Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
20 марта 2019

Президент назначил Бату Хасикова главой Калмыкии

Руководитель Калмыкии Алексей Орлов объявил о своем уходе. В видеообращении он сказал, что поддерживает курс федерального руководства на кадровое обновление и уходит «со спокойной душой». Врио главы Калмыкии назначен экс-сенатор Бату Хасиков.

Глава Калмыкии Алексей Орлов подал в отставку. Он сам объявил об этом на своей странице в «Фейсбуке».

Орлов напомнил, что находится на посту руководителя республики более восьми лет, а в России идет «масштабное обновление управленческих кадров» на всех уровнях. «Убежден, что этот курс, взятый главой нашего государства, абсолютно правильный и справедливый. В связи с этим сегодня утром, 20 марта 2019г., я принял решение не принимать участие в выборах главы региона в текущем году. Я ухожу со спокойной душой», – сказал Орлов.

Глава отметил, что за время его управления «были сделаны ошибки, были упущены возможности, но главное очевидно»: Калмыкия находится в поступательном движении».

Президент Владимир Путин назначил врио главы Калмыкии советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи Бату Хасикова.

Отметим, что Орлов попросил жителей Калмыкии поддержать нового главу Хасикова.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.