Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 февраля 2016

Усилий властей Калмыкии оказалось недостаточно для сохранения национального языка

Власти Калмыкии сократили финансирование программы поддержки национального языка, убрав доплату для преподающих его учителей. При этом глава республики Алексей Орлов заявляет, что хочет, чтобы «калмыцкий стал языком общения в семье». Между тем число носителей языка в регионе постоянно сокращается.

Калмыцкий язык, несколько лет назад признанный ЮНЕСКО исчезающим, продолжает становиться всё большей редкостью в Калмыкии. При этом в регионе действует программа по поддержке языка, которая должна включать выплату повышенных стипендий студентам, изучающим калмыцкий, и повышение зарплат преподающих его учителей.

Однако, как сообщил «Российской газете» член общественного совета по языку, заслуженный работник культуры Калмыкии Иван Басангов, ощутимых изменений от попыток региональных властей популяризировать национальный язык нет. «Доплата учителям калмыцкого языка отменена, и сейчас зарплата начинающего педагога в селе – 5 тыс. руб. Да, студент, изучающий язык, получает двойную стипендию – 10 тыс. руб. Но если он придет в школу и ему предложат пять, останется ли он там работать?» – заявил Басангов.

Отметим, несмотря на то, что в регионе недавно был выпущен учебник калмыцкого для начальных классов, по которому учить его могут школьники вместе со своими родителями, а глава республики Алексей Орлов заверяет, что хочет, чтобы «калмыцкий стал языком общения в семье», разговаривают на нем преимущественно лишь люди старшего поколения. Молодежь до 30 лет калмыцкого языка практически не знает.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».