Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июля 2012 | Архив

Орлов стал мишенью

Фото: "Коммерсант"

Глава Калмыкии Алексей Орлов стал героем сразу нескольких критических материалов в федеральных СМИ. Журналисты утверждают, что Орлову не удается управлять регионом так же эффективно, как его предшественнику Кирсану Илюмжинову. Кроме того, Орлова обвиняют в финансовых нарушениях и попытках организовать досрочные губернаторские выборы в республике, чтобы не дать конкурентам времени подготовиться. Мнение наблюдателей разделились: одни уверены - за информационными атаками стоит Илюмжинов, другие считают, что обвинить Илюмжинова в развязывании информационной войны выгодно самому Орлову.

Сразу в нескольких федеральных СМИ были опубликованы материалы, жестко критикующие главу Калмыкии Алексея Орлова.Так, «Компрометирующая информация» и «Moscow-post», основываясь на заключении Счетной палаты РФ по проверке республиканского бюджета за 2011г., обвинили Алексея Орлова в финансовых нарушениях и попытке их скрыть. Однако «проорловские» СМИ сообщили обратную информацию: «Хищения и нецелевое использование бюджетных средств при исполнении бюджета Калмыкии за 2011г. отсутствуют».

Кроме того, журналисты федеральных изданий обвинили Алексея Орлова в политической недальновидности. После того как основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили (по просьбе своего давнего друга Кирсана Илюмжинова, уверяют СМИ. - «Прим. КР») зарегистрировал свое предприятие в Калмыкии и заплатил налоги в местную казну в объеме 2,3 млрд. рублей, глава республики не стал встречаться с инвестором. «Он (Орлов), по информации СМИ, намеренно покинул республику, чтобы только не встречаться с основателем компании «Вимм-Билль-Данн», и запретил журналистам из подконтрольных СМИ освещать визит г-на Якобашвили», - сообщает «Компрометирующая информация».

А «Независимая газета» со ссылкой на неназванный источник сообщила, что глава Калмыкии несколько дней назад обратился в администрацию президента РФ с предложением провести досрочные губернаторские выборы в регионе до конца 2012г., «так как никто из его потенциальных конкурентов к избирательной кампании не готов».

Политик: досрочные выборы выгодны скорее Илюмжинову, чем Орлову

«Информационная атака действительно идет на главу Калмыкии, и достаточно серьезная», - отметил в интервью «Клубу Регионов»первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Нуров. По мнению политика, Алексею Орлову досрочные губернаторские выборы в республике невыгодны. «Я не думаю, что глава республики выступал с таким предложением, по крайней мере это было бы непонятно. Задачи поставлены, и их нужно выполнять, а у него до октября 2015г. (заканчивается срок полномочий) еще три года – зачем уходить? На сегодняшний день есть две-три группы, которые сейчас досрочно хотят провести выборы. Я думаю, так хотят представить информацию люди, которым выгодны эти досрочные выборы. Это люди Илюмжинова или московская диаспора, которая будирует эти вопросы», - считает политик.

Политолог: Илюмжинов может «снять» Орлова и без информационных войн

Политолог Виталий Арьков не склонен полагать, что за информационными атаками на Орлова стоит Илюмжинов. «Противников у Орлова достаточно много, со времен, когда он работал полпредом Калмыкии в Москве. Не надо забывать, что он был один из немногих, кто был близок к Илюмжинову в свое время. Он являлся его однокурсником и так далее. Грубо говоря, раньше были все равны, а потом Орлов становится главой республики и все остальные должны априори смотреть снизу вверх, что многим не нравится. Да и сама политика Орлова в последнее время дает очень сильную почву для критики. В отличие от Илюмжинова он не смог держать элиты в равновесии. Среди его команды появляются оппоненты Илюмжинова, это говорит о том, что он отошел от Илюмжинова, вышел из его тени. В период назначения многие эксперты считали, что он будет просто ширмой, для того чтобы Илюмжинов остался у власти в Калмыкии. Сейчас Орлов пытается делать свою политику, но не всегда успешно. Видимо, восточной мудрости в нем меньше, чем в его друге и учителе Илюмжинове. Я думаю, что разговоры о том, что за информационной атакой на Орлова стоит Илюмжинов, исходят из окружения Орлова, которые пытаются придать наезду на себя высокую планку». Арьков уверен, что при желании связи Илюмжинова в Кремле позволили бы ему «снять» Орлова с должности без информационных войн. По словам Арькова, на данный момент Илюмжинов больше занят международной политикой, но все-таки продолжает следить за судьбой республики. «Он сейчас занят щепетильными просьбами Кремля: Сирия, Ливия и так далее. Это совсем далеко от Калмыкии. Статус президента ФИДЭ дает ему много возможностей. Но двигать в республику кого-то своего он, наверняка, будет. Недавно по рекомендациям Илюмжинова в Калмыкию зашел крупный олигарх, и таких людей будет несколько, насколько я знаю. Илюмжинов продолжает следить за республикой». 

Версия для печати
Главное