Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 января 2013 | Архив

Глава Калмыкии не может расстаться с Элистой

И.о. мэра, спикер горсобрания Элисты Баатр Бадаев обратился в прокуратуру с требованием признать незаконным решение депутатов горсобрания о его отставке и назначении на этот пост депутата Вячеслава Намруева. Бадаев заявляет: заседание было созвано без ведома действующего и.о. мэра, что противоречит уставу Элисты. По оценке наблюдателей, главная причина постоянных перестановок, происходящих в Элистинском горсобрании, - попытка республиканских властей диктовать свои условия муниципалитету.

И.о. мэра Элисты – председатель Элистинского городского собрания (ЭГС) Баатр Бадаев направил заявление республиканскому и городскому прокурорам. Бадаев утверждает, что два последних заседания городской думы 20 и 27 декабря 2012г. прошли незаконно и все решения, принятые депутатами, являются нелегитимными. На этих заседаниях депутаты внесли принципиальные изменения в устав города, избрали нового руководителя Элисты - им вместо Бадаева назначен депутат Вячеслав Намруев.

В своей жалобе Бадаев отмечает, что созывать сессию городского собрания имеет право только мэр-спикер ЭГС Эрдни Шогджиев, но, так как он находится на больничном, эти функции ложатся на исполняющего обязанности, то есть на него (Бадаева). А, по словам Бадаева, он такого распоряжения не давал.

Депутат Элистинского горсобрания Наталья Манжикова в интервью «Клубу Регионов» сказала, что приглашения на вышеуказанные заседания получили далеко не все депутаты: «Сперва информация появилась в газете. Потом всех обзвонили и отменили заседания. Но потом выяснилось, что по указанию из администрации главы республики кто-то обзвонил часть депутатов - мне, например, не звонили - и пригласил их на заседание. На него пришли избранные депутаты - 15-16 человек. Заседание прошло с нарушением, а они еще ухитрились рассмотреть поправки в устав Элисты, касающиеся того, что можно упрощенным путем снять заместителя председателя ЭГС. Такого у нас не было, нет этого и в федеральном законе, в общих принципах самоуправления. Депутаты рассмотрели и ряд других вопросов, в том числе и о системе выборов. У нас была мажоритарная, а они проголосовали за смешенную систему: 7 человек по округам, 18 по партийным спискам. Я считаю, что это все незаконно, так как не было кворума. По уставу должно голосовать минимум 17 человек, но столько даже не присутствовало на заседании». По мнению Манжиковой, главная причина неразберихи, происходящей в ЭГС, - это постоянное вмешательство республиканских властей в работу муниципалитета.

Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что происходящее может привести к роспуску Элистинского горсобрания: «Эта чехарда до добра не доведет. Создается впечатление, что идет борьба не за улучшение жизни горожан, а борьба кланов и интересов. Это может привести к роспуску городского собрания. В самом начале, когда избрали нынешнее ЭГС, это были в большинстве своем люди оппозиционно настроенные к предыдущему составу, который был трудоспособен и энергичен, работал слаженно и четко, как часовой механизм. После выборов во власть пришли люди (не все, конечно), которые не политики, и создается впечатление, что им далеки чаяния элистинцев, что со временем стало проявляться отчетливее. Когда большинство депутатов проголосовало за отставку нынешнего мэра и спикера горсобрания Эрдни Шогджиева, он резко ушел на больничный, а потом в отпуск. Я склонен думать, что на рабочем месте он появится нескоро, и делается это сознательно, чтобы еще больше дестабилизировать и без того непростую обстановку в ЭГС. До недавнего времени его замещал Баатр Бадаев. В конце прошлого года состоялась сессия, и неожиданно для всех Бадаева убрали, избрав на его место Вячеслава Намруева, который уже доказал свою несостоятельность. Чья эта инициатива, не знаю. Могу только предположить, что ветер дует из нашего «белого дома» (республиканская администрация). С юридической точки зрения Бадаев, обращаясь в правоохранительные органы, прав, а назначение Намруева, на мой взгляд, нелегитимно».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают: ситуацию усугубляет то, что на своих заседаниях, которые оспариваются как нелегитимные, депутаты приняли бюджет на 2013г. То есть у противников Шогджиева и Бадаева есть аргумент - состоявшиеся заседания имеют жизненно важное значение для всего населения Элисты, а отмена принятия бюджета может дестабилизировать социальную обстановку.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».