Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2009 | Архив

Политический противник Илюмжинова готов стать его подчиненным

Фото: На фото: слева Радий Бурулов и Кирсан Илюмжинов

Давний оппонент главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова – мэр Элисты Радий Бурулов – предлагает назначить себя премьер-министром республики. Он обратился к депутатам Народного Хурала, членам «Единой России», чтобы они рекомендовали его кандидатуру Илюмжинову. Неожиданный ход Бурулова, судя по всему, озадачил местных политиков – они молчат.

Оригинальное предложение Радия Бурулова размещено на официальном сайте мэрии Элисты. По мнению Бурулова, назначение его премьером поможет преодолеть политическое противостояние в республике. «Я заявляю, что готов забыть о заведомо незаконном привлечении меня к уголовной ответственности и длительном содержании меня под стражей (Бурулов обвиняется в том, что незаконно обеспечил победу в тендере на поставку горюче-смазочных материалов фирме, принадлежащей членам его семьи. – Прим. «КР»), если мне и моим товарищам будет предоставлена возможность доказать нашу политическую состоятельность и правоту, нашу способность оправдать ожидания избирателей», – заявил мэр Элисты. За главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым он предлагает оставить руководство политическими процессами, а сам Бурулов в качестве премьера планирует заниматься социально-экономическими вопросами, при этом обещает не вмешиваться в политическую борьбу. Кроме того, в случае своего назначения Бурулов намерен потребовать письменных гарантий сохранения за собой поста премьера до тех пор, пока Калмыкию возглавляет Илюмжинов. Как поясняет мэр Элисты, его обращение к депутатам Народного Хурала связано с «неэффективной работой предыдущих и настоящего правительств». «У меня же есть стабильная команда, которая на протяжении многих лет пользуется заслуженным авторитетом среди жителей города и республики. Слаженная работа элистинских городских властей отражена не только в калмыцких средствах массовой информации», – подчеркивает Бурулов. Также он отмечает, что предлагает Кирсану Илюмжинову «союз, прежде всего выгодный народу Калмыкии».

Кирсан Илюмжинов на «выгодное» предложение своего политического противника никак не отреагировал. Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов заявил «Клубу Регионов», что никаких комментариев на эту тему не было. Реакция депутатов-единороссов Народного Хурала пока тоже неизвестна.

Эксперты инициативу Радия Бурулова оценивают довольно сдержанно. Политолог Александр Кынев считает предложение мэра Элисты политической экзотикой, цель которой – «привлечь внимание к ситуации, но не более того». «По-моему, это пиар-ход, достаточно экстравагантный, но, в общем-то, мы привыкли, что Калмыкия производит экстравагантные вещи. Поэтому тренд, который давным-давно задан главой региона, он, видимо, находит продолжение в инициативах и других калмыцких политиков», – отметил Александр Кынев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное