Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 сентября 2010 | Архив

Илюмжинову не позволили оставить преемника?

Фото: ng.ru.jpg

В списке кандидатов на пост главы Калмыкии четыре фамилии. Наиболее высокие шансы, по мнению экспертов, у вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бемби Хулхачиева. Обоих нельзя назвать сторонниками действующего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

«Единая Россия» определилась со списком кандидатов на пост главы Калмыкии. В него вошли вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель парламента Калмыкии Анатолий Козачко, первый вице-премьер республики Алексей Орлов и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев.

Действующий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов ранее заявил, что поддерживает «политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов», и не намерен претендовать на переназначение: «24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок».

Реальными претендентами на пост главы Калмыкии, по мнению экспертов, можно считать вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева и заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембю Хулхачиева.

Александр Дорждеев долгое время работал в Калмыкии, с 1999 по 2003гг. он возглавлял правительство республики. Как рассказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов, увольнение с поста премьера было неожиданностью для самого Дорждеева: «Некоторые люди уже знали, что он уволен, а он еще сам об этом не знал. И сказать, что он такой абсолютный сторонник Илюмжинова, я не могу».

Политолог Виталий Арьков отмечает, что Александр Дорждеев – грамотный экономист, который остался работать в администрации Волгоградской области и при новом губернаторе Анатолии Бровко. «Как профессионал, он ценится очень высоко. С другой стороны, для того чтобы быть главой республики, нужно в первую очередь быть политиком. Одно дело – сидеть в кабинете – с цифрами и бумажками. Другое дело – иметь дело с реальными людьми. Дорждеев не очень публичный человек, достаточно скромный», – сказал Арьков «Клубу Регионов».

Бембю Хулхачиева, шансы которого возглавить республику, по прогнозам экспертов, тоже достаточно высоки, нельзя назвать человеком, лояльным действующему главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. «Хулхачиев – антипод Илюмжинова, – отмечает главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов. – Он честный, компетентный, грамотный человек, который хорошо знает республику, несмотря на то что уже довольно давно живет в Москве».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский отмечает, что Кремль при выборе кандидата на пост главы региона учитывает наличие опыта работы в федеральных органах власти, и с этой точки зрения у Бемби Хулхачиева есть значительное преимущество перед другими претендентами из списка.

Версия для печати