Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 февраля 2012 | Архив

Депутатам не хватило голосов в борьбе с сити-менеджером Элисты

Фото: russiatrek.org

Группа депутатов горсовета Элисты пытается отменить назначение на пост сити-менеджера столицы Калмыкии Николая Андреева, которого называют «ставленником» главы республики Алексея Орлова. Вопрос об отставке Андреева предлагалось внести в повестку внеочередного заседания городского парламента, но для этого не хватило всего двух голосов. Оппоненты сити-менеджера говорят о его непрофессионализме и обвиняют республиканские власти в давлении на депутатский корпус.

 

На внеочередном заседании Элистинского городского собрания (ЭГС) 15 февраля группа депутатов предложила включить в повестку вопрос об отмене назначения на пост сити-менеджера столицы Калмыкии Николая Андреева.

«За» проголосовали 11 депутатов из 21. Однако представителями юротдела было заявлено, что в данном случае необходимо квалифицированное большинство голосов, то есть 2/3 от присутствующих на сессии парламентариев.

«На самом деле простого большинства было достаточно. Но после голосования 10 человек, которые проголосовали «против», просто встали и ушли. То есть заседание фактически было сорвано», - рассказал «Клубу Регионов» депутат Элистинского горсобрания, член КПРФ Олег Цеденов, который голосовал «за» внесение в повестку вопроса об отмене назначения Николая Андреева.

 

Оппоненты сити-менеджера утверждают, что при назначении Андреева на пост главы мэрии Элисты были нарушены нормы республиканского и федерального законодательства. «В кассационном определении это констатировал и Верховный суд Калмыкии», - отметила в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат ЭГС Наталья Манжикова. «В частности, не были соблюдены квалификационные требования, то есть у Андреева не было ни двух лет муниципального стажа, ни пяти лет стажа по специальности после вуза. То есть 17 февраля 2011г., когда проходило заседание (горсобрания) по назначению сити-менеджера, конкурсная комиссия, получается, просто ввела нас в заблуждение, мы всего этого не знали. И только летом, когда суд констатировал этот факт, мы начали свои действия, чтобы все привести в соответствие с решением суда», - объяснила Наталья Манжикова.

 

Депутаты говорят о некомпетентности Николая Андреева, обвиняют его в ухудшении социально-экономической ситуации в городе и в росте тарифов за отопление. По их мнению, Андрееву удается сохранить свой пост только благодаря поддержке главы Калмыкии Алексея Орлова. Депутат Наталья Манжикова считает, что на результат голосования 15 февраля повлияло присутствие на заседании горсобрания представителя главы республики в Народном Хурале Эртне Бакаева. «У нас ряд депутатов по своей должности зависимы от власти. Они возглавляют какие-то федеральные структуры, МУПы и т.д.», - пояснила Манжикова. По словам депутата Олега Цеденова, в личных беседах многие его коллеги выражали готовность голосовать за включение в повестку вопроса об отмене назначения Андреева. «16-17 человек мне говорили: тайно мы подпишем, проголосуем, потому что мы устали от руководства Андреева. Но они боятся воли нашего главы (республики)», - подчеркивает Цеденов.

 

 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».