Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2009 | Архив

Кынев: Илюмжинов, как заяц в лесу, путает следы

Фото: feeling-of-void.livejournal

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов распустил республиканское правительство. По мнению политолога Александра Кынева, таким образом глава региона избавляется от оппонентов внутри властной вертикали и одновременно усложняет работу любым потенциальным проверяющим из Центра.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Калмыкии Буянча Галзанов, Кирсан Илюмжинов подписал указы о досрочном прекращении полномочий правительства республики и о реорганизации своей администрации. «Проводятся последние консультации, в том числе и по сокращению аппарата правительства. Будет реорганизована работа администрации путем передачи функций правительства администрации главы республики. Что касается формирования кабинета министров, это произойдет в ближайшее время. Основная цель – оптимизация расходов на органы исполнительной власти», – сказал Буянча Галзанов. Обязанности председателя правительства Калмыкии исполняет экс-премьер Владимир Сенглеев. А бывший первый зампред правительства Андрей Циркунов теперь возглавляет администрацию президента республики.

Председатель элистинского городского собрания депутатов Сергей Тадонов отметил, что за 16 лет, в течение которых Калмыкией руководит Илюмжинов, республиканское правительство меняется уже в девятый раз. Как заявил Тадонов «Клубу Регионов», это говорит об отсутствии ответственности главы региона за проводимую им социально-экономическую политику. «Если проследить историю всех отставок нашего правительства, можно выявить любопытную закономерность. Каждый раз, когда надо свалить на кого-то вину за серьезные просчеты в своей работе, Илюмжинов выставляет в роли стрелочника собственное правительство. Хотя ни для кого не секрет – без ведома главы Калмыкии даже самый незаметный замминистра чихнуть не отважится», – подчеркнул председатель элистинского городского собрания Сергей Тадонов.

По мнению политолога Александра Кынева, перестройка власти в Калмыкии превратилась для Кирсана Илюмжинова в технологию самосохранения. «По количеству всевозможных реорганизаций, упразднений и созданий одних и тех же органов Илюмжинов абсолютный рекордсмен. С помощью перестройки власти он, во-первых, избавляется от оппонентов внутри властной вертикали, он постоянно перетряхивает региональную властную элиту, чтобы никто не смог усилить свои позиции. Во-вторых, за счет этих постоянных реорганизаций происходит наслоение и перемешивание отчетности, что усложняет любую проверку. Это знаете, как заяц в лесу путает следы. Илюмжинов этими постоянными реорганизациями делает очень сложной проверку деятельности правительства, потому что практически всегда это проверка тех органов, которых уже нет», – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное