Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 сентября 2012 | Архив

Илюмжинов стал дальше от правительства Калмыкии

Глава Калмыкии Алексей Орлов уволил вице-премьера правительства Вячеслава Илюмжинова – родного брата экс-главы республики Кирсана Илюмжинова. Несмотря на официальную формулировку увольнения «по собственному желанию», в Калмыкии кадровое решение считают следствием давнего конфликта между бывшим и нынешним руководителями республики. В ближайшее время Орлов поменяет всю команду, в которой до сих пор подавляющее большинство составляют представители команды Илюмжинова - утверждают наблюдатели.

Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ об увольнении первого вице-премьера правительства Калмыкии Вячеслава Илюмжинова. Илюмжинов курировал вопросы недро-, лесо- и водопользования, ТЭК, миграционной политики, приграничного сотрудничества, туризма и еще нескольких направлений. Официальная причина увольнения - «по собственному желанию».

Вячеслав Илюмжинов - родной брат первого президента республики Кирсана Илюмжинова. Он занимал пост вице-премьера правительства с 1994г. по 1999г. и вновь был назначен на эту должность в ноябре 2010г., практически сразу после назначения на пост главы Калмыкии Алексея Орлова.

Согласно информации СМИ, никаких замечаний и выговоров, которые могли бы спровоцировать отставку первого вице-премьера, не было.

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Николай Нуров в интервью «Клубу Регионов» предположил, что увольнение Вячеслава Илюмжинова произошло вследствие противостояния главы республики Алексея Орлова и его предшественника Кирсана Илюмжинова. «Конфликт между ними есть. Они сами об этом не заявляют, но СМИ об этом говорят. Какова почва этого конфликта - домыслов много. Одни говорят, что Илюмжинов попросил Орлова уйти, что придет его человек или он сам, или провести досрочные выборы. Одна из крупных проблем – сити-менеджер города Элисты. Потому как тут проживает почти половина электората всей республики. И, естественно, кто будет руководить городом, тот будет обеспечивать победу себе на выборах. На сегодняшний день ситуация складывается так, что и в дальнейшем будут отставки. На мой взгляд, будет полная отставка всего правительства», - сказал Нуров. По мнению политика, Орлов поменяет команду в октябре-ноябре текущего года.

Политолог Виталий Арьков склонен верить официальной информации о добровольной отставке Вячеслава Илюмжинова. «Я не исключаю, что увольнение Вячеслава Илюмжинова было его решением. Поскольку в команде Орлова ситуация складывается настолько негативно, что здравомыслящие люди пытаются от этого отмежевываться. Насколько мне известно, вопрос по поводу пребывания Орлова на посту главы республики тоже решается, по крайне мере, обсуждается в Москве. Думаю, те, кто уходят сейчас сами, окажутся в более выгодном положении, чем те, кто будет уволен внезапно», - считает политолог. По мнению Арькова, прямого конфликта между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым нет. «Может, они уже и не друзья - однокурсники, как были раньше, но, тем не менее, в достаточно добрых отношениях они остались. Окружение Орлова пытается его перессорить с Илюмжиновым. Многие сферы деятельности бизнеса Калмыкии и многие ключевые посты занимают люди Илюмжинова, соответственно, команда Орлова пытается таким образом расчистить себе пути. Их цель - подорвать отношения Орлова с Илюмжиновым, но пока этого не происходит. В ключевых постах – нет», - подчеркнул Арьков.

Добавим, исполняющий обязанности вице-премьера Калмыкии пока не назначен. 

Версия для печати