Хулхачиева. Обоих нельзя назвать сторонниками действующего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

«Единая Россия» определилась со списком кандидатов на пост главы Калмыкии. В него вошли вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель парламента Калмыкии Анатолий Козачко, первый вице-премьер республики Алексей Орлов и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев.

Действующий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов ранее заявил, что поддерживает «политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов», и не намерен претендовать на переназначение: «24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок».

Реальными претендентами на пост главы Калмыкии, по мнению экспертов, можно считать вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембю Хулхачиева.

Александр Дорждеев долгое время работал в Калмыкии, с 1999 по 2003гг. он возглавлял правительство республики. Как рассказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов, увольнение с поста премьера было неожиданностью для самого Дорждеева: «Некоторые люди уже знали, что он уволен, а он еще сам об этом не знал. И сказать, что он такой абсолютный сторонник Илюмжинова, я не могу».

Политолог Виталий Арьков отмечает, что Александр Дорждеев – грамотный экономист, который остался работать в администрации Волгоградской области и при новом губернаторе Анатолии Бровко. «Как профессионал, он ценится очень высоко. С другой стороны, для того чтобы быть главой республики, нужно в первую очередь быть политиком. Одно дело – сидеть в кабинете – с цифрами и бумажками. Другое дело – иметь дело с реальными людьми. Дорждеев не очень публичный человек, достаточно скромный», – сказал Арьков «Клубу Регионов».

Бембю Хулхачиева, шансы которого возглавить республику, по прогнозам экспертов, тоже достаточно высоки, нельзя назвать человеком, лояльным действующему главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. «Хулхачиев – антипод Илюмжинова, – отмечает главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. – Он честный, компетентный, грамотный человек, который хорошо знает республику, несмотря на то что уже довольно давно живет в Москве».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский отмечает, что Кремль при выборе кандидата на пост главы региона учитывает наличие опыта работы в федеральных органах власти, и с этой точки зрения у Бемби Хулхачиева есть значительное преимущество перед другими претендентами из списка.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.