прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 апреля 2012 | Архив

Калмыцкие депутаты не поделили кресло сити-менеджера

Фото: kalmyki.ru

В Калмыкии разгорается скандал вокруг выборов сити-менеджера Элисты. В горсобрании республиканской столицы произошел раскол. Группа депутатов на внеочередном заседании совета назначила на этот пост бывшего зама главы города Артура Дорджиева. В ответ мэр Элисты, председатель горсобрания Эрдни Шогджиев подписал распоряжение о назначении на и.о. сити-менеджера своего зама Мингияна Яшаева. По мнению наблюдателей, пост сити-менеджера Элисты стал ключевой точкой в противостоянии главы республики Алексей Орлова и его предшественника на этом посту, сохраняющего политический вес Кирсана Илюмжинова.

Скандал произошел в минувшую пятницу. Во время субботника с участием депутатов городского собрания Элисты часть парламентариев вернулись в здание городского собрания и провели внеочередное заседание горсовета. На заседании присутствовали 15 из 24 депутатов, они назначили бывшего первого заместителя мэра Артура Дорджиева и.о. сити-менеджера. При этом депутаты, не участвовавшие во внеочередном заседании, в том числе мэр Элисты, председатель городского собрания Эрдни Шогджиев, расценили поведение коллег как «заговор» и «попытку захвата власти».

В итоге Шогджиев подписал распоряжение о назначении своего заместителя, бизнесмена Мингияна Яшаева исполняющим обязанности главы Элисты.

Отметим, вопрос о назначении и.о. сити-менеджера встал после того, как депутаты горсовета в марте отправили в отставку сити-менеджера Николая Андреева. После этого была создана конкурсная комиссия, которая должна была выбрать сити-менеджера из двух кандидатов: руководителя крупной торговой организации Элисты Мингияна Яшаева и начальника одного из охранных предприятий Сергея Чи-Жо-Одо.

Отметим, ранее депутаты горсовета трижды попытались выбрать главу Элисты. Последнее заседание состоялось 19 апреля, на сессию пришло восемь из 24 депутатов, и до кворума не хватило пяти народных избранников. Тогда причины неявки руководство горсобрания не объяснило. Несколько депутатов заявили, что глава Калмыкии Алексей Орлов «препятствует проведению заседания», якобы прессингуя депутатов и их родственников. В результате семь членов горсобрания написали обращение в адрес Владимира Путина и генпрокурора РФ Юрия Чайки, попросив «оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства» главы РК Алексея Орлова «в деятельность органов местного самоуправления».

Депутат горсовета Элисты от фракции КПРФ Николай Нуров считает, что определиться с кандидатом на пост сити-менеджера в Элисте депутаты не могут из-за противостояния нынешнего главы региона Алексей Орлова и экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. «Все это – начало подготовки к выборной компании. С учетом того, что в мае будет закон принят о губернаторских выборах, все происходящее – часть подготовки к выборам. Илюмжинов собирается возвращаться, это факт, другой вопрос, захочет ли Орлов уступать это место ему. Кирсан Николаевич включил свои ресурсы и решил с городом разобраться и поставить человека, который в будущем смог бы контролировать выборы», - полагает депутат. При этом, по мнению Нурова, назначенный депутатами и.о. главы Элисты Артур Дорджиев не политически ангажированный персонаж. «Из всех претендентов он наиболее подготовленный человек, чтобы возглавлять исполнительный орган города. У него есть опыт, он был замом мэра города, возглавлял транспортную комиссию – в этом отношении выбор депутатов сделан правильно. Я не могу назвать Дорджиева «человеком Орлова», если говорить напрямую: человеком Орлова был Андреев, до того как его сняли», – сказал Николай Нуров. Отметим, сам депутат в событиях в элистинском горсовете не участвовал - был в командировке в Ульяновске.

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов отметил, что назначенный мэром Элисты Мингиян Яшаев является ставленником экс-главы республики Кирсана Илюмжинова. Кроме того, по словам эксперта, Яшаев - племянник Шогджиева.«Когда началась чехарда с сити-менеджером, глава республики Алексей Орлов сначала предложил Андреева (экс-глава Элисты, снят с должности решением депутатов в начале марта), но он не вписался в это все, и депутаты его убрали. Кирсан Илюмжинов начал пихать Денисова (экс-и.о Элисты) как временного, технического сити-менеджера, потом Илюмжинов сделал ставку на Яшаева, это его человек, который, по существу, руководит супермаркетом «Кит», а этот «Кит», всем известно, принадлежит Илюмжинову. Орлов просчитал все эти варианты, понял, что у него хотят город забрать, и он пролоббировал Артура Дорджиева. И тут кирсановская пресса, начала вопить, что Дорджиев находиться под следствием и что таким образом Орлов себя подставил тем, что предлагает человека с криминальным прошлым. Но на самом деле Дорджиева вызывали в следственные органы как свидетеля по так и не возбужденному уголовному делу, связанному с представительством республики Калмыкия в Москве. Это «утка» такая. В то же время Дорджиев – фигура, устраивающая обе группы депутатов. Из всех предложенных кандидатур наиболее подходящая. Сейчас непонятная и ненормальная ситуация. Все идет к тому, чтобы все собрание распустить и делать по-новому. Получается, председатель (Эрдни Шогджиев) игнорирует решение своих депутатов - это нарушение всего», - подчеркнул Бессарабов.

Версия для печати