Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
14 марта 2019

Глава Калмыкии Орлов: выполняя указы президента, мы начинаем строительство еще 20 ФАПов

Фото: tegrk.ru

Глава Калмыкии Алексей Орлов заявил, что в рамках задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, в республике продолжается строительство ФАПов. В 2019г. в республике будет создано 20 ФАПов. Депутат Госдумы Николай Герасименко подчеркнул важность формирования сети медицинских организаций в труднодоступных районах и сельской местности. Эксперты отмечают актуальность планов властей Калмыкии по строительству ФАПов, поскольку большая часть населения республики живет в сельской местности.

В рамках визита в Яшкульский район глава Калмыкии Алексей Орлов открыл в поселке Улан Эрге фельдшерско-акушерский пункт. В нем созданы условия для оказания первой медпомощи – процедурный кабинет, аппарат ЭКГ, гинекологический кабинет, лаборатория.

Орлов подчеркнул, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по обеспечению жителей региона качественным и доступным здравоохранением и власти республики работают в этом направлении. Стоит сказать, что в прошлом году в Калмыкии было установлено шесть ФАПов. В 2019г. в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в регионе будет построено 20 ФАПов, и на эти цели выделено более 30 млн руб.

Эксперты отмечают, что работа властей Калмыкии по строительству ФАПов в сельской местности отвечает задачам, поставленным руководством страны в сфере здравоохранения. В частности, депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Герасименко сказал «Клубу Регионов»: «ФАПы для населенных пунктов с населением до 200 человек крайне необходимы. Есть большая разница между мобильным пунктом и постоянным. Мобильный приезжает раз в месяц или реже, а помощь требуется постоянно. В селах много людей пожилого возраста, и медицинская помощь им необходима. Важно, чтобы людям помощь оказывали вовремя. О необходимости формирования сети медицинских организаций в труднодоступных районах и сельской местности в своем послании специально говорил президент».

Необходимость продолжать работу по строительству ФАПов в сельской местности отметила зампред комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова: «Руководством страны поставлена задача по повышению доступности, качества медицинской помощи. И то, что в Калмыкии планируют открыть еще 20 ФАПов, – это работа в правильном направлении. Там население в основном живет в сельской местности. Поэтому развитие сети ФАПов в регионе актуально. Кроме того, стоит учитывать, что в своем послании президент предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы и доктора старше 50 лет могли получать 1 млн руб. подъемных, трудоустроившись на селе. Таким образом можно уйти от проблемы дефицита врачей на селе. В этом смысле необходимо создавать ФАПы в сельской местности, куда могут приехать врачи в рамках нового проекта».

В Минздраве Калмыкии также сообщили, что в районах республики появятся три новых детских медицинских центра. На их базе будут формировать врачебные бригады для проведения выездных медосмотров несовершеннолетних, в том числе для ранней диагностики у них заболеваний органов репродукции.

Стоит сказать, что ранее был утвержден национальный проект «Здравоохранение». В него входят несколько федеральных проектов, в том числе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Среди задач нацпроекта – снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.