Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 марта 2011 | Архив

Президент провел рабочую встречу с главой Калмыкии

На встрече президента Дмитрия Медведева и главы Калмыкии Алексея Орлова в Элисте обсуждалась реализация федеральных и региональных программ занятости населения в республике.

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Маратович, я хотел бы с Вами сегодня в преддверии совещания, которое у нас будет, поговорить всё-таки о такой важной для республики проблеме, как занятость. У нас и совещание этой теме посвящено.

Когда мы с Вами общались с безработными, которые сейчас создают своё дело, меня приятно поразило количество людей, которые прошли через программу по открытию собственного дела, программу государственной поддержки. Для Калмыкии, не самой густонаселённой республики, большое количество было в прошлом году и в этом году. И мы посмотрели, есть вполне конкретные результаты.

Мне думается, что нужно было бы эти программы, безусловно, продолжать, но при этом не забывать про те возможности, которые существуют и в самих регионах нашей страны, потому что только в этом случае может возникнуть позитивный эффект. Где-то для того, чтобы поддержать людей, достаточно и 58 тысяч на открытие нового дела, но после того, как это дело начинает уже жить, развиваться, требуются дополнительные инвестиции.

Мы сейчас с Вами внизу смотрели: есть большие проекты, когда переход из, скажем, мелкотоварного производства, индивидуального хозяйства происходит уже фермерское хозяйство, для этого требуется и региональная поддержка, и поддержка со стороны финансовых институтов.

Как мне представляется, и в Калмыкии, да и в других территориях нашей страны, где занятость довольно сложная, где много безработных, очень важно создать комплексные программы поддержки занятости, которые включали бы в себя и региональный, и банковский компонент, и до поры до времени федеральный компонент, который сыграл, может быть, решающую роль в тот период, когда у нас ситуация в сфере занятости была очень сложной, я имею в виду период апогея кризиса, когда у нас были большие сложности в экономике.

Поэтому создание комплексных программ поддержки занятости мне представляется исключительно важной темой. С учётом аграрного характера республики вот эти инвестиции могут достаточно быстро дать эффект. Потому что, скажем, для создания новых промышленных производств требуются, безусловно, более крупные инвестиции, а открытие собственного небольшого дела и, может быть, собственного небольшого аграрного производства таких инвестиций не требует. И в этом смысле то, что значительная часть программ поддержки у Вас пошла в сельское хозяйство, это абсолютно оправданно, потому что нужно поддерживать именно ту часть населения, которая в наибольшей степени уязвима, ту часть населения, которая в наибольшей степени страдает от безработицы. Надеюсь, что Вы и дальше эти программы будете продолжать в том ключе, о котором я сказал.

А.ОРЛОВ: Да, Дмитрий Анатольевич, Вы абсолютно правы. Соотношение численности населения нашей республики и количества безработных, которые прошли по программам самозанятости, – это вообще была уникальная, честно говоря, идея, а для Республики Калмыкия это, скажу откровенно, было как спасательный круг, потому что кризисные времена, с 2008 года по 2010 год, ударили очень жёстко по экономике страны в целом и по республике в частности. И вот эта, как Вы правильно отметили, может быть, на первый взгляд незначительная сумма субсидий, помощи…

Д.МЕДВЕДЕВ: Она где-то незначительная, а для кого-то она очень весомая, особенно на селе это большие деньги.

А.ОРЛОВ: Совершенно верно.

Вам сегодня называли количество скота и корма, которые можно приобрести на эту сумму. В кризисные годы она была в два раза больше, потому что цена была ниже. Так это нам помогло создать на сегодняшний день около 60 тысяч подворий в Республике Калмыкия. Темпы роста перехода из ЛПХ (личного подсобного хозяйства) в крестьянско-фермерское хозяйство – там, где мы уже можем включить, скажем так, наш региональный ресурс и механизмы поддержки: это, во-первых, снижение ставок аренды на землю; во-вторых, это способы привлечения Россельхозбанка к помощи в этих программах, и, в-третьих, безусловно, это опять же на сегодняшний день использование пока ещё (мы понимаем, трезво оцениваем ситуацию) помощи федерального бюджета; это и гранты Минэкономики, которые идут в поддержку малого и среднего предпринимательства.

У нас на сегодняшний день зреет чёткое понимание, Дмитрий Анатольевич, что рано или поздно федеральное Правительство, конечно же, будет вынуждено сокращать в какой-то мере, а может быть, через некоторое время прекратит эту программу самозанятости населения. Но тем не менее даже сегодня на региональном уровне, у себя в республике, мы планируем некие механизмы комплексного, скажем так, принятия эстафеты, которая была когда-то задана в этом направлении, для того, чтобы не погасить этот энтузиазм и эту экономическую активность населения.

Сегодня Вы встретились, скажем, с теми предпринимателями – вернее, с теми безработными, которые хотят стать предпринимателями, – но львиная доля, около 60 процентов, получили субсидию по самозанятости в сельском хозяйстве, и там это даёт просто неимоверную отдачу.

Мы полагаем, что здесь очень большой резерв для того, чтобы мы в будущем смогли бы перехватить эту эстафетную палочку, создав некий фонд, некие механизмы финансирования или регулирования арендной платы на своём региональном уровне. Я думаю, это хорошая идея.

Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, безусловно, нужно создавать региональные стимулы для развития малого предпринимательства и для создания людьми своего дела, потому что у нас всё равно рабочая сила перемещается. И даже наше с Вами общение показывает: часть людей работала в Москве, а потом и работа исчезла, да и условия там, может быть, не самые лучшие были, – приехала, вернулась в родную республику, где, собственно, рабочие руки тоже нужны, и сейчас занимается созданием собственного дела. Вот таких людей нужно обязательно возвращать, заниматься их переобучением и уже интеграцией в новую экономическую жизнь.

Люди у нас талантливые, и в общем и целом в них просыпается и предпринимательское чувство. Именно поэтому, может быть, за последние годы – и калмыцкий опыт это подтверждает – подавляющее большинство людей, которые открыли собственное дело, его не бросили, не отказались от него, оно не развалилось, а оно существует, где-то лучше, где-то хуже; конечно, есть и свои сложности. Вот мы в магазине разговаривали по поводу налогового учёта – всем этим, конечно, нужно обязательно заниматься, какой-то оптимальный механизм вырабатывать. Но тем не менее люди дело не бросают и развивают его, это очень важно. Так что поддержите эти программы и займитесь комплексным механизмом обеспечения занятости в республике.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.