Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 июля 2008 | Архив

Президент Калмыкии построит в Казани шахматный дворец в 25 этажей

В казанском кремле состоялась встреча президента Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Стороны договорились, что в Казани будет построен шахматный дворец в форме фигуры – короля. Кроме дворца проект включает в себя шахматный музей, сеть шахматных школ, шахматную библиотеку, интернет-залы, бесплатные залы по обучению детей и взрослых. На вопрос журналистов о том, сколько времени потребуется на возведение Шахматного дворца, Кирсан Илюмжинов обозначил срок в полтора-два года от момента подписания соглашения и выделения земли. Высота здания, предположительно, составит 20-25 этажей, стоимость проекта оценивается как минимум в 50 млн. евро.

Кирсан Илюмжинов сообщил, что в прошлом году делегаты Генеральной ассамблеи ФИДЕ приняли решение строить шахматные центры и дворцы в столицах мира (165 городов). По словам президента Калмыкии, следующие Всемирные интеллектуальные игры, возможно, пройдут в Казани.

В свою очередь Минтимер Шаймиев заявил, что он намерен предложить международному студенческому спортивному союзу включить шахматы в программу Универсиады 2013г. «У нас такое право есть», – заявил президент Татарстана. Кроме того, глава региона поддержал идею ФИДЕ о введении шахмат в школьную программу.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.