Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 апреля 2012 | Архив

Депутаты просят генпрокурора оградить Элисту от главы Калмыкии

Фото: gorod-elista.ru

Часть депутатов Элистинского городского собрания обвинила главу Калмыкии Алексея Орлова в блокировании процесса назначения сити-менеджера столицы республики. Народные избранники написали обращение в адрес Владимира Путина и генпрокурора РФ Юрия Чайки, попросив «оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства» руководителя республики. Сам Алексей Орлов заявил, что не оказывал давления на депутатов. По мнению главы Калмыкии, в сложившейся ситуации виноваты сами парламентарии.

 

19 апреля депутаты горсобрания должны были рассмотреть вопрос назначения сити-менеджера Элисты. Однако на сессию пришло восемь из 24 депутатов, до кворума не хватило пяти избранников. После 12 и 16 апреля это уже третье сорванное заседание, сообщает «Коммерсант». Причины неявки руководство горсобрания не объясняет. Несколько депутатов заявили, что глава Калмыкии Алексей Орлов «препятствует проведению заседания», якобы прессингуя депутатов и их родственников. Так, депутат горсобрания, руководитель бюджетного учреждения «Центр молодежи» Савр Адьянов обвинил нынешнее руководство РК в прессинге. Он рассказал изданию, что 17 апреля уволился по собственному желанию после вызова к министру спорта: «Мне сказали, что якобы сам министр был вызван в администрацию главы, где ему сказали, что я не должен работать. В противном случае на мое предприятие будут заходить проверки всех уровней». Давление на себя депутат связывает с тем, что «не поддерживает мнение Алексея Орлова».

В результате семь членов горсобрания написали обращение в адрес Владимира Путина и генпрокурора РФ Юрия Чайки, попросив «оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства» главы РК Алексея Орлова «в деятельность органов местного самоуправления».

 

Сам Алексей Орлов в ответ на претензии в свой адрес заявил: «Мнение о том, что оказывается давление, является для меня неприемлемым, потому что просто не соответствует действительности». «Главная ответственность за ситуацию лежит на самих депутатах горсобрания», — сказал глава Калмыкии.

 

Напомним, в марте депутаты горсобрания отправили в отставку бывшего сити-менеджера Элисты Николая Андреева, которого поддерживал глава республики. После этого был объявлен конкурс на освободившийся пост. Как пишет «Коммерсант», креатура Алексея Орлова на должность главы администрации Элисты Артур Доржиев был снят с конкурса. В итоге кандидатами в главы мэрии Элисты стали менеджер торгового предприятия «КИТ» Мингиян Яшаев и начальник охраны того же предприятия Чи-Жо-Одо. По данным калмыцких СМИ, оба являются креатурами бывшего главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

 

Все участники процесса отрицают, что причиной раскола являются противоречия между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым. Орлов назвал эту версию слухами, а претендент в сити-менеджеры Мингиян Яшаев, которого считают креатурой Кирсана Илюмжинова, трактовал происходящее как столкновение «людей старых и новых формаций, отцов и детей». Однако лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров убежден, что за расколом и борьбой за Элисту стоят именно «разногласия между бывшим и новым главой РК». «Не исключено, что после инаугурации президента России будут переизбирать глав субъектов. К этому начинают готовиться», — полагает наблюдатель. 

Версия для печати