Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 ноября 2011 | Архив

Журналисты проследили за «ударом в спину» главы Калмыкии

Фото: "Коммерсант"

В калмыцких СМИ появилась информация, что бывший глава региона Кирсан Илюмжинов призывает голосовать за ЛДПР и «наносит удар в спину» действующему главе республики Алексею Орлову и партии «Единая Россия» (ЕР). Эксперты называют журналистские версии «домыслами» и отмечают, что у Илюмжинова и Орлова «прекрасные отношения» и многолетняя, крепкая дружба.

Калмыцкая газета «Степная мозаика» опубликовала материал под названием «Илюмжинову опять неймется». В статье отмечается, что невысокий рейтинг партии власти в регионе упадет еще больше к выборам. Сообщается, что Кирсан Илюмжинов, бывший глава Республики Калмыкия, на встрече с представителями двух партийных штабов «открыто призывал собравшихся голосовать за ЛДПР» и тем самым «наносит соратнику (главе региона Алексею Орлову) удар в спину». В статье делается вывод, что, в случае проигрыша ЕР в регионе, «Илюмжинов приложит все силы для того, чтобы сковырнуть с поста своего недавнего единомышленника».

Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что у бывшего и действующего главы республики «прекрасные и конструктивные отношения. У них многолетняя дружба, крепкая и проверенная многими ситуациями, в том числе подобными, когда пытались их сталкивать лбами и провоцировать скандалы». По мнению эксперта, козни против действующего главы республики строят бывшие коллеги: «Орлов, несмотря на близкие отношения с Илюмжиновым, был всего лишь одним из его окружения. И когда назначили Орлова главой республики, другие сановники, которые буквально вчера, может быть, водку с ним пили и хлопали по плечу, а теперь оказались у него в подчинении. Многим это не нравится».

Напомним, Кирсан Илюмжинов руководил республикой с 1993г. по 2010г. В сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного Хурала (парламента) Калмыкии кандидатуру первого вице-премьера Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы республики. По мнению экспертов, именно на Алексея Орлова делал ставку Кирсан Илюмжинов, и Кремль при решении кадрового вопроса учел мнение действующего главы Калмыкии. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.