Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
25 июля 2008 | Архив

Президент Калмыкии построит в Казани шахматный дворец в 25 этажей

В казанском кремле состоялась встреча президента Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Стороны договорились, что в Казани будет построен шахматный дворец в форме фигуры – короля. Кроме дворца проект включает в себя шахматный музей, сеть шахматных школ, шахматную библиотеку, интернет-залы, бесплатные залы по обучению детей и взрослых. На вопрос журналистов о том, сколько времени потребуется на возведение Шахматного дворца, Кирсан Илюмжинов обозначил срок в полтора-два года от момента подписания соглашения и выделения земли. Высота здания, предположительно, составит 20-25 этажей, стоимость проекта оценивается как минимум в 50 млн. евро.

Кирсан Илюмжинов сообщил, что в прошлом году делегаты Генеральной ассамблеи ФИДЕ приняли решение строить шахматные центры и дворцы в столицах мира (165 городов). По словам президента Калмыкии, следующие Всемирные интеллектуальные игры, возможно, пройдут в Казани.

В свою очередь Минтимер Шаймиев заявил, что он намерен предложить международному студенческому спортивному союзу включить шахматы в программу Универсиады 2013г. «У нас такое право есть», – заявил президент Татарстана. Кроме того, глава региона поддержал идею ФИДЕ о введении шахмат в школьную программу.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.