Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 февраля 2012 | Архив

Депутатам не хватило голосов в борьбе с сити-менеджером Элисты

Фото: russiatrek.org

Группа депутатов горсовета Элисты пытается отменить назначение на пост сити-менеджера столицы Калмыкии Николая Андреева, которого называют «ставленником» главы республики Алексея Орлова. Вопрос об отставке Андреева предлагалось внести в повестку внеочередного заседания городского парламента, но для этого не хватило всего двух голосов. Оппоненты сити-менеджера говорят о его непрофессионализме и обвиняют республиканские власти в давлении на депутатский корпус.

 

На внеочередном заседании Элистинского городского собрания (ЭГС) 15 февраля группа депутатов предложила включить в повестку вопрос об отмене назначения на пост сити-менеджера столицы Калмыкии Николая Андреева.

«За» проголосовали 11 депутатов из 21. Однако представителями юротдела было заявлено, что в данном случае необходимо квалифицированное большинство голосов, то есть 2/3 от присутствующих на сессии парламентариев.

«На самом деле простого большинства было достаточно. Но после голосования 10 человек, которые проголосовали «против», просто встали и ушли. То есть заседание фактически было сорвано», - рассказал «Клубу Регионов» депутат Элистинского горсобрания, член КПРФ Олег Цеденов, который голосовал «за» внесение в повестку вопроса об отмене назначения Николая Андреева.

 

Оппоненты сити-менеджера утверждают, что при назначении Андреева на пост главы мэрии Элисты были нарушены нормы республиканского и федерального законодательства. «В кассационном определении это констатировал и Верховный суд Калмыкии», - отметила в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат ЭГС Наталья Манжикова. «В частности, не были соблюдены квалификационные требования, то есть у Андреева не было ни двух лет муниципального стажа, ни пяти лет стажа по специальности после вуза. То есть 17 февраля 2011г., когда проходило заседание (горсобрания) по назначению сити-менеджера, конкурсная комиссия, получается, просто ввела нас в заблуждение, мы всего этого не знали. И только летом, когда суд констатировал этот факт, мы начали свои действия, чтобы все привести в соответствие с решением суда», - объяснила Наталья Манжикова.

 

Депутаты говорят о некомпетентности Николая Андреева, обвиняют его в ухудшении социально-экономической ситуации в городе и в росте тарифов за отопление. По их мнению, Андрееву удается сохранить свой пост только благодаря поддержке главы Калмыкии Алексея Орлова. Депутат Наталья Манжикова считает, что на результат голосования 15 февраля повлияло присутствие на заседании горсобрания представителя главы республики в Народном Хурале Эртне Бакаева. «У нас ряд депутатов по своей должности зависимы от власти. Они возглавляют какие-то федеральные структуры, МУПы и т.д.», - пояснила Манжикова. По словам депутата Олега Цеденова, в личных беседах многие его коллеги выражали готовность голосовать за включение в повестку вопроса об отмене назначения Андреева. «16-17 человек мне говорили: тайно мы подпишем, проголосуем, потому что мы устали от руководства Андреева. Но они боятся воли нашего главы (республики)», - подчеркивает Цеденов.

 

 

 

Версия для печати
Главное