Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 сентября 2009 | Архив

Политический противник Илюмжинова готов стать его подчиненным

Фото: На фото: слева Радий Бурулов и Кирсан Илюмжинов

Давний оппонент главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова – мэр Элисты Радий Бурулов – предлагает назначить себя премьер-министром республики. Он обратился к депутатам Народного Хурала, членам «Единой России», чтобы они рекомендовали его кандидатуру Илюмжинову. Неожиданный ход Бурулова, судя по всему, озадачил местных политиков – они молчат.

Оригинальное предложение Радия Бурулова размещено на официальном сайте мэрии Элисты. По мнению Бурулова, назначение его премьером поможет преодолеть политическое противостояние в республике. «Я заявляю, что готов забыть о заведомо незаконном привлечении меня к уголовной ответственности и длительном содержании меня под стражей (Бурулов обвиняется в том, что незаконно обеспечил победу в тендере на поставку горюче-смазочных материалов фирме, принадлежащей членам его семьи. – Прим. «КР»), если мне и моим товарищам будет предоставлена возможность доказать нашу политическую состоятельность и правоту, нашу способность оправдать ожидания избирателей», – заявил мэр Элисты. За главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым он предлагает оставить руководство политическими процессами, а сам Бурулов в качестве премьера планирует заниматься социально-экономическими вопросами, при этом обещает не вмешиваться в политическую борьбу. Кроме того, в случае своего назначения Бурулов намерен потребовать письменных гарантий сохранения за собой поста премьера до тех пор, пока Калмыкию возглавляет Илюмжинов. Как поясняет мэр Элисты, его обращение к депутатам Народного Хурала связано с «неэффективной работой предыдущих и настоящего правительств». «У меня же есть стабильная команда, которая на протяжении многих лет пользуется заслуженным авторитетом среди жителей города и республики. Слаженная работа элистинских городских властей отражена не только в калмыцких средствах массовой информации», – подчеркивает Бурулов. Также он отмечает, что предлагает Кирсану Илюмжинову «союз, прежде всего выгодный народу Калмыкии».

Кирсан Илюмжинов на «выгодное» предложение своего политического противника никак не отреагировал. Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов заявил «Клубу Регионов», что никаких комментариев на эту тему не было. Реакция депутатов-единороссов Народного Хурала пока тоже неизвестна.

Эксперты инициативу Радия Бурулова оценивают довольно сдержанно. Политолог Александр Кынев считает предложение мэра Элисты политической экзотикой, цель которой – «привлечь внимание к ситуации, но не более того». «По-моему, это пиар-ход, достаточно экстравагантный, но, в общем-то, мы привыкли, что Калмыкия производит экстравагантные вещи. Поэтому тренд, который давным-давно задан главой региона, он, видимо, находит продолжение в инициативах и других калмыцких политиков», – отметил Александр Кынев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.