блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 июля 2012 | Архив

Орлов стал мишенью

Фото: "Коммерсант"

Глава Калмыкии Алексей Орлов стал героем сразу нескольких критических материалов в федеральных СМИ. Журналисты утверждают, что Орлову не удается управлять регионом так же эффективно, как его предшественнику Кирсану Илюмжинову. Кроме того, Орлова обвиняют в финансовых нарушениях и попытках организовать досрочные губернаторские выборы в республике, чтобы не дать конкурентам времени подготовиться. Мнение наблюдателей разделились: одни уверены - за информационными атаками стоит Илюмжинов, другие считают, что обвинить Илюмжинова в развязывании информационной войны выгодно самому Орлову.

Сразу в нескольких федеральных СМИ были опубликованы материалы, жестко критикующие главу Калмыкии Алексея Орлова.Так, «Компрометирующая информация» и «Moscow-post», основываясь на заключении Счетной палаты РФ по проверке республиканского бюджета за 2011г., обвинили Алексея Орлова в финансовых нарушениях и попытке их скрыть. Однако «проорловские» СМИ сообщили обратную информацию: «Хищения и нецелевое использование бюджетных средств при исполнении бюджета Калмыкии за 2011г. отсутствуют».

Кроме того, журналисты федеральных изданий обвинили Алексея Орлова в политической недальновидности. После того как основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили (по просьбе своего давнего друга Кирсана Илюмжинова, уверяют СМИ. - «Прим. КР») зарегистрировал свое предприятие в Калмыкии и заплатил налоги в местную казну в объеме 2,3 млрд. рублей, глава республики не стал встречаться с инвестором. «Он (Орлов), по информации СМИ, намеренно покинул республику, чтобы только не встречаться с основателем компании «Вимм-Билль-Данн», и запретил журналистам из подконтрольных СМИ освещать визит г-на Якобашвили», - сообщает «Компрометирующая информация».

А «Независимая газета» со ссылкой на неназванный источник сообщила, что глава Калмыкии несколько дней назад обратился в администрацию президента РФ с предложением провести досрочные губернаторские выборы в регионе до конца 2012г., «так как никто из его потенциальных конкурентов к избирательной кампании не готов».

Политик: досрочные выборы выгодны скорее Илюмжинову, чем Орлову

«Информационная атака действительно идет на главу Калмыкии, и достаточно серьезная», - отметил в интервью «Клубу Регионов»первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Нуров. По мнению политика, Алексею Орлову досрочные губернаторские выборы в республике невыгодны. «Я не думаю, что глава республики выступал с таким предложением, по крайней мере это было бы непонятно. Задачи поставлены, и их нужно выполнять, а у него до октября 2015г. (заканчивается срок полномочий) еще три года – зачем уходить? На сегодняшний день есть две-три группы, которые сейчас досрочно хотят провести выборы. Я думаю, так хотят представить информацию люди, которым выгодны эти досрочные выборы. Это люди Илюмжинова или московская диаспора, которая будирует эти вопросы», - считает политик.

Политолог: Илюмжинов может «снять» Орлова и без информационных войн

Политолог Виталий Арьков не склонен полагать, что за информационными атаками на Орлова стоит Илюмжинов. «Противников у Орлова достаточно много, со времен, когда он работал полпредом Калмыкии в Москве. Не надо забывать, что он был один из немногих, кто был близок к Илюмжинову в свое время. Он являлся его однокурсником и так далее. Грубо говоря, раньше были все равны, а потом Орлов становится главой республики и все остальные должны априори смотреть снизу вверх, что многим не нравится. Да и сама политика Орлова в последнее время дает очень сильную почву для критики. В отличие от Илюмжинова он не смог держать элиты в равновесии. Среди его команды появляются оппоненты Илюмжинова, это говорит о том, что он отошел от Илюмжинова, вышел из его тени. В период назначения многие эксперты считали, что он будет просто ширмой, для того чтобы Илюмжинов остался у власти в Калмыкии. Сейчас Орлов пытается делать свою политику, но не всегда успешно. Видимо, восточной мудрости в нем меньше, чем в его друге и учителе Илюмжинове. Я думаю, что разговоры о том, что за информационной атакой на Орлова стоит Илюмжинов, исходят из окружения Орлова, которые пытаются придать наезду на себя высокую планку». Арьков уверен, что при желании связи Илюмжинова в Кремле позволили бы ему «снять» Орлова с должности без информационных войн. По словам Арькова, на данный момент Илюмжинов больше занят международной политикой, но все-таки продолжает следить за судьбой республики. «Он сейчас занят щепетильными просьбами Кремля: Сирия, Ливия и так далее. Это совсем далеко от Калмыкии. Статус президента ФИДЭ дает ему много возможностей. Но двигать в республику кого-то своего он, наверняка, будет. Недавно по рекомендациям Илюмжинова в Калмыкию зашел крупный олигарх, и таких людей будет несколько, насколько я знаю. Илюмжинов продолжает следить за республикой». 

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.