Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 марта 2019

Президент назначил Бату Хасикова главой Калмыкии

Руководитель Калмыкии Алексей Орлов объявил о своем уходе. В видеообращении он сказал, что поддерживает курс федерального руководства на кадровое обновление и уходит «со спокойной душой». Врио главы Калмыкии назначен экс-сенатор Бату Хасиков.

Глава Калмыкии Алексей Орлов подал в отставку. Он сам объявил об этом на своей странице в «Фейсбуке».

Орлов напомнил, что находится на посту руководителя республики более восьми лет, а в России идет «масштабное обновление управленческих кадров» на всех уровнях. «Убежден, что этот курс, взятый главой нашего государства, абсолютно правильный и справедливый. В связи с этим сегодня утром, 20 марта 2019г., я принял решение не принимать участие в выборах главы региона в текущем году. Я ухожу со спокойной душой», – сказал Орлов.

Глава отметил, что за время его управления «были сделаны ошибки, были упущены возможности, но главное очевидно»: Калмыкия находится в поступательном движении».

Президент Владимир Путин назначил врио главы Калмыкии советника руководителя Федерального агентства по делам молодежи Бату Хасикова.

Отметим, что Орлов попросил жителей Калмыкии поддержать нового главу Хасикова.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.