Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 апреля 2012 | Архив

В Калмыкии объявлено штурмовое предупреждение

Группа депутатов калмыцкого горсобрания, сторонники кандидата на пост и.о. сити-менеджера Элисты Артура Дорджиева, штурмовали мэрию. Депутатов не пропустили их оппоненты, сторонники еще одного претендента на этот пост, бизнесмена Мингияна Яшаева. Попытки враждующих сторон провести переговоры не дали результата. В итоге депутаты пожаловались друг на друга в прокуратуру.

В Элисте противостояние групп депутатов горсобрания закончилось штурмом здания мэрии. Напомним, 20 апреля на внеочередном заседании часть депутатов назначили на пост и.о. сити-менеджера бывшего первого заммэра Артура Дорджиева. Вторая группа, в которую входит мэр, председатель городского собрания Эрдни Шогджиев, выбрала на эту должность бизнесмена Мингияна Яшаева. В итоге кабинет сити-менеджера в здании мэрии занял Яшаев.

Сторонники Дорджиева во вторник, 24 апреля, в течение нескольких часов пытались провести его в здание, с тем чтобы он смог занять рабочее место главы города. Охрана горадминистрации и полицейские оцепили здание и никого кроме депутатов не пускали. В течение дня шли переговоры обеих сторон конфликта, результата они не принесли.

«Во вторник группа людей попыталась привести в мэрию не утвержденного на должность и.о. сити-менеджера Артура Дорджиева. Они провоцировали сотрудников охраны на драку: наши стояли, они их били. Их больше сотни, нас в мэрии всего около 20 человек, причем большинство женщины», - заявил Мингиян Яшаев mir24.tv

По версии Артура Дорджиева, ситуация со штурмом выглядела иначе: «Молодые люди в спортивных костюмах перекрыли входы железными прутами и никого не пускали в здание. Мы находились рядом с мэрией в автомобилях». Кроме того, по словам Дорджиева, депутаты Элистинского городского собрания на внеочередном заседании во вторник отстранили от должности председателя собрания, мэра Элисты Шогджиева. «На этот пост назначен и.о. его заместитель Баарат Бадаев. Частью депутатов и мною направлено в прокуратуру республики соответствующее заявление», - заявил Дорджиев СМИ.

Баарат Бадаев рассказал РИА Новости, что «большинство» депутатов Элистинского городского собрания выступают с инициативой проведения открытого голосования путем опроса депутатов четвертого созыва о полномочиях мэра Элисты - председателя горсобрания Эрдни Шогджиева в соответствии с регламентом собрания. «Мы написали об этом письмо и хотели вручить его председателю собрания Шогджиеву, но он отсутствовал на рабочем месте, его кабинет был закрыт», - подчеркнул Бадаев.

Мингиян Яшаев назвал заявление депутатов «психологической атакой и провокацией». СМИ сообщают, что мэр Элисты Эрдни Шогджиев направил в прокуратуру города заявление о противоправных, по его мнению, действиях депутатов. Кроме того, он сообщил, что в мэрию поступило уведомление от депутата Элистинского городского собрания Савра Адьянова о проведении в городе 27-28 апреля пикетов против ущемления социальных, гражданских прав жителей города, права на свободу слова и соблюдения конституционных прав жителей города. Организаторы пикета планируют, что в акции примут участие до 3 тыс. элистинцев, недовольных ситуацией в городском парламенте.

Отметим, вопрос о назначении и.о. сити-менеджера встал после того, как депутаты горсовета в марте отправили в отставку сити-менеджера Николая Андреева. После этого была создана конкурсная комиссия, которая должна была выбрать сити-менеджера из двух кандидатов: руководителя крупной торговой организации Элисты Мингияна Яшаева и начальника одного из охранных предприятий Сергея Чи-Жо-Одо. Неоднократно голосование по этому вопросу переносилось, так как на заседание не являлось достаточное для кворума число депутатов. По оценкам местных наблюдателей, определиться с кандидатом на пост сити-менеджера в Элисте депутаты не могут из-за противостояния нынешнего главы региона Алексея Орлова и экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. «Все это – начало подготовки к выборной кампании. С учетом того что в мае будет закон принят о губернаторских выборах, все происходящее – часть подготовки к выборам. Илюмжинов собирается возвращаться - это факт, другой вопрос, захочет ли Орлов уступать это место ему. Кирсан Николаевич включил свои ресурсы и решил с городом разобраться и поставить человека, который в будущем смог бы контролировать выборы», - рассказал «Клубу Регионов» депутат горсовета Элисты от фракции КПРФ Николай Нуров.  

Версия для печати