Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
28 января 2019

Губернатор Орлов укрепляет цифровизацию Калмыкии

Фото: tegrk.ru

По инициативе главы Калмыкии Алексея Орлова управление по развитию электронного правительства преобразовано в министерство цифрового развития региона. Задача нового ведомства – реализация национального проекта «Цифровая экономика». Замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев считает, что цифровизация положительно скажется на экономическом развитии Калмыкии и качестве жизни населения. «Цифровая трансформация является мощным драйвером для развития регионов. Кроме того, развитие цифровой инфраструктуры в регионе может иметь значение для потенциальных инвесторов», – сказал Андреев.

В Калмыкии управление по развитию электронного правительства преобразовано в министерство цифрового развития региона. Такое решение принято главой Калмыкии Алексеем Орловым, подписавшим указ «О совершенствовании органов исполнительной власти Республики Калмыкия».

Среди задач нового ведомства – реализация национального проекта «Цифровая экономика», который утвержден правительством РФ. В частности, в пять раз планируется увеличить объемы подключения госучреждений, а также школ и больниц к широкополосной связи. Программой также предусмотрена разработка программного обеспечения для создания «цифрового государства».

Заместитель директора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев отметил важность работы не только федеральных, но и региональных властей для реализации нацпроекта «Цифровая экономика». При этом, по его словам, цифровизация положительно скажется на экономическом развитии субъектов РФ и качестве жизни населения: «В мире есть тенденция, что чем больше в стране насыщено развитие цифровых технологий, тем выше продолжительность жизни. Цифровизация способствует и экономическому росту. Ее влияние будет только расти. Цифровая трансформация является мощным драйвером для развития регионов. И то, что в Калмыкии намерены идти по этому пути, является правильным решением. Кроме того, развитие цифровой инфраструктуры в регионе может иметь значение для потенциальных инвесторов. При должном развитии цифровой инфраструктуры инвестор может прийти даже в самую, казалось бы, сложную для развития экономики территорию. В то же время цифровая инфраструктура также должна быть заточена на поиск инвесторов».

По словам Андреева, цифровизация также будет способствовать развитию других сфер жизнедеятельности: «Развитие цифровых технологий, особенно дистанционное взаимодействие, будет способствовать повышению человеческого капитала, например, в сфере образования. Специалисты из других регионов могут дистанционно проводить мероприятия, обрабатывать комплексы больших данных и вырабатывать системы поддержки принятия управленческих решений».

Добавим, что министром цифрового развития Калмыкии назначен Константин Патрушев.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».