Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 февраля 2013 | Архив

Илюмжинов готовит Орлова к своему возвращению

Фото: politrus.com

Руководство элистинского ТИКа пожаловалось главе ЦИКа Владимиру Чурову на давление со стороны республиканского избиркома. По мнению местных СМИ, одна из причин конфликта - недовольство главы республики Алексея Орлова решением ТИКа не назначать членов «Единой России» главами ни одной из 49 городских участковых комиссий. По мнению главреда газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова, происходящее в регионе связано с решением экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова участвовать в выборах в региональный парламент.

Группа членов элистинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) направила обращение к главе ЦИКа Владимиру Чурову с просьбой вмешаться в происходящее в регионе. Авторы обращения уверяют, что республиканский избирком грубо вмешивается в деятельность городского ТИКа. Так, решением республиканского избиркома была отправлена в отставку председатель элистинского ТИКа Ирина Абушинова. Кроме того, как сообщают СМИ, республиканский избирком прислал в элистинский ТИК комиссию, которая начала ревизию ее деятельности. Были описаны все документы, находившиеся в помещении элистинского ТИКа. Как сообщает «Новая Газета», после ревизии исчезли два документа – решения № 35/102 «О формировании участковых избирательных комиссий избирательных участков №№ 1–49» и решения №35/103 «О назначении председателей участковых избирательных комиссий избирательных участков №№ 1–49» от 18 февраля 2013г. Согласно этим документам 38 элистинских участковых избирательных комиссий (УИК) возглавили представители «Справедливой России». Председателями остальных 11 УИКов стали члены «Гражданской платформы» и «Правого дела». С этим решением не согласилось руководство республиканского избиркома.О пропаже документов председатель горизбиркома Ирина Абушинова заявила в республиканские управления ФСБ, МВД и прокуратуру.

На заседании республиканского избиркома, которое состоялось после ревизии ТИКа, было принято специальное постановление о признании работы элистинского ТИКа неудовлетворительной. Решения комиссии от 18 февраля отменены, а председатель горизбиркома Ирина Абушинова освобождена от занимаемой должности. Элистинскому ТИКу рекомендовано представить документы в республиканскую комиссию для формирования нового состава участковых комиссий

По информации СМИ, решение ТИКа вызвало недовольство главы республики Алексея Орлова. И глава региона даже обсудил этот вопрос с главой республиканского избиркома Александром Дикаловым. Якобы после этой встречи и произошла ревизия ТИК.

Депутат Элистинского городского собрания, член партии КПРФ Олег Цеденов назвал решение республиканского избиркома по отмене решения ТИКа «правильным»: «Было очень много нарушений со стороны ТИКа. По сути, пресекли нарушения. Не могу сказать, насколько это правда - но все разговоры сводятся к тому, что людям дали деньги и дали команду, и они ее выполняли. У Орлова есть свои дела, он туда и не лезет, он в Москве находится. При Орлове, на самом деле, существует какая-то демократия. Не стал бы он ни на кого давить», - полагает Цеденов.

По мнению главного редактора газеты «Степная мозаика» Владимира Бессарабова, происходящее связано с решением экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова участвовать в выборах в региональный парламент. «На мой взгляд, территориальная избирательная комиссия превысила полномочия. Решения теперь уже бывшего председателя ТИКа Ирины Абушиновой, предполагаю, принимались по настоятельной просьбе новоявленного кандидата в депутаты г-на Илюмжинова, который не исключил возможности баллотироваться в Народный Хурал республики Калмыкия, или его приближенных. Илюмжинов говорил, что у него хорошие отношения со всеми: и со справедливороссами, и с «Единой Россией», и с КПРФ. Однако у меня такое впечатление, что он хочет идти на выборы именно от «СР», и это решение ТИКа было сделано специально под него», - полагает Бессарабов. По его словам, территориальная избирательная комиссия в свое время была сформирована Илюмжиновым, и эти люди продолжают там работать. Как считает Бессарабов, действующий глава Калмыкии Алексей Орлов в скандале с ТИКом «никоим образом не участвует», хотя его как члена партии власти, естественно, не устраивает самоуправство в территориальной избирательной комиссии Ирины Абушиновой. Протест также заявили коммунисты и, что самое интересное, справедливороссы. 

Версия для печати