Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 июня 2009 | Архив

Кынев: Илюмжинов, как заяц в лесу, путает следы

Фото: feeling-of-void.livejournal

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов распустил республиканское правительство. По мнению политолога Александра Кынева, таким образом глава региона избавляется от оппонентов внутри властной вертикали и одновременно усложняет работу любым потенциальным проверяющим из Центра.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов, Кирсан Илюмжинов подписал указы о досрочном прекращении полномочий правительства республики и о реорганизации своей администрации. «Проводятся последние консультации, в том числе и по сокращению аппарата правительства. Будет реорганизована работа администрации путем передачи функций правительства администрации главы республики. Что касается формирования кабинета министров, это произойдет в ближайшее время. Основная цель – оптимизация расходов на органы исполнительной власти», – сказал Буянча Галзанов. Обязанности председателя правительства Калмыкии исполняет экс-премьер Владимир Сенглеев. А бывший первый зампред правительства Андрей Циркунов теперь возглавляет администрацию президента республики.

Председатель элистинского городского собрания депутатов Сергей Тадонов отметил, что за 16 лет, в течение которых Калмыкией руководит Илюмжинов, республиканское правительство меняется уже в девятый раз. Как заявил Тадонов «Клубу Регионов», это говорит об отсутствии ответственности главы региона за проводимую им социально-экономическую политику. «Если проследить историю всех отставок нашего правительства, можно выявить любопытную закономерность. Каждый раз, когда надо свалить на кого-то вину за серьезные просчеты в своей работе, Илюмжинов выставляет в роли стрелочника собственное правительство. Хотя ни для кого не секрет – без ведома главы Калмыкии даже самый незаметный замминистра чихнуть не отважится», – подчеркнул председатель элистинского городского собрания Сергей Тадонов.

По мнению политолога Александра Кынева, перестройка власти в Калмыкии превратилась для Кирсана Илюмжинова в технологию самосохранения. «По количеству всевозможных реорганизаций, упразднений и созданий одних и тех же органов Илюмжинов абсолютный рекордсмен. С помощью перестройки власти он, во-первых, избавляется от оппонентов внутри властной вертикали, он постоянно перетряхивает региональную властную элиту, чтобы никто не смог усилить свои позиции. Во-вторых, за счет этих постоянных реорганизаций происходит наслоение и перемешивание отчетности, что усложняет любую проверку. Это знаете, как заяц в лесу путает следы. Илюмжинов этими постоянными реорганизациями делает очень сложной проверку деятельности правительства, потому что практически всегда это проверка тех органов, которых уже нет», – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.