Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
14 марта 2019

Глава Калмыкии Орлов: выполняя указы президента, мы начинаем строительство еще 20 ФАПов

Фото: tegrk.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что в рамках задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, в республике продолжается строительство ФАПов. В 2019г. в республике будет создано 20 ФАПов. Депутат Госдумы Николай Герасименко подчеркнул важность формирования сети медицинских организаций в труднодоступных районах и сельской местности. Эксперты отмечают актуальность планов властей Калмыкии по строительству ФАПов, поскольку большая часть населения республики живет в сельской местности.

В рамках визита в Яшкульский район глава Калмыкии Алексей Орлов открыл в поселке Улан Эрге фельдшерско-акушерский пункт. В нем созданы условия для оказания первой медпомощи – процедурный кабинет, аппарат ЭКГ, гинекологический кабинет, лаборатория.

Орлов подчеркнул, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по обеспечению жителей региона качественным и доступным здравоохранением и власти республики работают в этом направлении. Стоит сказать, что в прошлом году в Калмыкии было установлено шесть ФАПов. В 2019г. в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в регионе будет построено 20 ФАПов, и на эти цели выделено более 30 млн руб.

Эксперты отмечают, что работа властей Калмыкии по строительству ФАПов в сельской местности отвечает задачам, поставленным руководством страны в сфере здравоохранения. В частности, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Герасименко сказал «Клубу Регионов»: «ФАПы для населенных пунктов с населением до 200 человек крайне необходимы. Есть большая разница между мобильным пунктом и постоянным. Мобильный приезжает раз в месяц или реже, а помощь требуется постоянно. В селах много людей пожилого возраста, и медицинская помощь им необходима. Важно, чтобы людям помощь оказывали вовремя. О необходимости формирования сети медицинских организаций в труднодоступных районах и сельской местности в своем послании специально говорил президент».

Необходимость продолжать работу по строительству ФАПов в сельской местности отметила зампред комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова: «Руководством страны поставлена задача по повышению доступности, качества медицинской помощи. И то, что в Калмыкии планируют открыть еще 20 ФАПов, – это работа в правильном направлении. Там население в основном живет в сельской местности. Поэтому развитие сети ФАПов в регионе актуально. Кроме того, стоит учитывать, что в своем послании президент предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы и доктора старше 50 лет могли получать 1 млн руб. подъемных, трудоустроившись на селе. Таким образом можно уйти от проблемы дефицита врачей на селе. В этом смысле необходимо создавать ФАПы в сельской местности, куда могут приехать врачи в рамках нового проекта».

В Минздраве Калмыкии также сообщили, что в районах республики появятся три новых детских медицинских центра. На их базе будут формировать врачебные бригады для проведения выездных медосмотров несовершеннолетних, в том числе для ранней диагностики у них заболеваний органов репродукции.

Стоит сказать, что ранее был утвержден национальный проект «Здравоохранение». В него входят несколько федеральных проектов, в том числе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Среди задач нацпроекта – снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.