Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 февраля 2013 | Архив

Илюмжинов готовит Орлова к своему возвращению

Фото: politrus.com

Руководство элистинского ТИКа пожаловалось главе ЦИКа Владимиру Чурову на давление со стороны республиканского избиркома. По мнению местных СМИ, одна из причин конфликта - недовольство главы республики Алексея Орлова решением ТИКа не назначать членов «Единой России» главами ни одной из 49 городских участковых комиссий. По мнению главреда газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова, происходящее в регионе связано с решением экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова участвовать в выборах в региональный парламент.

Группа членов элистинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) направила обращение к главе ЦИКа Владимиру Чурову с просьбой вмешаться в происходящее в регионе. Авторы обращения уверяют, что республиканский избирком грубо вмешивается в деятельность городского ТИКа. Так, решением республиканского избиркома была отправлена в отставку председатель элистинского ТИКа Ирина Абушинова. Кроме того, как сообщают СМИ, республиканский избирком прислал в элистинский ТИК комиссию, которая начала ревизию ее деятельности. Были описаны все документы, находившиеся в помещении элистинского ТИКа. Как сообщает «Новая Газета», после ревизии исчезли два документа – решения № 35/102 «О формировании участковых избирательных комиссий избирательных участков №№ 1–49» и решения №35/103 «О назначении председателей участковых избирательных комиссий избирательных участков №№ 1–49» от 18 февраля 2013г. Согласно этим документам 38 элистинских участковых избирательных комиссий (УИК) возглавили представители «Справедливой России». Председателями остальных 11 УИКов стали члены «Гражданской платформы» и «Правого дела». С этим решением не согласилось руководство республиканского избиркома.О пропаже документов председатель горизбиркома Ирина Абушинова заявила в республиканские управления ФСБ, МВД и прокуратуру.

На заседании республиканского избиркома, которое состоялось после ревизии ТИКа, было принято специальное постановление о признании работы элистинского ТИКа неудовлетворительной. Решения комиссии от 18 февраля отменены, а председатель горизбиркома Ирина Абушинова освобождена от занимаемой должности. Элистинскому ТИКу рекомендовано представить документы в республиканскую комиссию для формирования нового состава участковых комиссий

По информации СМИ, решение ТИКа вызвало недовольство главы республики Алексея Орлова. И глава региона даже обсудил этот вопрос с главой республиканского избиркома Александром Дикаловым. Якобы после этой встречи и произошла ревизия ТИК.

Депутат Элистинского городского собрания, член партии КПРФ Олег Цеденов назвал решение республиканского избиркома по отмене решения ТИКа «правильным»: «Было очень много нарушений со стороны ТИКа. По сути, пресекли нарушения. Не могу сказать, насколько это правда - но все разговоры сводятся к тому, что людям дали деньги и дали команду, и они ее выполняли. У Орлова есть свои дела, он туда и не лезет, он в Москве находится. При Орлове, на самом деле, существует какая-то демократия. Не стал бы он ни на кого давить», - полагает Цеденов.

По мнению главного редактора газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова, происходящее связано с решением экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова участвовать в выборах в региональный парламент. «На мой взгляд, территориальная избирательная комиссия превысила полномочия. Решения теперь уже бывшего председателя ТИКа Ирины Абушиновой, предполагаю, принимались по настоятельной просьбе новоявленного кандидата в депутаты г-на Илюмжинова, который не исключил возможности баллотироваться в Народный Хурал республики Калмыкия, или его приближенных. Илюмжинов говорил, что у него хорошие отношения со всеми: и со справедливороссами, и с «Единой Россией», и с КПРФ. Однако у меня такое впечатление, что он хочет идти на выборы именно от «СР», и это решение ТИКа было сделано специально под него», - полагает Бессарабов. По его словам, территориальная избирательная комиссия в свое время была сформирована Илюмжиновым, и эти люди продолжают там работать. Как считает Бессарабов, действующий глава Калмыкии Алексей Орлов в скандале с ТИКом «никоим образом не участвует», хотя его как члена партии власти, естественно, не устраивает самоуправство в территориальной избирательной комиссии Ирины Абушиновой. Протест также заявили коммунисты и, что самое интересное, справедливороссы. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.