Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
7 июля 2011 | Архив

Орлов посоревнуется с саранчой в мобильности

Фото: yuga.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов предложил создать мобильный межрегиональный отряд по борьбе с саранчой. Эта идея нашла поддержку министерства сельского хозяйства РФ.

Идея создания отряда была озвучена главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым в среду в Волгограде на заседании штаба по борьбе с саранчой и луговым мотыльком, распространение которых наблюдалось в РФ в текущем году, передает РИА Новости.

«С учетом того, что на протяжении нескольких лет мы периодически сталкиваемся с агрессией вредных насекомых, есть предложение о создании мобильного межрегионального отряда по борьбе с саранчой», – заявил на заседании штаба глава Калмыкии, отметив, что это совместное предложение ряда южных регионов. Алексей Орлов отметил, что в большей степени традиционно страдают от нашествия саранчи Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия и Дагестан.

«Средства, я думаю, для создания отряда мы изыщем в собственных бюджетах, если будет поддержка федерального бюджета, – было бы вообще замечательно. К началу следующего летнего сезона такой центр может быть уже создан», – добавил Орлов.

Он подчеркнул, что такой отряд может быть наиболее эффективен там, где невозможно применять масштабную химическую обработку земель. Например, в прибрежных районах или рядом с населенными пунктами.

Предложение главы Калмыкии поддержала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее словам, создание такого центра будет «большим плюсом» в общей работе по предотвращению и ликвидации саранчи в стране.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».