Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 июля 2008 | Архив

Президент Калмыкии построит в Казани шахматный дворец в 25 этажей

В казанском кремле состоялась встреча президента Татарстана Минтимера Шаймиева с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Стороны договорились, что в Казани будет построен шахматный дворец в форме фигуры – короля. Кроме дворца проект включает в себя шахматный музей, сеть шахматных школ, шахматную библиотеку, интернет-залы, бесплатные залы по обучению детей и взрослых. На вопрос журналистов о том, сколько времени потребуется на возведение Шахматного дворца, Кирсан Илюмжинов обозначил срок в полтора-два года от момента подписания соглашения и выделения земли. Высота здания, предположительно, составит 20-25 этажей, стоимость проекта оценивается как минимум в 50 млн. евро.

Кирсан Илюмжинов сообщил, что в прошлом году делегаты Генеральной ассамблеи ФИДЕ приняли решение строить шахматные центры и дворцы в столицах мира (165 городов). По словам президента Калмыкии, следующие Всемирные интеллектуальные игры, возможно, пройдут в Казани.

В свою очередь Минтимер Шаймиев заявил, что он намерен предложить международному студенческому спортивному союзу включить шахматы в программу Универсиады 2013г. «У нас такое право есть», – заявил президент Татарстана. Кроме того, глава региона поддержал идею ФИДЕ о введении шахмат в школьную программу.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.