Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
20 февраля 2016

Усилий властей Калмыкии оказалось недостаточно для сохранения национального языка

Власти Калмыкии сократили финансирование программы поддержки национального языка, убрав доплату для преподающих его учителей. При этом глава республики Алексей Орлов заявляет, что хочет, чтобы «калмыцкий стал языком общения в семье». Между тем число носителей языка в регионе постоянно сокращается.

Калмыцкий язык, несколько лет назад признанный ЮНЕСКО исчезающим, продолжает становиться всё большей редкостью в Калмыкии. При этом в регионе действует программа по поддержке языка, которая должна включать выплату повышенных стипендий студентам, изучающим калмыцкий, и повышение зарплат преподающих его учителей.

Однако, как сообщил «Российской газете» член общественного совета по языку, заслуженный работник культуры Калмыкии Иван Басангов, ощутимых изменений от попыток региональных властей популяризировать национальный язык нет. «Доплата учителям калмыцкого языка отменена, и сейчас зарплата начинающего педагога в селе – 5 тыс. руб. Да, студент, изучающий язык, получает двойную стипендию – 10 тыс. руб. Но если он придет в школу и ему предложат пять, останется ли он там работать?» – заявил Басангов.

Отметим, несмотря на то, что в регионе недавно был выпущен учебник калмыцкого для начальных классов, по которому учить его могут школьники вместе со своими родителями, а глава республики Алексей Орлов заверяет, что хочет, чтобы «калмыцкий стал языком общения в семье», разговаривают на нем преимущественно лишь люди старшего поколения. Молодежь до 30 лет калмыцкого языка практически не знает.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.