Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2011 | Архив

Журналисты проследили за «ударом в спину» главы Калмыкии

Фото: "Коммерсант"

В калмыцких СМИ появилась информация, что бывший глава региона Кирсан Илюмжинов призывает голосовать за ЛДПР и «наносит удар в спину» действующему главе республики Алексею Орлову и партии «Единая Россия» (ЕР). Эксперты называют журналистские версии «домыслами» и отмечают, что у Илюмжинова и Орлова «прекрасные отношения» и многолетняя, крепкая дружба.

Калмыцкая газета «Степная мозаика» опубликовала материал под названием «Илюмжинову опять неймется». В статье отмечается, что невысокий рейтинг партии власти в регионе упадет еще больше к выборам. Сообщается, что Кирсан Илюмжинов, бывший глава Республики Калмыкия, на встрече с представителями двух партийных штабов «открыто призывал собравшихся голосовать за ЛДПР» и тем самым «наносит соратнику (главе региона Алексею Орлову) удар в спину». В статье делается вывод, что, в случае проигрыша ЕР в регионе, «Илюмжинов приложит все силы для того, чтобы сковырнуть с поста своего недавнего единомышленника».

Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что у бывшего и действующего главы республики «прекрасные и конструктивные отношения. У них многолетняя дружба, крепкая и проверенная многими ситуациями, в том числе подобными, когда пытались их сталкивать лбами и провоцировать скандалы». По мнению эксперта, козни против действующего главы республики строят бывшие коллеги: «Орлов, несмотря на близкие отношения с Илюмжиновым, был всего лишь одним из его окружения. И когда назначили Орлова главой республики, другие сановники, которые буквально вчера, может быть, водку с ним пили и хлопали по плечу, а теперь оказались у него в подчинении. Многим это не нравится».

Напомним, Кирсан Илюмжинов руководил республикой с 1993г. по 2010г. В сентябре прошлого года президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Народного Хурала (парламента) Калмыкии кандидатуру первого вице-премьера Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы республики. По мнению экспертов, именно на Алексея Орлова делал ставку Кирсан Илюмжинов, и Кремль при решении кадрового вопроса учел мнение действующего главы Калмыкии. 

Версия для печати
Главное